注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

售楼处被砸的喜与犹  

2014-09-16 21:09:00|  分类: 房产,售楼处,业主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           售楼处被砸的喜与犹

                                                     文/马跃成

售楼处被砸的喜与犹 - 马跃成 - 马跃成的博客

每当房价开始下降调整的时候,都会遭到老业主的愤怒,甚至出现业主狂砸售楼处的情况。按照中国人习惯的“买涨不买跌”的习惯,越是房价下降,人们的买房倾向越是疲软。交易量下降,必然导致中介机构收入下降。这个时候,出现中介裁员、店面关门,也就不奇怪了,甚至有中介跑路的事情发生也是可能的。最近,这两种情况都出现了,并且出现的频率也是很大了。我们不能不相信,楼市确实到了全面转跌的关键时刻。

不管怎么解释,不管人们以什么样的理由辩解。我们都不能不相信,楼市调控十多年的目的就是要房价下降,这个是基本的目标。当然,也不是说,房价要调整到10多年以前的水平。但是,与现在的房价肯定应该有个大幅度的向下调整。从今年开始,全国各地的房价调整就断断续续,这当然有开发商并不情愿降价的原因。但是,不断有老业主狂砸售楼处,也让开发商的价格调整策略小心翼翼。

对于老业主的砸售楼处,阻止开发商降价的行为,社会上普遍的反应是,严厉谴责,坚决反对。认为这是,对市场最重要的诚信规则的严重践踏。有人举例说,买卖任何产品都有出现价格下降的可能,这个是经常发生的现象。人们问,头天买了汽车,第二天就有降价的,头个月买的空调,夏天一过就开始降价了。人们能因为降价去砸4S店吗?能去砸人家的电器店吗?在股市上赔的血本无归的人多了去了,大家能把证券交易所都砸烂吗?不可能嘛!任何人打砸他人财产都是犯罪行为。

9月7日,重庆万科西城项目因为降价2000~3000元/平方米,而被早前业主围堵售楼部“讨要说法”,继而发生冲突,万科西城售楼部被砸,两个沙盘模型被毁。该楼盘开盘时间是在2013年下半年,均价在每平方米一万元左右,此次降价幅度达到了20%,万科西城降价后的最低价格是7500元/平方米且精装修,而与其临近的楼盘清水房的价格至少要8000元。对购房人来说,这样的好消息,引发了早先购买该处楼盘业主的不满。在重庆同时降价的不止万科西城项目,还有万科重庆的金色悦城。

8月30日,在浙江金华滨江·金色蓝庭售楼处门前,近200名业主聚集,拉白色横幅抗议楼盘打折出售,大门上方还悬挂了4个真人大小的充气娃娃,模型沙盘已被砸坏,地上散落一地垃圾,楼盘大厅内则一片狼藉。据悉,自金华取消限购令以来,当地各大楼盘为吸引顾客,纷纷打折出售,接连引发了业主的抗议潮。这个楼盘自2012年11月26日首期开盘以来,一直稳居金华市区住宅销售排行榜前列。贴于门前的一张纸上写到:“滨江违背原先做出的不降价销售承诺,对滨江金色蓝庭楼盘采取了所谓的尾房优惠促销的暗箱操作行为。现如今楼盘尚未交付,却已实际造成了每户10万元以上利益损失。”如果,开发商有降价承诺,业主完全可以凭此到法院起诉,维护权利。但是,市场经济,买方要求卖方不降价,却是是一个非常滑稽可笑的事情。

我们知道,今年的降价潮是年初从杭州开始的,杭州的北海公园项目打响了全国房价下降的第一枪。当时这一枪,也遭到老业主的强烈反射,把开发商打的也是弹痕累累。2014年2月,该楼盘开发商宣布清盘,由于均价下降近4000元,之前购买该楼盘的业主们表示不满。开发商担心样板房被损坏,甚至直接就把样板房关闭了,售楼处里值钱的东西也全都撤走了。早在2012年的楼市刚刚出现滞涨的时候,杭州就接连上演房闹事件,打砸售楼处要求补偿差价,甚至发生多起砸售楼处的情况。如此类事件在全国不断发生,人们不禁要问,开发商降价是否需要补偿老业主差价,老业主的维权是否有法可依,在种种“房闹”背后折射出的楼市根本问题到底如何化解?

当被问到是否会对老业主给予补偿时,开发商曾经明确地表示:“肯定不会赔偿的,合同都签好了,这是后期市场发生的变化,我们也没办法。”市场的变化是以供求的基本关系来决定的。很多维权的业主都是以“当初售楼员口口声声说,房价不会降,并且还要涨”为理由,讨还“血汗钱”。其实,不是说售楼员的话不能相信,只是说,这样的理由太可笑。如果是自主需求的业主,应该注重考查房屋的质量和品质,不必看重房价的涨涨跌跌。如果是长期居住,这房价肯定还会涨上来,只是早晚而已。而作为投资的业主,更不能把是否有投资机会的判断,交给一个售楼员,自己投资自然要自己把握,当然,每一个投资人都懂得,入市需谨慎,投资有风险的道理。从法律角度看,“房闹”打砸售楼处,造成人员受伤、财产损失,完全具有被追究其法律责任的条件。因此,真诚希望老业主能理性认识楼市趋势,眼光放远一点,不要计较一时的房价涨跌,把握好长远的根本利益。

原载:巨细网房地产频道,更过文章观点。

 

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017