注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政府为什么没给放开“限购”一个理由  

2014-07-14 15:34:00|  分类: 房产,自住房,楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                政府为什么没给放开“限购”一个理由

                             文/马跃成

政府为什么没给放开“限购”一个理由 - 马跃成 - 马跃成的博客

      继呼和浩特市、济南市放开限购之后,南昌市今天又有动作,周五上午,南昌市住房保障和房产管理局有工作人员称,从下周一(7月14日)起,南昌市除东湖、西湖、青山湖、青云谱四区继续限购其它区域全部放开限购。对于本地户口和外地户口的限购将全部放开,购房申报材料不用再经过审核。

由于不是政府部门红头文件,这个事情的真伪还很难说。依据,以前呼市和济南的程序,都是先发个文件草件投放到市场看看反应,然后当前做出回应,对文件的真实性做个亦假亦真的答复,最后,隔一天半天,踢一个乌龙球,正是公布限购令取消。南昌这个事透过一个基层工作人员的话放出风声,可信度比较差。但是,放开限购这个事,确实也说明南昌有这个打算,也就是早几天,晚几天的事情。

据称,后面还有厦门、武汉、杭州、天津、沈阳等30个城市也正在跃跃欲试,放开限购的城市都有一个共同的特点,就是住宅存量很大,比如,呼和浩特总人口300万,其中城市人口仅200万,作为一个二线城市,目前住宅可售库存高达12万套,本地人很多有三四套,存量房够卖10年。济南的情况有点特殊,在3月份的时候,还有报道说,济南楼市供不应求,房价持续上涨,但是到了5月份的时候,有机构就统计出普通住宅存量超600万平方米需15.7个月才能卖完,市场变化趋势明显。武汉市华中中心城市,去年底,武汉住宅存量为900万平方米,而今年6月底,住宅存量暴增至1600万平方米,需要15至18个月才能消化。尤其是武昌白沙洲和汉阳四新片区,成为卖房难的重灾区。

前一段时间,人们还在把三四线城市作为崩盘的样本,现在二线城市,甚至一线城市的状况已经与三四线城市趋势相同。北京从第一个自住房入市到目前,今年北京入市的自住房项目已经达到了10个,合计供应住宅高达1.64万套。目前北京累计出让含有自住房地块项目已经有40多宗,在2014年北京将能成交200万元左右价格的自住房达到4-5万套左右。虽然普通购房者申请到自住商品住宅的难度非常大,但其中大部分需求都会处于观望中,大量自住房的入市将明显影响北京市场的心理预期。2014年1-5月,上海商品住宅共成交341.66万平方米,同比去年同期大幅下滑30.6%,市场供求关系已经根本逆转。

库存畸高,而投资需求跟不上,是楼市交易下滑的直接原因。呼和浩特的房子,难道让武汉的人们去买?那么武汉的房子卖给谁?我们没有看到政府方面就解除限价令给出一个合适的理由。无论是按照市场规律的要求,还是根据开发商的选择,降价换量都是最好的选择。本来政府不需要再过多干预,但是,政府非要横插一杠子,有点让人哭笑不得。因为,政府这么一杆,把不但把市场打乱了,把开发商的计划打乱了,也把人们的预期和思路打乱了,大家都有点不知道往哪走了。虽然,放开限购有扩大需求的意思,但是,并没有得到开发商的一致叫好。因为,并不是目标人群大了,需求就一定能上来,有意愿,还要有能力的购买愿望才叫有效需求。而意愿和能力都与限购关系不大。

我们看到,在前两年限购阶段,交易量都比现在放开限购的时候要大的多。现在,即便赋予了受限购门槛限制的部分买房人购房资格,在后者明知道全国楼市下行趋势已定,房价短期大涨不可能的情形下,出于“买涨不买跌”的心理,更多人也会在这个时候选择和开发商比比耐心,等待新的房价低点。中国的楼市,会不会向上走,关键看是不是预期房价上涨,限购只是幌子,以前,根本上没有能遏制住人们投资的热情,现在,放开的意义也就不大。把放开限购,当成化解一些列楼市危机的万能药,是对中国楼市无知的判断。

     原载巨细网财经频道

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017