注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市博弈进入战略僵持阶段   

2014-07-20 22:51:00|  分类: 房产,楼市,战略僵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           楼市博弈进入战略僵持阶段

                                         文/马跃成


楼市博弈进入战略僵持阶段 - 马跃成 - 马跃成的博客


    现在,再说楼市的问题,不能用“调控”两个字了 ,比如,不能再说楼市调控与反调控进入僵持阶段。因为,现在,中国楼市已经进入后调控阶段。一方面是十年调控,不断效果如何,这个阶段都已经过去了。目前楼市的低迷现状,可能与以前的调控有关,也可能没有关系,但是,不管什么原因,现在的楼市状况,确实已经打到了调控的目的。另一方面是,中央政府已经有大约两年的时间没有出台新的调控政策了,老的政策大家也忘的差不多了,该问责的也没问责,该约谈的也没时间约谈。但是,楼市就这么走着走着就走到今天这个局面了。其实,很多调控政策早就失灵了,而目前,又有很多地方开始放开限购,这最后一道闸门。因此说,不要再提“调控”这两个字了。

后期楼市走向如何?或者说,关于房价的预期如何?是当前人们关注的焦点。我认为,目前的楼市状况还没有到底,楼市震荡远没有到最后时刻,下行趋势继续下去是无可置疑的。但是,我们也要看到,现在,这种状况已经让很多人无法接受了,呼吁救市的声音也是此起彼伏。这次的救市行动,首先从政府方面开始行动起来了。这是人们没有预料到的,前些天还在口口声声,楼市调控绝不放松的地方政府,突然转向,这可是坑了很多的老百姓。就是在3月份的两会上,市长、书记们的慷慨陈词,人们还记忆犹新。你说,不要上开发商的当,房价下降指日可待,现在,房价刚刚开始松动,政府就坐不住了。如果政府真的能够把房价再忽悠起来,岂不是自己打自己的耳光?人们怎么再相信领导们的话?

目前楼市正处在战略僵持阶段,主要表现在,一方面,交易量继续走低,没有回升的迹象。房价松动的局面没有改变,各种优惠措施花样百出,开发商跑路的现象陆续出现。另一方面,开发商推盘力度也在加强,虽然可能是迫不得已,但是,普遍看价格下降幅度还很不够,维持高房价不肯进行调整的楼盘也不少。一些地区地王现象仍在兴风作浪,开发商拿地囤地的势头还在。值得欣慰的是,目前楼市不管政府怎么行动,市场并没有按照某些人的意思逆转。看来,当市场真的发挥作用的时候,什么力量也是阻挡不住的。以前那些高唱房价永远上涨的声音已经销声匿迹,理性的回应开始占了舆论的制高点。这从地产大佬任志强最近的言论中可见一斑。

在7月16日举办的博鳌·21世纪房地产论坛第14届年会上,任志强和钟伟辩论楼市前景,两个人的观点交锋之中,竟然有了不少相同点,这是以前很难看到的。钟伟断言,任志强式的房价预期已经逆转。纵观历史,放眼各国,从来没有发生过房价只涨不跌的情形。一贯强势的任志强这次的“反戈一击”显得很无力,他说:“房价之所以会涨,是因为货币是贬值的。”但短期内,他同意钟伟的观点,房地产形势会下滑,并且下行的趋势至少会持续到明年9月份,更长的时间还无法预判。任志强明确表示楼市下跌,并且不知道下跌到何时,这还是首次。

但是,在业内普遍看跌楼市的时候,地方政府有点坐不住了。解除限价令的行动正在全国各地遍地开花。南宁、呼和浩特、济南等城市纷纷解禁房产“限购”。而关于“郑州限购解禁就在‘下半年’”的段子也在房企老板的朋友圈间疯转。武汉明天也将出台政策,解禁140平米以上的限购令,河北给予小户型购房者以减免契税到1%的优惠。其实,不管政府怎么行动,取消限购并不能立即催热楼市。楼市兴衰是由投资决定的,当人们普遍看跌的时候,当库存到十年都卖不完的时候,任何促销措施都显得微不足道。

楼市正在上演激烈争夺战,让我们拭目以待!

         原载: 细网刚地产频道

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017