注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

淡定看待北京豪宅扎堆入市  

2015-01-20 08:02:00|  分类: 杂谈,豪宅,楼市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    淡定看待北京豪宅扎堆入市

                          文/马跃成

淡定看待北京豪宅扎堆入市 - 马跃成 - 马跃成的博客

元旦刚过第一周,北京楼市响惊雷,两块招拍挂的土地收入近180亿元。去年北京土地总收入是1920亿元,有的月份单月达到300亿元,由于土地拍卖一贯没有计划性,市场的反应也是忽冷忽热。新年头一周,土地市场突然火爆,政府究竟想传达一个什么信号?开发商们该如何应对?这些都很费思量。

但是,不管怎么说,楼市的衰退,对开发商都是致命性的打击,特别是,对上市房企来说,不断制造出强劲增长的话题,才有可能保证股价安全,这其中,敢于拿地、也有囤地,才是给股民的信心保证。从这个角度看,开发商在股市步步向大牛市冲击的时候,自然不会无动于衷。

这么看来,仅仅拿出两块地的表现,就断言北京楼市再进大涨通道,还为时尚早。何况无论从总价、从溢价率看,还是从单价比,这两块地都与以往的地王相差甚远。 但是,一周之内入账180亿元这个数字,还是很有新闻性的,自然也很容易被开发商作为炒作的依据。毛大庆提出6万元时代的概念后,任志强很快跟进提出楼市从来都是黄金档,白银时代根本就是胡说八道。

万科系一贯是唱衰楼市的,更是不看好房价一直会涨下去。现在毛大庆提出6万元时代的概念,不知道是想表达什么意思?是说,北京开始有6万元房价成为新常态?要为6万元的项目鸣锣开道?还是说,北京限价政策取消后,6万元的项目也可以上市了?无论怎么理解,北京房价达到6万元,都不值得大惊小怪。因为,前几年的钓鱼台某号院申报的房价是30万元/平米,去年的西局地王入市,开发商喊出西三环的房价将进入15万元/平米

新年伊始,在全国楼市下行的大环境下,北京的楼市却显现出不一样的风景。据统计,最近入市的42个项目中单价在5万元以上的就占到17个,而单价在10万以上的竟然有13个。某高调开盘的项目销售均价高达每平米14.5万元,一套房子最低售价都要2700万元,部分产品更是达到了7000万元。事实上,这还仅仅只是2015年北京第一个入市的高价房。继农展馆地王拿到预售证一个月后,中赫置地的豪宅项目——万柳书院也正式加入北京豪宅市场的竞争。有分析人士指出,2015年将是北京高端住宅的“供应井喷元年”,但面对激烈竞争,拿到销售入场券的开发商却表示,高端项目不愁卖。

北京豪宅时代来了吗?我们不妨回顾一下前几年的楼市。自从30万的房价浮出水面,引起社会强烈反应,北京市政府也就启动了限价政策,30万房价的项目最后以16万元入市销售。此后,由于政府需要一个房价增长下降,以及平均房价不能太高的数字,大多数豪宅项目被以行政手段限制入市。去年底,限价政策取消,豪宅项目要大张旗鼓开盘也就不奇怪了,强压两年不能动弹也可以说是损失惨重,现在终于要打破僵局,再调高房价的冲动肯定是有的,不能羊毛出在猪身上吧。

这么看来,北京的商品房房价出现上涨,也是正常的,即使是出现大批6万元以上的项目入市销售也不奇怪。抱团取暖,大家簇拥着前进总是力量更大,与单个项目卖高价的市场冷遇不同,如果很多项目都开始高价入市,肯定留下一个楼市整体在变的印象,开发商肯定会利用这个有利的因素。这个情况,从杭州楼市与北京楼市对比中,就可以清楚地表达出来。

但是,不管怎么说,豪宅不能代表楼市的全部,也不能说,北京就是富人的乐园,没有老百姓的生存空间了。北京放开豪宅上市的基础是大量保障房的入市,去年,2万元左右的保障房甚至出现了大批弃购的情况,原因,就是保障房已经不是那么奇缺,老百姓买房的选择性也有了更多机会。当豪宅只是富人的游戏的时候,房价高低就已经于社会安定没有多大关系了。人们没有必要为那些富人们买房操心,人家选择的条件可能只是舒适,他人何必为房价着急。

把老百姓的住房问题解决好,是政府和社会应该关注的焦点。因此说,当普通住宅市场稳定发展的时候,豪宅的项目就有自由发展的可能。当豪宅房价影响到低端市场稳定的时候,政府再次出台限价政策,也不是不可能的。所以说,豪宅扎堆入市也是有利有弊,太张扬了,就是大忽悠,房价可能上去了,但是,危险可能也就跟着来了。不管怎么说,社会发展已经进入了新时代,不更新观念,改变办法,再用老一套,一定不是不可持续的。

 

  评论这张
 
阅读(11535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017