注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

土地财政依赖已成地方政府的灾难   

2014-10-01 01:25:00|  分类: 房产,地方政府,债 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     土地财政依赖已成地方政府的灾难

                                                    文/马跃成

土地财政依赖已成地方政府的灾难 - 马跃成 - 马跃成的博客

       前几天,有报道说,2014年1-8月,国企资产总额超过99万亿元,同比增长12%;负债总额接近65万亿元,同比增长12.3%,资产负债率超过65%。目前国企的负债情况与中国的经济增长方式有很大关系。一方面企业依靠粗放的发展方式进行规模扩张;另一方面,政企不分的情况也较普遍,尤其是地方政府控股的国有企业,事实上这些国企在某种程度上已经成为了地方政府的融资平台。地方政府以GDP为导向,而这些地方政府控股的国有企业就成为GDP导向体系的扩张工具。企业不以盈利为最大化,而是以扩张为最大化,当然会债台高筑。

与此相应的地方政府同样也是债台高筑,由于地方政府对利率并不敏感,只要能获得资金,地方政府就会不惜一切代价去贷款融资。由此也导致了在经济下行的背景下,利率却不断上升的“怪现象”。2013年年底由审计署发布的地方债务报告,无疑向各级政府敲响了警钟。据统计,到2013年6月底,政府性债务已经高达20.6万亿的,其中17.89万亿是各类地方政府债务(含偿还责任、担保责任、救助责任债务)。

惠誉国际评级(Fitch Ratings)的报告称,2013年中国国内债务从2008年占GDP的128%攀升至216%,如果不加以调整,到2017年可能攀升至271%。中国国内债务包括地方政府、国有企业、房地产开发商和个人债务。2014年是地方政府性债务到期的高峰年份之一有约3.5万亿的债务到期,不仅如此,未来3年里政府有将近10万亿的债务到期。地方政府面临着一定的集中偿付压力,防范出现系统性偿付风险备受关注。

目前,地方债过度依赖土地财政的情况已经非常严峻,这也成为各地快速松绑限购限贷政策的根本原因。据统计,29个省份(新疆、西藏、港澳台除外)的审计公告中,在介绍“政府性债务管理中存在的主要问题”时,有23个省级审计部门都明确将“地方债依赖土地收入偿还”列入其中。根据公开审计相关数据,北京土地偿债总额第一,浙江依赖度第一。23省份最少的也有五分之一债务靠卖地偿还,23个省份中,浙江省以66.27%排名第一;天津排名第二,64.56%。换句话说,浙江、天津两地政府负有偿还责任的债务,都有2/3的份额要靠卖地来偿还。排名靠前的北京在“承诺以土地出让收入偿还债务总额”的绝对值上排名第一。

近些年,北京的地王不断涌现,根据北京市审计局公布,截至2012年底,其土地偿债规模高达3601.27亿元,位列23个省份之首。而截至2013年6月,北京市县两级政府债务余额为6496亿元,最近三年年均增长33%。北京市土地偿债在整体债务中的份额应在50%~60%。土地偿债规模与土地偿债在整体债务中的占比这两项数据呈现比较紧密的关联性,土地偿债在整体债务中的占比也较大。因为容易卖地、卖高价地,才能保证土地偿债规模,也对土地更加依赖。

据统计,上海、北京以及杭州上半年卖地收入位居全国前三,北京土地出让收入高达1115亿元,2014年北京卖地收入或破2000亿,有望创历史纪录。去年上半年昆明、武汉、杭州、南充以及湛江5个城市上半年卖地收入均超过了公共财政预算收入,今年仅有南充一个城市卖地收入超过了公共财政预算收入。财政部信息显示,8月份全国财政收入同比仅增长6.1%,地方本级财政收入更是连续两年同比增长降至个位数,2013年的数字是6.5%,2014年是6.6%。尤其是东部沿海,已难以维系去年同期财政收入“先企稳、再回升”的局面。以广东为例,今年1月份到7月份,月度累计财政收入增速呈逐月回落趋势。收入持续下滑,支出仍在加码,地方财政压力陡增,如何完成今年的税收任务,对各地政府都是一个十足的挑战。

随着《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》的推出,这一制度的实施为开征房地产税创造了条件。目前我国没有征收住房保有环节税,这不但导致前些年炒房猖獗的原因,不断推高房价,进而带动地价上涨,也造成地方政府热衷土地交易。因此,房地产税出台以后,会对炒房会形成一种抑制,另外,占有过多房产资源的人可能会想办法把一部分房产出租或者出售,这对于抑制房价有一定的帮助,让房价回归理性。土地终究是有限的,建房也不可能永远继续下去,住房保有环节税收成为地方政府重要的资金来源,有利于规范地方政府的行为规范。

原载:巨细网房地产频道,更过文章观点。

  评论这张
 
阅读(24401)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017