注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市向下的趋势还没有改变   

2015-03-20 13:15:00|  分类: 杂谈,环比,楼市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                中国楼市向下的趋势还没有改变

                                          /马跃成

中国楼市向下的趋势还没有改变 - 马跃成 - 马跃成的博客

      国家统计局最近公布了2月份的国民经济数据参数,其中,关于楼市方面的数据证明,虽然最近,放松政策不断出台,但是,楼梯整体状况向下走的趋势,还没有改变。二月,中国70个大中城市新建住宅销售价格同比下跌5.7%。这是现行《住宅销售价格统计调查方案》自20111月开始实施以来的最大降幅,且为连续第六个月下跌。从环比看,二月新建住宅销售价格较上月跌0.4%,连续第十个月下滑,但跌幅持平上月。

    区别来看,二月份,全国70个大中城市中,新建商品房价格环比下降城市66个,比一月增加两个;房价同比下降城市仍为69个。其中,北京、上海、广州三个城市新建商品住宅价格环比降幅扩大,深圳房价增幅放缓。二手房方面,与一月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有61个,上涨的城市有5个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为0.3%,最低为下降1.2%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有69个,上涨的城市有1个。二月份,同比价格变动中,最高涨幅为1.0%,最低为下降14.2%

      2月份适逢春节假期,房地产进入销售淡季。从成交量看,70个大中城市新建商品住宅2月份销量比上月减少近10万套。值得注意的是,尽管一、二线城市2月份新建商品住宅成交量回落较多,但部分三线城市在春节期间迎来了返乡置业潮,成交量回落较少,个别城市成交量甚至有所放大。一种说法是,由于很多外出打工的人带着钱回乡过年,机会也不是很多,因此春节假期也是开发商看好的楼市热销的黄金周。

  同时,为促进住房消费,国家在政策方面也是有所倾斜,比如最近央行的降准、降息,公积金贷款规模扩大等,而地方政府的让利、减税、解除限购的优惠政策更是不断出现。政策松绑通道已开启,两会上的《政府工作报告》提出,要稳定住房消费,促进保障房建设发展。因此,无论是地方政府还是相关部委,有可能继续出台松绑楼市政策。

有媒体报道称,高层密切正关注楼市出现的问题,要求住建部等部门研究对策,做好政策储备,稳定房地产市场。有关部门已准备相关储备政策。其中,除税收、限购、房贷政策松绑外,还包括加大棚户区改造支持力度、吸引社会资本加入等。目前,有关部门正等待合适时机推出相关政策。目前的重点工作还是,推进支持刚需和“去库存”的过程。中央也提出,库存商品房置换成保障房的意见。这样也说明,大力推动商品房建设的可能性不大,房地产业从根本上,回归到民生本质以后,依靠其带动经济发展的思路,就已经被抛弃了。这么看,即使是各项政策的叠加效应,也肯定是交易量的增长,而不是要刺激房价的上涨。

国家统计局的数据显示,当前房价整体依旧以降为主,其中,二手房价格环比下跌0.1%;新房价格环比下跌0.3%,跌幅较1月扩大0.2个百分点。至此,北京新房价格已经连续8个月下跌。2月的数据也扭转了北京新房市场的走势,此前新房价格环比降幅已连续三个月收窄。不过,春季到了,万物复生,受两会释放利好消息影响,楼市各项数据出现一些好看的情况是肯定的。同时,3月之后,市场再次降准、降息的可能性依然较大,信贷政策的放宽有利于释放购买力。但是,能不能说,楼市就开始逆转向上,还要继续观察。毕竟偌大的楼市,不可能总是一个姿态示人。

  评论这张
 
阅读(9826)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017