注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京会取消限购吗?  

2014-07-27 22:40:00|  分类: 房产,北京,自住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         北京会取消限购吗?

                                                文/马跃成

北京会取消限购吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

       目前,无锡、厦门、宁波、南宁、呼和浩特、西安、武汉、福州、沈阳等20多个城市,或明或暗地取消了限购政策,或者是部分取消了限购范围,占到46个限购城市的50%左右。作为一线城市之首的北京,是否会取消限购成为人们关注的焦点,北京的地位具有中国楼市方向标的作用。

人们关注北京限购问题,不能不问这么几个问题。北京会取消限购吗?北京取消限购会有什么条件?或者说,什么时候北京才会取消限购?如果有一天,北京也取消了限购,会不会出现全国购房者蜂拥而至的情况?对北京和全国的影响有多大?

根据我们对北京多年的政策了解,北京市场一直处在疯狂中,北京市政府采取过不少措施,但是效果不佳。每年的两会上,北京市政府的领导都要苦口婆心地警告开发商,同时也劝告购房人莫着急,房价一定会降下来。不是说领导说的话就是金口玉言,以前领导们的话也往往是时间到食言也到。但是,北京的政治地位,决定了北京的政策一定需要保持稳定性,和严肃性。这是从政治上讲,其实,从经济上讲,北京不差钱,北京从前年开始,每年的土地收入都在千亿以上。而去年更是达到2千亿元以上,今年,上半年,时间过半,北京的土地收入已经超过千亿。北京的土地市场自然也受到楼市萧条的影响,但是,北京地土地收入并没有受到太大影响。这点,是外地城市没有办法相提并论的。

因此说,短期内,北京不敢,也没有必要取消限购。但是,从长远看,限购的政策也是不可持续的,所有政策都有短期性特点。不过,真要取消,还要看当时的市场环境,以及政策的替代条件,比如房产税开征。目前看,地方政府取消限购的主要原因,还是缺钱,土地收入减少,直接影响到地区形象建设,以及GDP的增。从这个角度看,所有城市都有取消限购的冲动,并不是只有存量大的城市才有,原来都认为,取消限购是因为供应量太大,为了促销,消化库存。但是,这不能解释,50%的限购城市都急于取消限购这个现象。而没有取消的城市,只能说,资金压力还没有这么大。

取消限购,最直接的影响,就是政府的公信力。政府为了自己的利益,玩弄政策与股掌之间,把政府的政策当儿戏,找不到长远执政的手段,不考虑政府、社会、人民的长远利益,这些都让人们感到失望。地方政府没有长远规划,对市场的把握就很难凑效。因此,人们对政策的影响力也就没有多大信心了。这在调控时期是这样,现在,在后调控时代已然有这样的认识。这从取消限购城市的市场反应就能看出些端倪。

北京虽然,短期内不会取消限购,但是,政策调整也是必然的。由于,北京对低端市场的调控,主要是依赖自住商品房和两限房政策,并且,今年出台了,保障房不再审查收入资格,自住房也取消限制条件,因此,对刚需人群基本上就实现了全覆盖。在这样的条件下,实际上,已经把刚性需求的房价控制在了1万元—2.2万元之间的水平上,这是人们能够接受的。并且,我们看到,自住房的入市,已经对周边楼市产生作用,不但周边二手房价格幅度降低,有的还低于自住房价。同时,也影响到新房的开盘价格,不少楼盘的后期开盘价格与前期开盘价格相比,也有了不小的调整。

在这样的情况下,北京高端市场放松就具备了条件,这就是人们一直期待的保障的归政府,高端的归市场。这样看,虽然北京没有取消限购,其实也和取消限购差不多了。因为,北京的楼市,基本上已经是高端市场所垄断,即便是六环附近的房价都涨到了2万元以上,四环的房价差不多都4万元左右了,有些地方的房价上涨到十万以上,这样的价格已经与老百姓没有多大关系了。

在这样的情况下,北京政府应该采取的措施,就是加大保障房、自住房供应量,限制豪宅建设规模,也就是说,对保障房限制价格,加大供应量。而对豪宅市场是限制规模,不限制价格,根部需要限购,反正就这么大的量。北京市政府,会在今后采取什么样的政策,我们还是拭目以待,调整是必然的,适度放松也是可能的,但是,不会跟着其他城市的脚步而邯郸学步,因为北京市场的特点与其他城市完全不同。

              (根据7月26日某政府网站采访要点重新整理)

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017