注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

宅基地改革方案没让小产权房转正  

2014-10-31 19:35:00|  分类: 房产,宅基地,小产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宅基地改革方案没让小产权房转正

                       文/马跃成

宅基地改革方案没让小产权房转正 - 马跃成 - 马跃成的博客

     据称,国土资源部于近日基本完成了“农村宅基地制度改革试点方案”的编制、修改工作。在去年的中央经济工作会议上,农村土地改革第一次被正式提到了中央全面改革的议事日程至上,其中,就包括了,农村建设用地与国有土地同价流转、农民宅基地赋予更多财产意义、农地在农民间流转和集中化经营等相关问题。

最近,社会上不断曝出的大规模群体性事件,除了环境项目引起争议以外,就是因为群众不满征地补偿造成的。最近云南晋宁因为征地双方械斗造成多人伤亡,更是把这个问题推到了舆论的风口浪尖上。土地本来是农民的命根子,现在因为对土地财政的依赖,也成了地方政府的命根子,当然,也是开发商的命根子。都是命根子,利益集团之间玩命也就不难理解了。所以政府抓紧就土地改革问题进行研究,出台切实可行、实实在在的,能维护老百姓根本利益的政策,就显得尤为必要和紧迫了。

相对来说,农民宅基地政策问题比较少,多年来一直限制城市户籍人员到农村买房,真正买农民宅基地的情况并不算多。现在问题最大的是村里开发的小产权房,但是,小产权房与宅基地没有多大关系,大部分的小产权房都是村干部和开发商共同开发,不但违法违规,而且还侵犯了农民的利益。当然,小产权房的低价格对高房价也是一个批判,虽然没有能发挥抵制高房价的作用。

据称,关于农村宅基地改革的问题,国土资源部目前确实有一个试点方案,已经编制完成了,但还没有最后批准。按照目前已经基本成型的“试点方案”,农村宅基地改革试点工作将按照“分类处理”原则的进行。在城乡建设用地扩展边界外的传统农区,继续实行“一户一宅”、面积法定的宅基地分配制度。对人均耕地少,二、三产业比较发达的地区,实行相对集中建房落实“一户一宅”,原则上不再进行单宗分散的宅基地分配。而在城乡建设用地扩展边界内,政府或集体通过集中建设农村公寓、农民住宅小区,将法定面积宅基地等值转换为住宅,落实“一户一宅”。已没有新增宅基地可供分配的,农民集体可利用村庄存量建设用地,在政府支持下集中建设公寓式住宅,落实农村住房建设的宅基地权益。

试点方案还规定,农户初次分配的宅基地,继续实行规定面积内无偿取得,有条件地区试行有偿选位;超标占用宅基地和一户多宅的,超过部分实行有偿使用;集体经济组织成员因有偿流转或退还宅基地后再次申请的,可有偿取得;非集体经济组织成员通过继承房屋或其他合法方式占有和使用宅基地,实行有偿使用;农户可自愿有偿退出宅基地。

这个方案,梳理的还不错,但是,存在的主要问题有这么几个问题,执行起来很难处理:

一是,回避了当前最难办的小产权房问题,小产权房虽然不是宅基地,但是,是城市与农村之间、村里人与外乡人之间绕不开的一个难题。

二是,都很难落实,实际上农村目前主要不是给农民首次申请的问题,而是多余的宅基地的处理问题,多余的宅基地需要有偿使用,而目前的拆迁补偿都是按宅基地面积补偿,与此新政有矛盾,已经有的大院子能够重新分割吗?

三是,关于宅基地转让,目前的政策与过往政策一致,都坚持了在本集体成员间转让的原则,但是,村里人没有人需要怎么办?村里人是已经有了宅基地的人想购买怎么办?这样岂不是破坏了“一户一宅”的原则?

四是,因为现在农民进城的情况越来越多,原来村里的宅基地很多已经闲置,甚至废弃,也有很多城里人在农村还有祖宅。新方案中,对这个问题,简单地提出实行有偿使用,但是事实上人家并没有使用,另外,城里已经购房的农村人怎么认定“一户一宅”也是个问题。

五是,根据户籍制度改革方案,城乡户籍将逐步一体化,未来很多进城农民会因为城市福利保障落户城区,那么他们在农村的宅基地如何认定?怎么保障权利?当然,情况非常复杂,区分起来也很难办。

原载:巨细热点专栏  更多观点请关注! 

  评论这张
 
阅读(15485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017