注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

十年都买不起房是谁的错?  

2014-05-31 19:44:00|  分类: 幸福指数,事实,强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               十年都买不起房是谁的错?

                                            文/马跃成

十年都买不起房是谁的错? - 马跃成 - 马跃成的博客

      当房价上涨的时候,以预言家自居的人一个比一个牛,他们似乎有很多数据证明自己是天才、是导师。最典型的一句话,就是年初不买房,到年底算账,一年又白忙。但是,他们从来不想想,谁不想早早买房,可是人家买的起吗?要是早早买的起房,谁还等到现在还在望房兴叹?如果你真有本事,我建议大家都听你的,现在你就帮大家把房子买上,别让他们到年底又白忙一年。你有什么投资技术,有什么诀窍?帮助人家把房子买上?不要总是说,买房!买房!空喊,如果有人敢说,买不起房的,找我!我能帮你买房,一年不让你白忙,两年让你发个财,那样,人们一定把你当救星。

很多人都是当事后诸葛亮,总是质疑人家说,去年为什么不买?以前为什么不买?你看现在更买不起了吧?你这不是故意气人嘛!去年要是买的起,用你现在才说呀?以前要是买的起,这样子发财谁不会呀!今天,还在等待买房的人,其实以前也是买不起。从来都是买不起,你怪人家以前不买房,这不是强盗逻辑吗?有人说,2008年的时候,你不买房,2010年的时候,你还不买房,结果到了2013年房价翻了一番了,就彻底失望了。因此,他们的结论是,什么时候买房都不晚、什么时候买房都是机会,什么时候买房都能发财。

实事求是地说,中国房价的涨幅和涨速,是让人们万万没有想到的,着实也让世界感到震惊。十年前,2004年的时候,北京南三环的房价还是三四千元的水平,而目前热点的通州、大兴、房山、顺义等地区的房价也只有二千多元。十年后的今天,北京的房价已经上涨了十倍。而我们注意到的是受4万亿经济刺激计划的影响,从2010年到2013年上涨的最快。但是,有一个事实是,现在看着当年的房价低的让人不可思议,就像当年人们没有想到十年后的房价会高到这个程度一样。

经历过这个过程的人都知道,人们当年的感觉和今天是一样一样的,千万别以为今天的房价这么高,当时的房价那么低,当时没有买房的人就都是傻子。就像董教授说的,20年后,北京房价要涨到80万/平米,是不是今天的人们就应该拼命买房呢?即使你想买,有多少人有这个实力呢?十年前,那时拿下一套房子的首付款一般6万左右,月供可能在2千多元。但是,人们的收入多在1千元左右,不要说,首付难凑齐,就是2千月供也是不可能完成的,就像今天买一套房子,一般70万左右的首付,一万多的月供一样,能有多少人达到这个水平。

一个朋友在1995年左右,买一套小房子,全款才5万。同时,他还安装了一部电话,花费5千元,买了一部大哥大的价格是3万元。能说,这个人是傻子吗?不能,因为在那个时候,万元户还是富翁的代名词,大哥大是大老板的身份象征。

因此说,楼市调控从来都是非常紧迫的任务,不能说,按照今天的情况,说以前的调控都是无效的工作。把历史隔断、按照今天的条件说摆布历史。扣一个政治帽子,他们不是历史唯物主义者,用一个时髦词就是脑袋短路了。按照这些人的观点,曹操刘备都不是什么英雄豪杰,因为,曹操刘备都不如他们看得明白,如果曹操听他们的曹操一定赢,刘备听他们的肯定比听诸葛亮更厉害。

看央视的街头采访,假如回到童年,有人就说,想带几块饼干、水果糖回到过去,因为那时很奢望。还有人说,想带几件新衣服回去,那时,吃房都成问题,童年时期从来没有穿过新衣服。如果深入讨论这个现象,我们就能发现,我们国家走了一条与众不同的发展道路。这个道路是快速、快涨为特点,是全面的快,不是某一个方面的快,既有房价的涨幅,也有收入的增加;既有经济的增长,也有环境的破坏;既有生活条件的改善,也有幸福指数的下降。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017