注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

社保缴费如此高为什么还说不够用?  

2015-12-26 12:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保缴费如此高为什么还说不够用?

                                             /马跃成 

社保缴费如此高为什么还说不够用? - 马跃成 - 马跃成的博客 

日前,中央经济工作会议提出,要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

据称,我国目前的保险费率在世界排名第13位,企业和个人都觉得负担比较重。中国社保体系主要由“五险一金”组成。以月收入为基础,养老保险缴费率为28%(个人:8%;企业:20%),医保缴费率为12%(个人:2% 3元;企业:10%),住房公积金最高限是24%(个人、企业:各12%),以上一年度平均工资为基础;此外,企业还需要负担1%的失业险,0.3%的工伤险以及0.8%的生育险,“五险一金”缴费率近66.3%,其中,个人负担不到20%,其余由企业负担。

媒体曾有一个测算结果,以一名30岁且月薪为6000元的职工为例,其每月单位和个人缴费金额为2700多元,1年约为3.3万元。即便不考虑这名职工今后的工资增长问题,只要大约30年,到他60岁退休时,其单位与个人的总缴费就已经达到100万元。我们如果比照房贷的利率结算情况计算,这个人到60岁退休时的缴费肯定超过200万元,甚至数倍于静态缴费数额。30年的利率超过本金是一定的。何况,工资的增长和社会经济增长速度肯定超过房贷利率的好几倍。

中国经营报调查中,一位服装加工企业人士明确向记者表示,“我们的行业属于劳动密集型的,现在需要给职工缴纳大量的保险,压力非常大,尤其是现在行业并不景气。”法律专家杨永琦称,“经济下行阶段,的确可以看到关于社保的法律纠纷增多的现象。在北京已经查出了不少,其中包括企业主与劳动者签订虚假的劳动合同,还有企业为了减少缴纳养老金,只按照最低的养老金标准进行缴纳,即养老金缴纳不足。”

     另一方面的情况是,未来的养老金缺口还没有找到补充的来源。201311月北京大学经济学院的测算结果是,养老保险基金将在2037年出现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽枯竭。201312月,中国社会科学院李扬领导的团队做出的资产负债表测算结果显示:2023年城镇企业(含事业单位)基本养老保险将出现收不抵支,2029年累计结余将消耗殆尽。

一面是养老保险基金面临的挑战,另一面是社会呼吁降低养老保险缴费比例。因而养老金的升值问题成为了解决问题的渠道之一。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017