注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

日本试验太空发电成为可能  

2015-03-15 22:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:日本两次成功实验微波无线输电 太空太阳能发电成为可能
 

日前,日本先后两次成功进行了微波无线输电实验,该成果有望用于太空太阳能发电领域。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)11日说,研究人员利用微波,将1.8千瓦电力(足够用来启动电水壶)以无线方式,精准地传输到55米距离外的一个接收装置。
12日,日本三菱重工也宣布,科研人员将10千瓦电力转换成微波后输送,其中的部分电能成功点亮了500米外接收装置上的LED灯。这也是迄今为止日本在国内成功实验中距离最长、电力最大的一次。
三菱重工周五在一份声明中说:“我们确信,这次实验表明无线输电商业化已经成为可能。”
无线输电是指不经过电缆将电能从发电装置传送到接收端的技术。该技术最大的困难在于,如何解决无线电波在传输中的弥散和衰减问题。对于无线通讯来说,电波的弥散可能是好事,但无线输电则恰恰相反。

三菱重工表示,会将这一技术用于太空太阳能发电系统(SSPS)。该公司计划在2030年至2040年运用该技术,将太空的发电装置获得的电能通过微波向地面传输。据估算,如果使用直径两三千米的巨大太阳能电池板进行太空发电,将能达到一台常用的百万千瓦装机容量的核电机组发电水平。

此外,该技术有望在其他领域也得到利用,例如海上风力发电站向陆地输电、向自然条件艰险的地区输电以及电动汽车无线充电等领域。

科学家表示,这“一小步”可能是人类高效利用清洁能源的“一大步”。想象这样一个情景:一座太阳能发电卫星静止在距离地面3.5万千米的高空,源源不断地为地面上的城市供电。这种输电方式清洁、安全,不受恶劣天气和时间的影响,也不会发生传统核电站的核泄漏事故。

不过,最终实现这一愿景还有很长的路要走。日本宇宙航空研究开发机构科学家说,可能要等到2040年或更晚的时候。有许多困难需要克服,比如将巨大的发电装置送到太空、如何组装和维护等。

太空太阳能发电计划最早是美国在上世纪60年代提出来的。2009年日本产业经济省在开始资助SSPS项目。

三菱重工2012年与日本产业经济省达成协议,负责“2012年太阳能无线传输发展计划”的研究工作。(观察者网编译)

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017