注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2014开发商的观点与对策  

2014-05-08 22:39:00|  分类: 利润,市价,状况, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      2014开发商的观点与对策

                             整理/马跃成

2014开发商的观点与对策 - 马跃成 - 马跃成的博客

     这几天,万科的两位老总在网上很火,也可以说是把楼市吵翻了天,一个是王石的:楼市买了就赚钱的时代结束!楼市买房就赚钱的阶段已经过去了,整个行业的增长速率会放慢。很多人不听信专家分析毅然决然的买了房子,结果没过两天房子就猛跌不止,这样的例子现在比比皆是。另一个是毛大庆的一个内部发言:全国房地产将下行,搞不懂北京楼市。毛大庆深入的分析以及翔实的数据意在反映真实的房产市场现状,内容令人震惊。事后,郁亮否认说毛的发言非万科和毛大庆本人观点,但是他也承认,从提示风险的角度,赞成网文中的一些观点,行业已经进入下半场,企业对于可能存在的市场风险要有充分认识,积极应对是必要的。

看空是万科多年不变的观点,这从万科小心翼翼地征地就能看出一斑。最近整个楼市都发生了急剧的变化,主要表现在,房价大幅度下降,交易量急剧萎缩,开发商倒闭的现象开始出现,人们对那些疯狂拿地、债台高筑、一直高调的开发商有了更多的担心和疑虑。当然,对楼市的变化,没有人比开发商自己更严重关切的了。这从毛大庆的发言中,不难看出。但是,并不是所有的开发商都有万科一样的看法。春江水暖鸭先知,为了全面了解楼市状况,我们再看看其他开发商的观点,或许能对未来楼市走向,有个清醒的认识。

中海地产:在拿地方面,中海会继续坚持量入为出的策略,“销售和买地是挂钩的,保持良好的财务状况是一直以来对自己的要求,没有一个好的财务状况,很难维持一个企业持续性健康发展。

远洋地产:毛利率已至史上最低,今年要加快周转,往年的周转率都在23%、24%,今年要提高到30%以上。今年房地产形势总体平稳,但分化严重。分化严重是有好有坏,并不是一线好,三四线就不行。三四线也有好的城市。价格不会出现普涨普跌,房地产形势差的政府还要刺激,过热的还要继续调控。

方兴地产:二三线城市可能会出现价格增长幅度变窄,但是,销售量会开始稳定,甚至停止上涨。今年的情况,可能不如去年火爆,但仍然是一个健康的市场。方兴的主要发展目标依然坚守在一线城市,一些经济活跃的二线城市也会是重要选项。

新鸿基地产:内地投资比例已经足够了,与积极参与香港投资相比,新鸿基地产对于内地楼市的投资策略转为保守。内地地价仍在上涨,现阶段新鸿基地产先做好已有的项目。

首创置业:总的判断是,刚性需求和改善性需求是存在的。整体上,稳步略有上升,结构有一些变化,全年比较稳定,会略有增长。但是,幅度还是比较小,今年在结构上可能够会有一些变化,一线城市、价值比较高的二三线城市会稳步增长,一些城市由于城市价值低、项目比较多,可能出现下降的情况。

北京高端住宅方面仍然有旺盛的需求,受北京限购政策的影响,很多人没有权利买房子,需求远远大于供应。

新城控股:不管是杭州,还是其他城市,基本没有出现大幅度、大面积降价现象。在全国大城市里面大规模违约的现象很难出现。地方政府要求稳中求进,如果企业违约,所有的资金要么是信托,要模式银行贷款和基金。一家企业违约,会带来一连串的社会问题,中国政府不会让企业全面违约。对开发商来说,前几年的利润还是比较丰厚的。个别项目打折也会对市场有所影响。

前几天,在评论毛大庆发言的时候,有人不小心说了句实话,他说,这是内部论坛,所以说的都是实话,言外之意,就是公开说的不一定都是实话。以上言论,均是摘编自开发商高层的公开言论,肯定代表了该公司的主要观点,但是,肯定不能完全反应企业的真是想法。但是,对我们分析市场,观察开发商未来动向,还是有一定帮助的。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017