注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

65层高楼被拆的背后黑幕  

2015-12-20 16:37:00|  分类: 杂谈,财经,房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         65层高楼被拆的背后黑幕

                                        /马跃成

 65层高楼被拆的背后黑幕 - 马跃成 - 马跃成的博客

      天津海河边上,三座超高层公寓刚建好,就面临拆除的命运。此消息已经披露,就在社会引起极大反响,为什么啊?不会因为要“去库存吧”?不是,确实与去库存无关。这事只与赵晋有关,赵晋何许人也?赵晋也号称天津第一号的开发商,但是,在全国的地产圈并不知名,在社会上更是鲜有人听说过。但是,自从去年这个人被中纪委调查后,赵晋大名已经名扬天下。这么说,一点都不夸张,为什么这么说呢?因为,被赵晋案牵出的省部级高官至少已经有三个应声落马,而原河北省委书记周本顺亦与赵晋有牵连,以后,还会不会有更多的省部级因此被查,我们拭目以待。

如此高调的地标性建筑物,刚刚主体完成,且顺利封顶,就将被拆除,实在令人惋惜。人们肯定会问,虽然赵晋是此项目的开发商,但是,建筑物何罪只有?如果是官商勾结,可以把贪官们悉数归案,但是,把建筑物牵涉进来,这是什么逻辑?这三栋超高层公寓名为水岸银座,地处黄金地带,与天津城市规划的主中心——小白楼地区隔河相望,2011年底开盘后曾连获销售冠军。三栋超高层分别为41层、58层和65层,涉及数千户,到今年停工的时候,已经售出70%,达到7000多户。这样的超高层,建成而不能使用,再花费巨资拆除,不但在国内没有先例,在全球恐怕也属罕见。

    两百多米的大楼,几十万平米的体量,建起来谈何容易?同样,由于水岸银座三座超高层均已主体封顶,受限于地理位置及周边环境,无法进行爆破拆除,采用人工拆除的方案,岂不是要蚂蚁啃骨头?

并采用缩小楼间距、用卧室充作“飘窗”和“装饰性阳台”等方法,使该项目容积率超过规划审批容积率的两倍以上(大于10,超过国家规定的容积率的限值标准),违规超建面积一倍多。按照天津市中心城区的商品房行情,即使以每平方米一万元计,该开发商通过改变规划、扩大容积率所获取的非法利益已达数十亿元之巨。2号楼户型图为例,一层楼内竟然有70户,很多内圈的房子仅通过天井通风、无法采光。如此胆大包天、无视规划、违反国家相关规定开发建设,令赵晋被外界讽刺为“最牛开发商”。

按照规划,一、二号楼为31层,高100米;三号楼为35层,高169米,将成为天津CBD核心的新标志建筑。经过更改规划的水岸银座,1号楼58层到顶(约188米),2号楼41层到顶(约137米),3号楼65层到顶(约208米)。房源增加到1万余套。如此改造,导致的严重后果是,一旦这样的超高层建筑出现火灾等情况,电梯、消防通道无法承受如此多住户带来的疏散压力,结果将会是灾难性的。

  就在赵晋落网一年零五个月后,其靠腐败建立起来的庞大房地产帝国已轰然倒塌,留下的“遗祸”却仍在发酵。赵晋在天津的项目个个如此,绝对不是偶然的,其在济南的项目也完全一样,这就完全能证明,官商勾结是开发商把国家规划当儿戏,把购房人安全不当回事的根本原因。

赵晋落马牵出的是一条官场的腐败链条。而水岸银座被拆揭开的房地产领域腐败的冰山一角,谁敢说,北京就没有这样的情况?谁敢说,其他地方的情况就比天津更好?平常我们能发现,很多小区的容积率高的惊人,房子也是高的吓人,一样望不到天,民间有种房子之说。还有的项目,按照招拍挂的土地成本计算,根本没有利润空间,而开发商依然是抢的头破血流,原因就是,开发商都知道,利润在于改规划,增加面积。总体上,目前的房地产反腐行动远没有形成规模,而65层大楼这么一拆,对不少人肯定是不小的震动,他们害怕什么呢?不言而喻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017