注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市已经找不到北了  

2014-10-20 20:42:00|  分类: 房产,楼市,城市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       中国楼市已经找不到北了

                                                  文/马跃成

中国楼市已经找不到北了 - 马跃成 - 马跃成的博客

最近,楼市最热闹的不再是会不会放开限购的问题,这个在绝大部分城市已经悄然放开后,剩下的五个城市不是不是会放开,已经就没有多大的疑问了。三个多月前,各地偷偷摸摸试水的神秘动作,着实让给人们带了兴奋和惊心动魄的感觉。如今,真相大白,就再也没有神秘感觉了。现在人们关心的已经是另一个楼市热点,会不会放开限贷?七折利率有没有可能推开?首付还能不能降低? 什么情况可能突然降准?

不知道人们注意了没有,最近楼市动荡不停,各地都在比着劲往前冲。但是,来自官方的说法不多,领导的表态更少。哪怕一个局长出来说几句话都很难,中央政府方面放任不管,地方政府都是暗中较劲。以前,不但总理反复强调要狠抓调控不放松,坚决要房价理性回归,地方大员们也是口号震天响。这次,大不相同了,虽然各个城市都在积极鼓动楼市回暖,但是,没有一个市长说,要促进房价快速上涨。

实际上的,放开限购以后,各地表现并不如设想的那样,楼市会迅速解冻,这点也让市长们大失所望。以样板城市呼和浩特为例,继6月25日呼和浩特市在全国首先放开楼市限购后,目前全国46个限购城市中,仅剩北京、上海、广州、深圳、三亚5个城市尚未取消限购。这期间该市许多楼盘加大折扣力度,变换促销手段,放开限购百天有余,但在全国楼市普遍调整的大背景下,未能消化高库存房量。从整体上看,呼市放开限购后对市场影响不大,楼市并没有出现井喷,市场观望情绪依旧。

  有媒体披露,呼市目前住宅可售库存高达12万套,消化库存需10年时间。据呼市统计局数据显示,呼市上半年商品房待售面积245.58万平方米,同比增长了62.97%,待售一年以上商品房221.17万平方米,同比增长了70.04%。取消楼市限购市场不会迅速回暖,楼市的健康发展要靠市场化长效机制去调控。这些问题的出现,是长期无序发展的恶果造成的,现在地方政府重新祭起这面破旗,恐怕是饮鸩止渴。自2010年国家颁布“国五条”、各地陆续出台“限购令”至今,调控政策的作用初显。如部分城市的房价出现“拐点”,呈现出环比下降趋势,但同时房价下降的程度还相当有限,大多数二、三线城市取消“限购令”后,楼市走势堪称万众瞩目。按说,调控成果仍需进一步巩固。

房地产限购是一个行政措施,曾被认为是房价调控的一剂“猛药”,现在突然遏止,完全不符合经济规律。其实,任何行政措施,都不可能是一个非常长久的政策,具有明显的过渡性质。限购令也并非长久之计,但是,解除限购,应该有接续的政策,保证市场的平稳过渡,这才是对社会,对人们负责的态度。

国庆节前最后一天下午,人民银行的一纸通知给限贷政策松了绑:不仅7折利率政策有了重回市场的可能,而且首套房贷结清再贷款依然享受首套贷款政策。房地产信贷政策似乎也开始走向全面放松。楼市“限贷、限购”的双限政策已进入尾声,除了北上广深4个一线城市和三亚市,全国楼市基本处于无调控状态。减少了束缚的楼市将走向何方,谁敢出来走两步?

原载:巨细网房地产频道,更过文章观点。

 

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017