注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

国务院两大智库激辩 崩盘还是软着陆?  

2015-01-08 21:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   国务院两大智库激辩 崩盘还是软着陆?

                              文/马跃成

继中国社会科学院发布看空楼市报告之后,国务院发展研究中心主任发表了更加悲观的文章。社科院认为,明年一、二线城市房价将继续下滑,三、四线城市房价将稳中有降。房价将以软着陆为主,不会出现整体崩盘,各级政府将密集推出救市政策。而李伟主任在文章中说,长期积累的房地产泡沫可能因为需求收缩而破灭,地方的土地财政模式可能难以为继这些问题最终都会在财政金融部门暴露。调控得好,可以把风险控制在局部较小的范围内,逐步化解。而一旦调控失当,局部风险就有可能演化为系统性风险,从而对整体经济的稳定造成冲击。

社科院的《中国住房发展报告(2014-2015)》称,本季度房价下行通道刚刚打开,预测明年房价降字当头,明年一季度或现拐点,二季度老盘降价幅度将更大,三季度降价幅度会更深。整体来看,预计2015年商品住宅市场的销售量和销售额将出现双降的局面,住房市场的调整趋向“软着陆”。明年商品房库存积压销售困难,未来一半以上的开发商将转行或在市场中消失。中央和地方政府将密集推出救市政策,楼市有望实现软着陆。目前开发商的产能存在很大的过剩的局面,在未来,要消化这些过剩的产能,就意味着大量开发商将转行或者退出房地产业。房企加速洗牌,未来一半以上的开发商将转行或者在市场中消失。另外,报告方对楼市还提出了重构住房开发模式和全面放开城镇自建房的建议。2015年中央和地方政府将密集推出救市政策,限购政策有望全线退出。房价将继续下滑,楼市以缓慢下行为主,不具备整体崩盘的条件。

国研中心主任李伟人民日报发表文章称,房地产泡沫可能破灭他分析说,高速增长阶段,由于潜在需求旺盛、资产价格持续上涨,粗放增长模式下的一些矛盾和风险容易被掩盖和吸收。进入新常态后,伴随着增速下行和结构调整,原有的风险化解机制难以继续生效,市场主体行为很难及时做出调整,原来被掩盖的矛盾和风险就会显露出来。房地产行业在过去10年间保持了超过20%的增速,随着其增速趋势性下降,房地产领域的大量建筑工人也面临寻找新工作岗位的压力。与以往不同的是,未来更多岗位将出现在服务业特别是生产性服务业领域。这与工业内部岗位转移不同,劳动力岗位转换的难度加大。

中国社会科学院和国务院发展研究中心,是国务院的两大智库。这两个单位对楼市的判断意见,肯定会直接影响到中央政策的调整。虽然两大智库的认识有差异,但是,一致认为楼市将继续下行。特别是,都认为一线城市将成为新的楼市崩塌点,这点与以前人们的认识,完全不同。主流的观点都认为,一线城市楼市非常安全,不存在库存过大问题,也不存在供大于求的现象,只要放开限购,需求就会无限增长。他们说,这是一线城市房价永远上涨的动力。在大城市,住房永远是稀缺资源。两大智库均对这种观点进行了有力的批驳,一线城市不再是神话。相对来说,应该更危险。明年开始实行的房产登记,必将让大批官员的在京住房暴露在阳光之下。而接踵而来的房产税,必然会逼出房叔房姐们的数十套房源。一线城市供不应求的假说将不攻自破。

社科院认为软着陆,国研中心说要崩盘,这些其实并不重要。关键是我们要准确判断形势,认真分析市场变化,做出准确的预判,有可靠的政策储备。从最坏的角度出发,做出最坏大打算,争取最好的结果。知道要崩盘,就要使出全部努力,让局势向软着陆的道上转轨。崩盘也是一种可能性,软着陆就是我们努力的目标。即使,危局不到崩盘危险程度,但是,做的不好,任由形势恶化下去,或者救市不当适得其反,部分崩盘也不是不可能的。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017