注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹言论是开发商的主流看法  

2014-05-29 11:10:00|  分类: 商们,房企,高端, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      潘石屹言论是开发商的主流看法

                                                      文/马跃成

潘石屹言论是开发商的主流看法 - 马跃成 - 马跃成的博客

        近日,在清华大学某论坛上,SOHO中国有限公司董事长潘石屹公开表达对楼市悲观看法,他说:“我对住宅市场不看好。我认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。”潘石屹表示,之所以看跌房价,主要缘于不动产统一登记条例等一系列改革政策对房地产产生的影响。

这与王石关于中央反腐是最大调控的早先判断有异曲同工之妙。前天在街头广告栏发现了一张小广告,某户主一次性卖一栋楼,共计5个单元60套房子。该楼盘位于一个老旧小区,区位环境非常成熟,都是67—90平米的小户型二居三居的热卖户型。虽然,我们不能据此认定,这个卖主的身份究竟为何?也不能与腐败划等号。但是,这个现象肯定与中央政策调整有关系,起码说明了持有更多物业不再是一个轻松的事情了,更不是财富快速积累的途径了。当然与即将开征物业税,推动住房登记制度也有关系。

潘石屹在发言中提到长期看多房地产的任志强时说,“最近房地产开发商、学者,用各种经济理论进行分析,尤其是任志强为代表。我认为是瞎掰的。做市场的人,不要太相信这些”。据说,任志强手下有一个强有力的数据团队,所以每次讲话都是有理有据,侃侃而谈,如此,也成为让人们信服,和众多人追捧的重要理由。但是,研究中国经济,所谓的数据确实不是最重要的依据,主要是分析依赖的数据并不准确。不要说某个研究机构,或者是公司的研究人员,没有力量收集完整信息,就是国家统计局的数据都常常闹出笑话。

其实,从去年年底开始,任志强的言论也谨慎了很多,不但发言的频率大大降低,

而且谈及楼市的态度也有了很大的转变。并且多次发出楼市危险的警示。这个月初的时候,网上热传,任志强在一个讨论会上再出惊人言论,称2014不买房就需再等30年。任志强很快就辟谣称,“从境外回京后从未参加过任何论坛等各种与公司内部活动无关的外部讨论。”更没有说过“不买房就需再等30年”的话。

当然,任志强作为涨派一哥,并没有放弃“中国楼市还得涨十年”的观点。但是,

只要认真观察,就不难发现,对开发商群体来说,与其说他们对楼市有信心,倒不如说,他们是因为对调控没信心。这点,可以从他们对调控措施的批判中窥见一斑,同时,也是十年调控十年败的证据。真正从心里就认为房价就应该一年翻一番,北京房价就该几十万一平米的人少之又少,多数看涨的人都承认房价上涨也是灾难,他们也希望楼市稳步发展。同时,他们认为,楼市发展到这地步,是政府的利益体系把楼市送上了不归途。所以,在他们眼里,政府就是房价上涨的罪魁祸首,开发商只是不得已而跟随,甚至成了房价上涨的受害者。

这些年来,在房价上涨的过程中,很多的开发商一直也是忧心忡忡。我们知道,房

价上涨带动了土地市场的火爆。结果是,不但大大调高了土地成本,把众多的开发商挤出了招拍挂的大门。一个显而易见的事实就是,由于门槛越来越高,造成联合体投标的越来越多,即使是对大牌开发商也不例外,中小开发商连门都进不去了。北京土地市场,包括房地产市场,已经被几个航母式的开发商把持。这样的结果,对行业来说绝对不是好事情。这个基本事实,对开发商来说,是在清醒不过的了,谁不愿意到北京分得一杯羹?但是,现实的结果是,没有几家公司能进入北京市场。

潘石屹强调,带着头脑,去市场上看一看。这才是最真实的。他说,市场比理论更加复杂。我宁可相信自己眼睛所看到的,自己所想到的,实际上我更多相信统计的数据。当然,这些数据绝对不是来自国家统计局。之所以看跌房价,潘石屹分析到,原因有三。一是,不动产统一登记的出台。二是,房产税政策的推出。三是,农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。潘石屹说到做到,与之相应的是今年年初,SOHO中国出售上海两处房产。回笼资金52.3亿元。呼应了此前李嘉诚“套现撤资”的行动,当然这也引起了市场的一阵紧张。

五一期间,一份网传万科执行副总裁毛大庆的内部讲话,也引用大量数据显示,目前房地产行业去库存化面临巨大压力。毛大庆认为反腐败作为楼市的一个“扰乱因子”,对高端楼市的影响很大。其实在上述毛大庆内部讲话之前,万科董事会主席王石也曾表示,对于房地产行业来讲,最大的调控就是反腐,反腐以后高档房子的需求立刻就减少了。毛大庆直言,不要幻想房价持续上涨。

能说明楼市危局的另一个事实,就是宋卫平的绿城集团易主孙宏斌这件事。宋卫平称,“对房地产的担忧是其中的重要原因之一。”这种担忧与目前各地房地产市场下行走势相契合,也与绿城一路执着发展、却遭多年坎坷息息相关。对于房地产走向的看法,孙宏斌与宋卫平默契十足。孙宏斌说,“我一直对这个市场挺悲观的。现在经济下滑压力很大,产能过剩是各个行业都有的问题。房地产也一样,三四线城市供应量很大,在整个经济的下行压力情况下,房地产想好是很难的。”不过,孙宏斌也表示,不管在任何市场环境下,都会有一个选择来让房企去生存。

潘石屹的发言导致网上一片质疑声,但是,对开发商代表来说,网上并不是内部场合,其言论未必是真实想法。以前,都说任志强说实话,潘石屹比较调皮,但是,这次,仔细分析,潘石屹的讲话,有点真情意切的感觉,这或许就是开发商们的真实想法。

  评论这张
 
阅读(11217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017