注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

王雪红开启台湾争取国际空间新路  

2015-01-27 19:48:00|  分类: 杂谈,王雪红,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      台湾《中国时报》文章:王雪红有错吗  ?

    来源:  2015年1月26日

王雪红开启台湾争取国际空间新路 - 马跃成 - 马跃成的博客

正在举行的瑞士世界经济论坛(WEF)年会,中国代表团风光亮相,宏达电总裁王雪红,竟然与阿里巴巴马云、华为任正非并列于中国代表团名单,引起台湾媒体的议论。

王雪红是台湾人,世界经济论坛年会是国际论坛,王雪红的参与正是台湾人有空间参与国际活动,并未遭受打压。

自1971年,中共取代中华民国进入联合国后,台湾朝野上下总是说中共打压「我」国际空间,但这个「我」应有二指,一是指国家,一是指人民。

中华民国与中华人民共和国的关系,有如大清帝国与中华民国一般,是中国的政府继承关系,只是中华人民共和国继承中华民国,尚有台澎金马和西、南沙群岛未能继承;在外交上,也还有22个邦交国未能继承。这是一种「不完全继承」的状况。

国家主权完整不可分割,所以,在国际上,中华民国与中华人民共和国不可并存,任何国际组织或活动,如果有大陆的中国代表团,就不能有「我」的中国代表团。

在「不完全继承」下,「我」的国家不是中华人民共和国,但并不表示「我」的人民不是中国人民,台湾的中国人民当然也有权利代表中国参加国际活动。

李扁以来要打破国际的「一中原则」,在大陆代表的中国之外,争取「我」的国家的国际空间,结果「烽火外交」一事无成。

以「我」的国家,要争取中国之外的国际活动空间,「两国论」或「一边一国」,实践证明了不可能。但「我」的人民要争取中国之内的国际活动空间,王雪红的实践证明成功了。

2003年,「非典」(SARS)流行,吴仪就邀请台湾代表参加世卫组织(WHO)的中国代表团,遭阿扁拒绝。至马英九时亦只肯以「中华台北」作为世卫会议(WHA)的观察员,「中华台北」是国家吗?

可见,中共打压的是「我」的国家在中国之外的国际活动空间。台湾当局为争取「两国论」和「一边一国」,而出卖了「我」的台湾人民也享有的中国之内的国际活动空间的权利。

王雪红成功争取到台湾人民也享有的中国之内的国际活动的权利,是合乎宪法、合乎情理的,应该受到肯定和鼓励。

我们希望大陆当局能更扩大还给台湾人民也享有的中国之内的国际活动的权利。台湾当局更应为台湾人民争取中国之内的国际活动权利,而不止是一些「对人民有利」的空话。(作者为世新大学教授)

     王雪红参加达沃斯中国代表团,台湾争取国际空间新途径。

  评论这张
 
阅读(11438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017