注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产不再是今年两会热点  

2015-03-13 21:25:00|  分类: 杂谈,楼市,两会热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        房地产不再是今年两会热点

                                          /马跃成

 房地产不再是今年两会热点 - 马跃成 - 马跃成的博客

    中国楼市怎么样了?怎么判断现在的楼市生态?目前来看,还有点混乱,公说公有理,婆说婆有理。唱涨的人说,下半年房价还要涨,他们的理由是地方政府离不开房地产,中央层面也不断出台利好政策。而反对的人说,楼市已经进入萧条期,投资人已经全部撤离,自住需求还在观望,库存压力有增无减,楼市崩盘的危险正在加大。

    不管怎么说,房地产的热度已经大大消退是不争的事实。从今年两会看,往年成为代表委员热议焦点的房价问题,今年很少被提及。而提及最多的,已经换成了反腐问题,每个小组讨论都会涉及,环保问题因为柴静的雾霾片的播出,成了两会的热点。其他的央企降薪、铁路建设、教育和医保改革,都是广泛被提及的热点。而对房地产形势的关注已经退居到少有人提及的位置,即使是在社会上被关注度很大的房产税、不动产登记,也只是被贾康、厉以宁等少数代表委员做了个专题采访,并未在会上引起争论和热议。

    不管什么事,只要不被关注,不被热议,说明这个事情就不那么重要了,或者说,已经基本平稳了,没有什么大的波澜起伏了,现在的楼市就是这样。应该说,这是好事,有这样的结果,自然与政府多年调控有关系,也是国家经济结构调整的结果。楼市冷了,是楼市本身的问题,也是宏观经济结构的问题,以前,GDP增速都在10%左右,去年降到了7.4%,今年更是计划调整到7%。更主要的是国家主导经济的思想有了根本性改变,不在追求经济量的增长,更在乎经济质的变化。不保八,也不力争八点五,该多少就多少,是多少就要多少。以前有人总说,房地产是经济发展的火车头,是GDP增速的引擎,这也成了某些人推导楼市永远是黄金期的主要根据。

     从国家经济计划安排看,今年的基础投资依然是经济增长的一个极,但是,房地产的地位已经大打折扣,特别是普通商品房的建设所占比例逐步降低,而保障房的规模日益扩大,正在成为楼市发展的主力军。保障房不但发挥了抑制房价的作用,也实实在在地成为了满足自住需求的主要来源。楼市已经分化,无论从地理分去看,一二三四线城市已经有了很大的差别,而在城市不同住房类别的情况也出现了分化,最热火的还是保障房,而商品房走向高端后,交易情况却每况愈下。北京最新消息显示,尽管有降息撑场,但在3月份的第一周,北京新房成交均价下滑10.2%,二手房成交均价环比微降2.4%。成交量方面,新房二手房均现较大幅度下滑。一周的数据,可能说明不了多大问题,但是,这个结果,是在很多人认为春节之后,楼市必然逆势而发的预言中,出现的完全相反的局面。这个现象的意义是值得注意的。

     上海易居房地产研究院近日发布研究报告称,2013年我国总体的房价收入比连续第三年回落,调控效果持续显现。2012年全国房价收入比持续回落至7.3,低于2011年的水平,接近国际上67的合理区间。2013年全国房价收入比与2012年基本持平。 房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。房价收入比是判断楼市健康状况的主要数据,以前这个数据达到十几,甚至二十几,显然不合理,有人就以中国情况特殊,不管多高都有市场。现在,终于降下来了,只能说明,不管中国情况怎么特殊,也不可能脱离基本的经济规律。 

 

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017