注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

​不妨给王石一点掌声  

2015-12-20 12:07:00|  分类: 杂谈,财经,房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           不妨给王石一点掌声

                                     马跃成

本文参考了这两天的大量文章和观点,选择这么一个小众的观点提出来,供大家讨论#万科争权战#

 

    随着媒体曝光王石内部会议讲话,万能之争成了这两天全国上下瞩目的焦点。王石明确表态“不欢迎”宝能系再入万科。他最重要的理由是‘宝能系’信用不够,让宝能当大股东会毁掉万科的前途和未来。而宝能系随即发表声明称,“本集团恪守法律,相信市场力量”。王石在其后撂下一句,周一见!据称,王石带领一众管理层展开营救大行动,或联合三家央企实行“毒丸计划”,宝能方面尚没有新的举措出来,但是,“宝万之争”已陷入白热化状态已是不争的事实。

    从舆论方面看,这次的王石保卫战,没有得到大多数的支持,主要在两点,人们对王石看不起宝能的出身表示出反感,你说人家卖菜出身,你老王不也是靠卖玉米起家的吗?第二个是,万科作为上市公司,应该完全按照资本规范运作。既然已经是公众企业,就应该按照股东权利进行分配,王石也不过是一个经理人身份。也就是说,万科的生与死都应该是市场说了算,与王石本人的愿望没有多大关系。

     实事求是从宝能最近的收购计划来看,门口的野蛮人说不定就是他!目前,宝能系距离控股万科只有7.55个百分点的距离——总股本的7.55%,在此之前宝能已经花了约400亿;而万科的管理层持股比例却只有4%多一点。宝能的意图极有可能是:试图控制万科董事会,改造万科,利用万科在各大城市的布局,以及作为地产界龙头的身份和形象,与宝能系资产进行整合,讲一个天大的“财富神话”。那时,王石和郁亮在万科的地位就很难说了。

     如果说,王石保卫万科的计划,完全是为了个人的一己私利,显然是小看了王石的政治洞察力。王石在内部讲话已经提到:“宝能系购买万科的钱从哪里来的?他们购买万科的第一份钱来自万能险,就是短期债务。他们层层借钱,循环杠杆,没有退路。”确实,宝能用于收购万科股票的资金具有高杠杆率的特点。宝能之所以能在短期内动用200多亿的资金增持万科,主要动用了非常激进的杠杆计划,包括保资金、融资融券、收益互换、基金公司资管计划以及有可能的股权质押等融资方式。

宝能旗下的钜盛华透露, 7个资管计划共计96.52亿元,自有资金为32.17亿元,这意味着杠杆达到了2倍。而上述计划均将计划份额净值0.8元设置为平仓线,这意味着,如果万科股价下跌超过其平均买入价的20%,一旦不追加保证金,资管计划会被强制平仓。只要万科的股价随业绩大幅下挫,宝能系就岌岌可危。

     昨天,王石转发评论一篇题为《万科被野蛮入侵背后的真相,一场大规模洗钱的犯罪》的文章,随后又主动删除。如果,真是这样,那么问题就不仅仅是市场并购的问题了。中国今年以来反腐最为激烈,在大量官员落马的同时,不少富商巨贾、股市操盘手也被请去接受调查,进去了就再也没有出来的也有。在这种形势下,无数过去的腐败黑钱和不法黑钱,迫切需要洗白、半洗白,在中国严格的资本管制和货币兑换不自由的情况下,黑钱要想大规模流向境外比较困难,如何将这些天文数字的黑钱洗白或者半洗白成了重大问题。

一方面反腐风声日趋紧张,另一方面庞大的黑钱没有出路,这个时候只能狗急跳墙进入了中国股市,对大规模的标的进行举牌并购。世界上从来没有一家敌意收购成功过,所有在资本市场进行敌意收购的,最终的结局都很悲惨。但是,如果是洗钱,他们还在乎什么?成本对他们来说更是无稽之谈。

     万科是国内首屈一指的房地产企业,万科的企业文化是专注于一项业务,这点很难做到。万科的最大资源是人力资源体系,有一个以王石和郁亮为核心的管理团队。宝能控制后的万科会按照王石的路线继续做下去吗?以后的万科,还是万科吗?

当然,还不能一定就说,宝能就是“敌意收购”,时“门口的野蛮人”,没有证据,也不能说是洗钱收购行为。现在看到的是,宝能在用自己的信用,通过资本市场的运作,以加杠杆的方式融资,然后在二级市场买入万科的股票,是最光明正大的市场方式,并且证监会已经对此表明了态度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017