注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特怎能把限购政策当儿戏  

2014-06-25 23:14:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 呼和浩特怎能把限购政策当儿戏

                                                   文/马跃成

呼和浩特怎能把限购政策当儿戏 - 马跃成 - 马跃成的博客

      6月20日,呼和浩特市房地产开发监督管理处对外公布呼和浩特市政府办公厅印发的《关于切实做好住房保障工作促进全市房地产市场健康稳定发展的实施意见》的通知。通知提出,要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,取消商品房销售方案备案制度,居民购买商品住房(含二套住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。产权登记部门在办理相关业务时,不再对购房人的房屋套数进行查询,允许外来人口在市区购买成套商品住房(含二手住房)。

虽然最近一段时间以来,各地松绑调控,甚至取消限购的消息不断地散布出来。呼和浩特并不是第一个放松楼市调控的城市,但是,最后都被各地及时辟谣。今年以来,已有安徽、杭州、无锡、天津、沈阳、广州等至少16个城市采取或直接放松限购条件、或放宽落户条件、或采取调整公积金贷款等方式促进楼市走量”。在本月初,媒体传出,沈阳全面取消住房限购令,然而第二天,又被政府公开辟谣,再现一夜政策现象。呼和浩特与众不同的地方在于,她是第一个公开放开限购的城市。

来自呼和浩特市住房保障和房屋管理局的数据显示,截至3月底,呼和浩特市商品房待售面积为252.53万平方米,同比增长68.26%。1~3月份,呼和浩特市累计续建商品房面积3980.1万平方米,同比增长4.37%。而1~3月份首府地区的商品房成交面积仅为47.11万平方米,其中有38.37万平方米的预售面积,现售面积仅有8.74万平方米。去库存化将成今年呼市各大楼盘销售的主要任务,但是房价不会出现大幅跳水。

根据上海易居房地产研究院的报告显示,2013年底,呼市的住宅去化周期,高达37个月!排在全国35个大中城市之首!呼和浩特2014年初库存房1760万平方米,而呼和浩特市区常住人口200多万。呼和浩特市住房保障和房屋管理局局长苏锐近日接受媒体采访时也表示,今年首府预计新开工房屋面积为600万平方米,全年将有4800万平方米在建规模。从可售房屋情况看,目前呼和浩特市可售房屋面积为2086.74万平方米,消化这部分房屋需要4~5年的时间。

各方面的数据都认为,呼和浩特楼市供大于求的形式已经非常严重。其实,呼和浩特的情况,也是全国形势的缩影。国家统计局最新公布的5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况和1~5月份全国房地产开发和销售情况,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市由1月份的6个增加为35个。1~5月份,全国商品房销售面积同比下降7.8%,降幅比1~4月份扩大0.9个百分点。其中,住宅销售面积下降9.2%,住宅销售额下降10.2%。从数据上看,似乎有量价齐跌走势。因此不断有人呼吁取消限购也就不奇怪了。他们认为取消限购是拯救楼市的一根救命稻草。

但是,一个城市的发展,不可能都靠卖房子来支撑,像呼和浩特这样的情况,在建和可售的住房数量,几乎等于再造一个呼和浩特。哪里有这么多的需求?就像鄂尔多斯、神木一样,没有产业的引进,哪有大量的人口涌入?在这样的情况下,不要说取消限购,就是再给奖励,也未必能启动楼市继续上涨。取消限购是一个早晚都要完成的任务,但是,如此轻率地取消,显然是不严肃的。楼市是重大投资产业,不是橡皮筋,只要松一松,或者紧一紧,就立即见效。目前,全国楼市出现逆转,关于空置率的争论,也让人们看到了市场的基本情况。今天,继续忽悠人们投资买房,已经不那么容易了。无论怎么说,呼和浩特都不是投资最佳地点,怎么可能因为取消限购,就能重新点燃楼市上涨之火?取消限购是一把“双刃剑”,切不可当儿戏。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017