注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕高空置率背后是高利贷危机  

2014-06-22 22:54:00|  分类: 房产,空置率,神木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               警惕高空置率背后是高利贷危机

                                             文/马跃成

警惕高空置率背后是高利贷危机 - 马跃成 - 马跃成的博客

      近日,西南财经大学公布一组关于全国空置房的调查数据,报告称,2013年中国城镇地区自有住房空置率达到22.4%,该数据引发热议。有人说,数字太大有点扯,也有人说实际空置率比这个数字还要大。关于空置本来是个不复杂的概念,就是盖好的房子,没有人住就算空置,不管是自购房还是出租房,有人住了,就不算空置,没有人住就算空置。但是,最近住建部总经济师冯俊在国新办发布会上说,住建部和统计局都没有关于空置率的统计,其他机构的数据也不准确,数黑灯更是可笑。总之,空置率谁搞不清楚。他说,国外关于空置的概念是,有出租欲望而没有出租出去的房屋,叫空置。这点,让人难以理解,也很难相信冯俊说的是事实。

不过,在国外确实很重视住房空置率问题,去年,还有英国对空置卧室进行处罚的报道,他们要求必须每间卧室都有人住才行,不能允许人口少的家庭占用多居室的房屋,除非拿出空余房屋用于出租。我们知道,很多国家把空置率的调查统计当成是一个经常性的工作。遗憾的是,我国政府有关部门在空置率的问题上,总是糊其辞,无所作为。空置率背后是大量资源的浪费,更可怕的是由于住房产业的资本属性,金融危机常常是伴随着空置率的上升而愈加危险。

最近,有消息证实,神木不仅仅是房价腰斩,更可怕的是民间借贷崩盘。民间借贷以前是在浙江等民营经济发达地区比较普遍,由于其地下性质,虽然利率很高,但是,由于缺少监管,风险很大。国家从治理非法集资的角度,每年都要投入很大的力量进行打击。有些地下金融经营者因此锒铛入狱。从去年开始,国家在民营借贷等银行类业务方面有所放开,目前还在稳步推进。但是,我们知道,前几年,受货币政策等多种因素的影响,很多中小开发商的资金主要来源与民间资本。去年和前年,楼市火爆,开发商都憋着劲囤地,很多大开发商也纷纷成立基金公司运作融资渠道。

在经济景气的前几年,神木县城实际居住人口达20多万。然而,2013年以来,在当地大半煤矿停工、债务危机冲击之下,流动人口 急剧下降,目前只剩下十多万人口。位于神木县城北部约六公里的神木新村,已呈现出庞大的体态。11 .3平方公里的区域内,3 0几个楼盘的100多幢楼房沿着南北走向绵延数公里,总建筑面积达到300万平方米,目前已可以容纳县城十万人口。但是,多数建好的楼盘周围空无一人,大门口用木板作为围挡。部分楼盘还是钢筋混凝土骨架。在已经会出现房价惨遭腰斩的同时,民间借贷崩盘的隐忧已经浮出水面。

据报道,高明本是神木县当地一个普通农民,2009年在当地“富人炒矿炒地,穷人炒房”的风潮带动下,拿出家里的多年积蓄100余万元,加入到炒房队伍中。2011年,在当地房价接近2万元的高点时,他投入800万元,通过关系以每平方米1万元左右的均价购入6套新盘。然而,等到2012年高明欲出售正和紫郡小区的新盘时,下家却不好找。2013年6月,当这个小区的房子主体刚刚建好时,开发商王和平却意外暴亡。开发商身后是数亿元的巨额债务,而购房者也成了烂尾楼的房东。据称,在神木这样的家庭不在少数。不少当地曾经投资商业房产的煤老板,由于受到债务危机的压力,已经拒绝给曾经的集资炒房者兑现房子或现金。因为不少开发商集资来的钱还没有开发楼盘,就陷入三角债之中了。

据温州市中级人民法院统计,今年1月至8月,温州全市法院委托拍卖的财产共1244件。在这些委托拍卖的财产中,约80%为房产,“其中有断供房,也有很多因为其他纠纷引发的房屋产权拍卖。”“弃房”虽由房价大幅下跌引起,但深层原因却是温州经济不振、本地企业普遍出现经营困难,导致资金链断裂难以偿还抵押贷款,被迫“弃房”。与此同时,“抵押+保证”这一担保方式也诱使贷款者“弃房”,银行信贷风险加大。

据银监部门测算,在温州,由于借款人资金链断裂形成不良的房屋抵押贷款约为23.74亿元,占全部房屋抵押贷款不良余额的46.14%。由于温州企业多进行“炒房”活动,如今房价大幅下跌,资金链吃紧,无法偿还银行贷款只能“弃房”。“部分在房价处于高位时发放的贷款,可能会出现贷款余额高于抵押物市值的情况,从而导致借款人主动‘弃房’”。当房价处于高位时,抵押物的市值能覆盖全部贷款,此时保证人的代偿风险很低,其担保意愿也比较强烈;但当抵押物市值缩水不能覆盖全部贷款时,保证人的代偿风险随之增加,其代偿的能力和意愿会相应降低。

神木和温州的情况只是中国楼市的冰山一角,受土地财政的约束,很多城市的房地产扩张速度远远超过了需求增速,多地频现“鬼城”和“空城”已经见怪不怪。现在看来,每一个空城项目的后面都有一个巨额信贷资金的定时炸弹。

                                          ——原载“巨细网”专栏

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017