注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

时境过迁说泡沫没啥意义   

2015-01-22 00:59:00|  分类: 杂谈,泡沫,楼市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               时境过迁说泡沫没啥意义

文/马跃成

时境过迁说泡沫没啥意义 - 马跃成 - 马跃成的博客

十一届全国人大财经委副主任最近对房地产问题发表言论,我对2015年如果说比较担心的是金融危机,房地产肯定有相当的大的泡沫,按世界通用的计算方法,应该有30%的泡沫在里面。对于房地产来说,2015年第一是要去泡沫,泡沫还是要去,我希望去的不要太快,一下就破了不好。

相对于外贸和消费,贺铿认为,在三驾马车中,最大的问题有可能出现在投资上,特别房地产有可能成为中国经济最大的风险。2015年如果说比较担心的就是金融危机,金融危机如果要引发的话,积聚的问题最多的就是房地产,预计2015年,房价还是一个向下走的趋势,使得泡沫不断地减少。

贺铿是原国家统计局副局长,著名统计学家,2009年12月,在参加央视《面对面》节目时,作为副部级高官的何铿批评政府炒地,自爆靠工资,自己也买不起房,贺铿副主任的言论对社会舆论和官方态度有相当影响力。但是,在今天这个时候,再谈房地产泡沫问题,其实已经意义不大。这不是说贺副主任关于房地产泡沫的观点有什么不对,想定大多数人对贺副主任的以上言论是基本赞同的。但是,这个时候,还谈泡沫已经意义不大。主要原因是:

一、新一届中央政府对楼市的态度,是只做不说。上届政府每年都对楼市发文件,国几

条都好几次了,一直强调要把房价拉回到合理位置,但是,最后也没有成功。最近以来,对楼市的态度已经改变,政策看,都挺严厉的,并且都是长效机制,从去年的情况看,已经取得一定成效。

二、关于泡沫问题已经争论很久,这个问题其实已经很清楚,但是,目前的情况还是各

说各话,去年一年房价普遍出现下降,其实就是去泡沫的过程,这是为什么房价不涨,开发商日子还是好好的原因。如果这个时候,再谈楼市泡沫也没有什么新鲜的观点和证据,即使能拿出充分的依据,对那些人来说,也不会承认。这样的无休止的争论下去,不利于新政策的稳步推进。

三、30%的比例未必准确,由于,各个地区的情况不同,成本、收入、房价这些关键因

素都有很大的差异,30%从何而来会成为争论的焦点,也不利于正方观点。实际上,这个问题也不好计算,即使是计算方法也存在问题,是按照成本计算,还是按照收入计算?如果说按照成本,多高的利润算是泡沫?如果按照收入计算,有人又会说,中国人的实际收入没有准数。所以房地产泡沫是个非常感性的概念,没必要,也不可能搞的清清楚楚。

四、说不再争论这个问题,并不是说,楼市泡沫问题就解决了泡沫确实存在,这个已

经被大多数人认可,少数人不承认,或者有人承认有泡沫,但是认为是钢泡沫,是破不了的泡沫。作为有影响力的经济学家、评论家、专家,都应该从楼市现实出发,就制度建立的问题,对控制房价上涨问题,甚至重新定义中国住房市场问题,畅所欲言。比如保障房多大程度解决市场需求?豪宅比例该不该有所控制,还是自由调节? 

     楼市应不是往年的楼市,房地产企业也都开始了转型升级的新阶段,房价也不可能在如从前疯涨,泡沫破裂也是不以人们的意志为转移的。中国房地产业正在走向一个新常态,而这个新常态是好的常态,绝对不是充满泡沫的常态。    

 

  评论这张
 
阅读(13188)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017