注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳滑坡与墨菲定律  

2015-12-23 19:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  深圳滑坡与墨菲定律

                                       /马跃成

深圳滑坡与墨菲定律 - 马跃成 - 马跃成的博客 

     教训总是惨痛的,有时候是要付出生命的。但这种教训总是不断,生命的代价并没有让人们深刻反省。继不久前的天津大爆炸事故之后,今天深圳滑坡,又一次不可思议的惨痛教训,但是,谁能保证这就是最后一次。在经济学,或者是心理学上,有一个著名的墨菲定律,据说是一个叫墨菲的飞机工程师,在检修飞机的时候发现,很多事故总是发生在一些小零件上。因为小零件太多,他的意思是,提醒人们一点事情都不能马虎,即使人们认识到了一个小螺丝钉可能就会导致飞机失事,但是,很多次事故,依然还是一个小螺丝钉造成的。所以,工程师们在工作中就是要认真了再认真,仔细了再仔细。这个现象被认为是屡被正式的定律,绝对不是偶然的,如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。人们必须牢记,会出错的事总会出错,千万,万万不能有一点侥幸心理。

天津渤海新区大爆炸事故原因,竟然是,一家危险品仓库布置在了居民区附近,严重违反国家关于仓库布置的有关设计规范。在居民区布置危险品仓库,不出事是幸运,有了事故,那就是严重灾难。这个道理,应该不是特别难懂。深圳的这次特大事故,好像有没有脱离开这个逻辑。国土资源部地质灾害应急专家组初步查明,深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点属于余泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌。

  深圳市光明新区城管局工作人员证实,发生滑坡的是红坳村柳溪工业园区附近的一个临时余泥渣土受纳场,该受纳场为合法审批建设的项目,主要是解决长期困扰深圳的余泥渣土排放难题。而项目运行后,越堆越高的“渣土山”和源源不断轰鸣而来的渣土车,亦多次被当地居民投诉和担忧。普通老百姓都看出危险来了,而有关部门还没有引起重视。此外,一份由深圳市宗兴环保科技有限公司编制完成的红坳余泥渣土临时受纳场《建设项目环境影响报告表》指出,该临时受纳场潜在的水土流失危害可能会导致崩塌、滑坡危害,“危及山体和边坡的安全”。

该环评报告中称,“项目选址原为红坳石场,由于石场开采,造成山体植被严重破坏,弃土任意堆放, 开采区形成大面积土壤裸露,项目已堆填余泥渣土100 万立方米,造成水土流失严重”,在该环评报告中表示,选址区存在多种污染,如生态环境破坏、水环境污染、大气环境污染、声环境污染等。因此,环评报告中表示,“今后应着重加强对已存在的环境问题采取有效的防治措施进行治理。”

在环境风险分析部分该报告还特别强调,“挡土坝发生溃坝风险主要是可能对北侧柳溪工业园和混凝土有限公司的安全造成一定的影响”,并建议采取疏散来往车辆和人员、派人昼夜巡视、封闭经危险区的路口、禁止闲人进入危险区、制定警报信号、在溃坝开始前及时发出警报信号、建立观测站()进行长期动态监测、掌握灾情的变化发展趋势等措施。

一位在柳溪工业园区工作的目击者称,发生滑坡的山体其实不高,但这两年附近基建挖出来的渣土都堆积到山上去,一滑坡就全都冲下来了。有群众反映,这个临时余泥渣土受纳场堆填泥土过高,一天几百车次泥头车拉泥土、建筑废料堆填,“人工堆出来的山,如果没有科学的规划与管理,不塌方才怪。”广东省地质物探工程勘察院原院长彭伟平说,从披露的信息看,不断堆高的余泥渣土形成一个不稳定体,肯定是“不良地质体”。从航拍图片看,像“溃坝”一样,泥沙土什么东西都合在一起。深圳滑坡特大事故再次向人们敲响了警钟,该发生的事故,早晚要来,我们能做的就是一刻都不能放松警惕。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017