注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

住建部总经济师回避拐点有什么玄机  

2014-06-07 20:42:00|  分类: 房产,住建部,拐点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      住建部总经济师回避拐点有什么玄机

                                           文/马跃成

住建部总经济师回避拐点有什么玄机 - 马跃成 - 马跃成的博客

      一直炙手可热的中国楼市近来显出降温、调整的迹象。统计显示,目前部分城市房价开始松动、房地产投资增速下滑、销售额下降、土地交易减少……对于后市走向,市场众说纷纭。有的认为,房地产拐点已出现,房价将不断下跌。也有观点分析,城镇化建设方兴未艾,市场刚需依然强劲,房价继续上涨。有关专家指出,房价大涨大跌都不太可能,未来整体趋于平稳,将呈窄幅波动。

针对楼市现状,不少机构唱出了楼市“拐点论”“崩盘论”。但是,住建部的总经济师最近却表示,“房地产市场整体还处于增长过程中,而增速下降也属于市场正常调节的过程” 他说,整体的地产市场大多数指标还处于增长中,当然增速慢点也是社会自然调节的过程。“很抱歉,我没看懂什么叫拐点?拐点是个数学概念。”我们看到的明明是交易量大幅度下滑,房价开始下降,总经济师怎么会有完全相反的感觉呢?他们究竟要表达什么意思?我们看不懂,不是因为市场有多么混乱,反倒是最近的走向渐渐清晰了,他们的判断怎么会反其道而行之呢?

楼市里的问题很多,矛盾很大,这是不争的事实。但是,关于楼市到底怎么了?究竟要怎么发展?总是有各种大相径庭的说法铺天盖地而来。一般人们都相信泡沫是会破裂的,楼市暴涨之后,肯定是要崩盘的。可是,就有一些人说,泡沫变成钢炮就不会破裂,政府肯定救市,崩盘无从谈起。

中国的楼市既像是一个迷魂阵,不知道搞得什么鬼名堂。也像一锅粥,谁也看不透锅底下到底啥玩意。所以,怎么说的人都有,喊得声音越大的,似乎越有道理。谁的声音大呢?肯定是谁占据市场高位,谁的声音就大。房价上涨的时候,是卖方市场,开发商的声音就大。最近,房价开始下跌,购房人似乎就理直气壮了。

有些人,掌握话语权的时候,好象是呼风唤雨。可是,在楼市出现动荡的时候,他们就又变成了众矢之的。其实,人们都希望有权威发言,希望有人能给指明方向。前几年,有“听志强住洋房,听牛刀住牛棚”的说法。但是,这个只是一个阶段的故事,最近,对那些砸售楼处、堵住开发商不让卖房的老业主来说,他们的心理历程、酸甜苦辣,肯定只有他们自己才知道。

其实,也不能说中国没有楼市权威,比方说,住建部就应该是绝对权威。他们上对中央决策有直接关系,下对购房人的政策有绝对的发言权,住建部应该说什么就是什么。但事实上,不是这样,以前从住建部传出来的声音是很强硬的,结果却往往是不了了之。最近,住建部的声音大大地弱下来了,给人的印象反倒是似是而非。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017