注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

《新闻1 1》为啥要点名周森锋论文造假  

2015-02-27 16:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《新闻1 1》为啥要点名周森锋论文造假

       中央电视台《新闻1 12015226日节目《拿着“假”档案,能当“好”干部吗?》中,揭露当今干部造假问题,其中年龄假、工龄假、党龄假、学历造假、履历也造假,还有干部身份也是假的。

  石家庄王亚丽案,除了性别是真,档案里几乎全是假的,档案中90多枚公章中,有三分之一以上是假的。去年7年,中组部12380举报网站通报了广东梅州市劳动教养管理所原政委钟立档案造假案。除了钟立造假案,中组部去年7月还通报了另外两起案件,一个是原山西省太原市质量检验协会秘书长王红英,一个是山西省运城市经济技术开发区副主任黄梅芳,他们都涉及年龄造假。

  中组部通报还显示,不管是改身份,还是改年龄,还是改学历,都少不了当地相关部门、甚至是一把手的协助。事实上,早在2011年,媒体就曾盘点过履历雷人的官员,其中提及湖北神农架区区长周森锋硕士论文抄袭;陕西省志丹县县长黄华,按照履历推断,更是3岁半就上了小学。

  周森锋现任湖北省神农架林区党委书记。2004年清华大学硕士毕业的周森锋远赴湖北,出任襄樊市(现称襄阳市)建委副主任,以副处级干部的高起点开始自己的从政生涯。两年之后,周森锋任宜城市市长,"最年轻市长"的光环在当时引起了轩然大波。2011年,经交流提拔任职,31岁的周森锋出任神农架林区区长,成为一名副厅级干部,两年后履新林区党委书记。

    中组部的通报中并没有周森锋的名字,但是央视《新闻1 1》中白岩松硬是把周森锋与王亚丽等摆在了一起。不知道是为什么?经查,早在20096月份的一次《新闻1 1》节目中,白岩松也曾大篇幅对29岁市长周森锋进行了深度调查和分析。那次的题目也很有意思叫——“29岁市长,试着成长?”

    报道内容如下:

  为什么是他?有没有后台?硕士学历,29岁,全票当选的湖北宜城市市长引发公众质疑。来自农村,没有背景,当地政府出面澄清辟谣,消除公众疑虑,最年轻市长还有哪些需要透明?干部选拔趋于年轻化,德才兼备、注重实绩、群众认同,成为年轻干部选拔原则。现状之下,干部从年轻到年轻有为,还需要哪些内外部条件?

  我们知道中国有句老话说的是三十而立,四十不惑,意思是说人的成长还有他的成熟是需要年龄和阅历的。但是今天我们读到了这样一条新闻,那就是一名29岁的青年人担任了中国一个县级市的代市长,他的年龄到底会成为他的优势还是成为他的劣势?另外,他到底能不能超越他自己的年龄和他有限的阅历呢?

    我们提倡干部年轻化,并不是说干部越年轻越好,我觉得这是两回事。29岁成为市长,有点像幸运抽大奖,有很强的偶然性,很难去把它立即复制,隔一段时间会有,但是比例会很小。今天我们惊讶是因为他的年龄,我希望明天我们变成佩服,因为他的德行和才能,并且感慨真像个年轻干部,年轻真好。

  “升职如火箭,半年升一级”,这是网友对周森锋的提拔过程的形容。其实,从最年轻的角度来说,比如说现任新疆自治区副主席的胡伟在28岁的时候就已经是正县长了,当时在浙江。其实还有更年轻的,现任河北省的省长胡春华在27岁的时候已经就已经是副厅级干部了。而32岁的陆昊就已经在北京成了正厅级的干部。而去年大家可能也知道,28岁的山东的一位干部就已经成为副厅级的干部。所以大家可能会惊讶的是市长这样一个概念,其实要从行政的角度来说,好像也没有给大家的冲击力那么强,并且他也一定不是最年轻的,也许从市长这个称谓来说,不从行政级别的角度来说,也许在湖北可能当然是最年轻的。

  这个年轻人的当选,这条新闻公布以后,很多网友提出了特别有意思的质疑,比如说在公示里面,说这个年轻干部是全票当选,这是之一,他怎么得到的全票。第二,就是他清华大学硕士毕业以后直接就是副处级,有人干到50岁也没混到一个副处,他凭什么大学毕业就是一个副处?

  从全票的角度来说也好理解,为什么说好理解呢?他到这儿的时间,到宜城市时间并不长,因为之前他更多的是在襄樊。那么作为唯一的一个候选人,人大代表选他的时候,一是可能知道他在市里工作的业绩,我们也希望小周当然是一个德才兼备的一个干部,大家也有不错的口碑。另外一个角度来说,不选他的话选谁呢,这个市也不能没有市长,所以我觉得这里既有信任,同时也有面对现实的一种选择。

  从党的干部任命的条例来说,有一个硬性的指标,就是说必须在工作了已经有5年的实际工作经验,两年基层的从政经验。那么对于小周来说,两年的基层经验看怎么算,他一来了的时候就是一个副主任,建委副主任,能算是基层吗?而且他是在襄樊市,所以这条我理解成叫不拘一格选拔人才。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017