注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工市民化的出路和问题  

2015-12-18 15:23:00|  分类: 杂谈,财经,房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               农民工市民化的出路和问题

                                              /马跃成

 

     中央经济工作会议今日召开,不可置疑的是还会涉及到楼市去库存的问题,解决问题的办法在前几天的政治局会议上已经提到,就是让农民工市民化。让农民工买北京的好几万一平米的房子,显然是不现实的。中央的思路,肯定是大政方针大致如此,并不针对某个项目,甚至是某个城市。房子太多了,具备城里户籍的家庭大多都是多套房,在房价不涨的情况下,再购房投资的动力也就没有了。怎么办?只能依靠刚需消化库存,这样只有农民进城这一条路可走。

城市化是唯一正确的道路,关于中国城市化的发展思路,以前,提出过大城市、核心城市的思路,后来也提出过城市群的想法,去年在特大城市病大压力下,又返回了城镇化,和新农村建设的想法。今天,重提农民工市民化,当然这与城镇化,新农村建设规划,并不矛盾。所以,考虑这个问题,要站到更高的角度来考虑问题,不能简单地说,农民工也买不起房,去库存就不能指望农民工。

可以说,北京的房子去库存不能指望农民工,这个并不假。但是,目前楼市库存压力最大的地方在三四线城市,包括部分二线城市。很多县城,以及县级市的房价只有2千元多元,有的省城的房价分化也很严重,高的达到7千元以上,但是不少还在4千多元,有些楼盘在3千多元。这些都为农民工进城购房定居提供了条件。

当然,让农民工进城购房的大政方针已经确定,就会出台一系列的具体保证、鼓励措施,首先是户籍方面的,户籍问题解决了,就是要让农民享受到城市资源的待遇和福利。实际上,目前很多地方的问题,是农民户籍相对城市户籍有更多的福利,特别是土地、拆迁、宅基地方面的红利。因此,如何保证农民工进城后的福利增加,而不是减少,是需要认真研究的问题。

第二个主要方面,就是资金问题,动辄几十万的购房款,要让农民一下子拿出来,并不容易。而购房贷款又存在利息问题,这个也不能不面对。如果简单地按照,减低首付的办法,每个月还要缴纳不菲的月供,这种办法肯定也行不通。农民工的特点就是收入不固定,月供就难以保证。同样,严重的小农思想,对20年后产生的高额利息费用,也是难以接受的。所以,解决农民工购房的资金问题,也是一个需要认真研究的难题。

第三,就是农民工进城后的生活、工作怎么解决。一个显然的事实是,城市生活成本要大大高于农村。既然进城生活,就必然要面对这个问题,因此,需要解决进城农民工的收入要有较大增加,还要相对稳定。这个是保证农民工正确对待进城问题的关键所在。现在,很多地方的农村已经出现空壳现象,所以说,在收入能保证的情况下,并不缺少愿意到城市定居的人口。

第四就是,如何疏导农民工进城购房?上面谈到,北京的高房价肯定是农民工没有办法承受的,但是,北京确实有几百万的农民工存在,他们很多人也在北京生活、工作了几年、十几年,甚至几十年。北京房价如果下降到一定程度,是不缺少去库存的人的。最近,北京市出台政策,支持这些北漂以北京的公积金到京外购房使用,这就是说,北京的农民工如果会老家购房,能使用北京的公积金。但是,他们回老家买房干什么用?只是为政府去库存做贡献?显然不合适。解决人户分离,已经时不我待,这种独特的现象,不但造成房屋闲置,大量浪费社会资源,也是造成人们生活幸福指数下降的重要指标。

大政方针已经制定,我们还要认真研究,逐步解决面对的问题,不管怎么说,这是一条正确的道路,这些年提出的农村土地流转新政策,在农村这一端是提供了解决问题的条件,城市这端,显然,还没有做好万全准备,加油! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017