注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“公务员小区”难自圆其说  

2014-08-06 16:09:00|  分类: 房产,机关事务管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  “公务员小区”难自圆其说

                                                    文/马跃成

“公务员小区”难自圆其说 - 马跃成 - 马跃成的博客

     近日,河南濮阳有群众反映,当地大力建设高档“公务员小区”,而价格只有市场价的一半。调查发现,涉事楼盘确为当地面向市直单位公务员定向开发的商品住房,而当地机关事务管理局则表示,小区建设属商业行为,各种手续齐全,愿意接受社会各界监督。一方面是人们对公务员购房白菜价的质疑,一方面是政府理直气壮的回应,像是死猪不怕开水烫的样子。人们不禁要问,同样的手续齐全,别人的价格为什么高,公务员小区为什么价格如此之低?开发商为什么会半价卖房?是傻子 “赔本赚吆喝”?还是另有更大的交易?既然是普通商品房,为什么公开上市,非要定向卖给公务员?是开发商有鬼?还是当地机关显神了?不管怎么说,元芳都认为其中必有蹊跷!

市民口中的“公务员小区”名叫绿城小区,位于濮阳市开州北路与绿城路交叉口附近。小区位置最好的“楼王”面积都在200平方米左右。据称,“这个小区比较高档,楼间距都在50米以上,全市都找不出这样的楼盘。” 2009年绿城小区开工建设,占地面积近300亩。建设之初,这个小区就被冠上“公务员小区”的标签,只面向市直机关出售,需要公务员才能购买。在大门口的规划效果图上记者看到,小区内设计有会所、幼儿园、餐厅等设施,其中19、20号大户型小高层被市民称为“市长楼”、“县长楼”,“到了一定级别才能购买”。看了这些说明,就不难理解为什么全市都找不出的好楼盘,价格竟然只卖一半的价格了。还是某房屋中介负责人说的明白,“他们都是公务员内部分的(房子)指标,价格当然便宜。”也就是说,便宜的房屋背后是权钱的交易,没有权力的人是买不到这样便宜的好房子的,便宜的房子就是权力的象征。

濮阳市机关事务管理局辩称,该小区楼盘由濮阳市安居房地产公司开发,完全是市场化运作,政府没有插手。从规划到拿地、建设,都按照规程来办。但是,这个谎言很快就被撕破。所谓的安居房地产公司,实际上是由负责建设的濮阳三冠实业公司,和濮阳市机关事务管理局共同组成,股权各占一半。常驻公司的机关事务管理局代表、“绿城小区建设工程推进协调小组”副组长管永军表示,成立公司的目的就是为濮阳市市直机关定向开发商品住房,“因为机关事务管理局没有建房的资质。”从中可以清楚地看出,市机关事务管理局是小区开发的主体之一。

根据一份机关事务管理局与安居公司签订的《委托开发协议》显示,事务管理局“负责公务员小区项目的立项、报批”,并包括“协调有关政府部门减免相关费用等事宜”。这份协议的内容把权钱交易的实质内容显露无疑。本身看,机关事务管理局是安居公司两个股东之一,根本没有签订《协议》的逻辑关系,按说,安居公司是独立的法人单位,机关事务管理局只能通过安居公司的市场运作实现自己的经济利益。股东委托自己的公司开发自己的项目,与理不通。

市机关事务管理局称,“我们是定向开发住房,就是不要利润。小区的定位就是设施最好、环境最好、售价最低,为市直机关公务员服务。”公务人员能享受低价购房的机会,这让普通老百姓觉得不公平。对此管理局官员称,机关事务管理局的职责所在,就是为公务员服务。安居公司反复强调,绿城小区拿地是通过正规的“招拍挂”途径,每亩30万元的价格与周边地块相比也不算非常低。“土地出让金都交了,不存在政府帮助开发商拿地的行为。管理局负责人表示,小区房产价格低,主要跟卡死了3%的利润率有关。比市价低了一半,还有3%的利润,如果该项目按照市价出售,岂不是开发商要有103%的吃人利润了?显然不是这样,那么这家开发商就一定是赔本买卖,这么说来,也不合逻辑。因此,这其中的秘密一定还有很多,没有被揭露出来。

最根本的是,濮阳机关事务管理局参股成立安居公司,就违法了中央关于机关事业单位严禁办企业的规定,另外,违反了中央三令五申的机关事业单位停止盖房的规定,虽然,濮阳通过安居公司运作的方式,似乎是市场行为,但是其中,政府的色彩和成分特别突出,安居公司只是一只白手套而已。这种阴奉阳违、欺上瞒下的做法,有损党的形象。在全党反四风、大搞群众路线教育,坚决反对腐败的形势下,濮阳的干部们欢天喜地住进公务员小区的行为,极其令人担忧。

                      原载:巨细网房地产频道,更过文章观点。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017