注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

对杉杉集团5年回购的五点质疑   

2014-06-14 15:38:00|  分类: 房产,杉杉集团,5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              对杉杉集团5年回购的五点质疑

                                               文/马跃成

对杉杉集团5年回购的五点质疑 - 马跃成 - 马跃成的博客

       在全国楼市一片凄迷下,各地的开发商都在积极研究采取应对措施,不过,能够有所作用的无非两种,一是积极推动政府救市,据传闻,昨天沈阳已经解除了限购政策,这个事情的意义,不在于是不是对刺激沈阳楼市有用,而在于沈阳是新任住建部长的大本营,对未来的整体政策走向将产生影响。二是主动降价求生,有报道说,上个月全国多地区楼市的成交量同比降40%以上,北京一个月之内库存增加2万套左右,销售压力可想而知。

正是这个时候,以服装为主业的杉杉集团的一个项目却推出了“住满5年原价140%回购”的计划。杉杉的促销宣传称,“我们给你免费住5年,5年后如果不想要了,可以把房子卖给我们,我们给你原房价的140%。”杉杉集团此前曾多次强调,杉杉不会涉足房地产项目。然而,在目前房地产市场面临下行压力之时,杉杉集团许以购房者5年140%原价回购,打的是什么算盘?不能不让人生疑。

一、据了解,早在2008年前后该项目就开始了开发与销售,但由于此前交通等条件

尚未完善,项目去化并不理想,适用此次回购政策的就是剩余的100余套精装修公寓。此前售出的房源以及后续待开发别墅产品,并不在此次回购范围内。显然,售后回购也不是杉杉集团要长期坚持的销售策略。因此,这次事件,更像是一次公关行动,为杉杉集团的后期项目鸣锣开道,造点影响。事实求是地说,目前楼市正处在低迷时期,总体上看,现在进入的成本应该是比较低的,门槛也相对有利

二、有人说,可能是杉杉遇到了资金困难,但是,这点钱回收过来,也发挥不了什么作用。对于人们质疑按照“原价140%回购”会不会存在风险的问题,项目负责人表示,这100多套房源的货值只有4000多万元,不会构成什么负担。对开发商来说,这点看起来是毋庸置疑的,区区4000万,在房地产项目中的成本确实不算什么。不过,对购房人来说,风险并不小。简单地说,5年后高价回购,还不如今天降价最实在。5年后的事难以说清,即使杉杉集团还在,但是,项目公司作为承诺人是不是还在?万一出现的风险还有很多,到时候,140%回购政策该如何兑现?人们不能不担心。

三、从“原价140%回购”的字面意思理解,是对房价五年上涨40%的保证,好像有给后期的别墅项目背书的意思。但是,即使是有了这么大的涨幅,杉杉是不是考虑过了通货膨胀的因素?是不是算好了资金的时间价值?5年时间里,国家的经济政策、货币政策会有什么样的变化?如果按照7.5%的经济增速看,按照同期的CPI分析,5年涨价40%并不是一个值得大惊小怪的事情,根本说明不了购买了这样的房子就有保值增值的意义。回头看,前五年、前十年的房价涨幅都远远高于这个数字。因此说,5年增长140%并不是一个对房价上涨信心的指标,也说明不了未来楼市的走向。

四、回购销售模式并不少见,有的家具销售商就是以折价回收旧家具为幌子,把所谓的高档家具以高价卖给顾客,而回收的旧家具都是当垃圾处理,毫无利用价值。个别地区旅行社捆绑玉石市场,也是采取这样的方式向游客推销。商家在给游客提供所谓的“鉴定证书”的同时,还会保证,商家可以按照每年20%的涨价空间回购游客购买的宝贝。但是,有谁会为这么一句承诺打官司呢?首饰挂件本来就是个玩意嘛。在房地产行业,采取回购销售的多是商业地产项目,特别是酒店类产品,也有的是以包租的形式。但是,这个承诺都是活的,也就是一个意向。没有人能保证完全不打折扣的执行。现实中,这样的纠纷并不少见。有些甚至是售楼员说的天花乱坠,但是,售房合同里啥也没体现出来。再想一想,如果真有这么大的好处,买房子的人,比卖房子的人利益还大,开发商就不如捂盘惜售了。

五、作为营销手段,这一招很蠢。购房人很容易判断是个圈套,人们自觉不自觉地会多问几个为什么?人家买房是为了住,是为了找一个好房子,买房子不是一个随便的事情。虽然,这个事件引起的轰动不小,但是还看不出有什么大的企图,或者是醉翁之意不在酒的意思。作为开发商,还是要把心思用在产品设计上,对于不好的产品,论质定价才是王道。许诺给人家一个高的回报,其实未必真高不说,即使有这么高的利润,一定还会有不小的风险,民间融资的诱惑与教训不胜枚举。

总而言之,就像今天的楼市状况,5年前的人们谁能预测到?不要说,5年前,就是一年前,都说不准。因此,杉杉更是不可能有这样的先见之明,早早就知道了5年后的房价。说到底,回购不是一般的营销行为,也不是通常做法,是不可持续的,也不可学。其实也没有别的企业跟上这么做,对目前的楼市发展当然也不会影响。不会改变人们的预期和判断,倒像是一个场大戏中间,小丑出来跳出来的一段小表演,给人们留下点欢乐,但不会改变剧情。

                            ———原载“巨细热点”专栏

              

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017