注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市谷底或在两三年后   

2014-04-23 12:18:00|  分类: 时机,更多,经典, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   中国楼市谷底或在两三年后

                           文/马跃成

中国楼市谷底或在两三年后 - 马跃成 - 马跃成的博客

    李嘉诚这次在大陆楼市光彩抽身,再次确定了其“中国巴菲特”的地位不容置疑。本月,盈科大衍地产发展有限公司和电讯盈科有限公司宣布,已签署协议出售盈科中心。出售这样一个位于北京核心区的地标性建筑,表明李嘉诚及其李泽楷在去年之后,依然看跌中国楼市。

去年8、9月间,在李嘉诚出售位于上海的东方汇京中心、南京的国际金融中心大厦,以及广州的西城都荟广场之后,王石发曾发出警告说,华人首富李嘉诚反其道而行之,抛售京沪物业资产或暗示未来中国楼市走势,李嘉诚的做法是精明之选,地王们要小心。现在看,王石的判断是正确的,李嘉诚确实是先走了一步。

李嘉诚并非空有虚名,有人就说,他一直能预见内地房地产市场,他总是在危机发生前的两道三年出售资产,李嘉诚抛售内地楼盘成中国房地产市场逆转的方向标。这么说来,中国楼市谷底还在两三年后。据了解,盈科中心的售价比去年的要价低了30%,这让买家省下了不少的银子,但是,买家能不能比李家更聪明?是不是击鼓传花接下的下一棒,这一棒还能不能传下去,还很难说。这个时间也打破了北京房价只涨不跌的神话,同时,这个跌幅还真是不算小。

现在,李嘉诚已经从中国主要房地产项目中抽身而退,还有人认为是,机会来了,要抄底炒楼。但是,更多的人是看到了危机。其实,在李嘉诚抛盘之后,也说过,看好中国内地楼市的言论,有人为此欢欣鼓舞,但是,他不知道,李嘉诚说的不是现在,而可能是两三年之后。李嘉诚要做的就是低买高卖的生意,像盈科中心,降价30%在李家眼里,这也是高价。因此,聪明的人可以采取一个本办法,就是跟着李家走走。李嘉诚卖楼的时候,也不自作聪明,等他们出手的时候,也跟着出手,估计就不会出大错。

 

摘录媒体观点:

2013年下半年以来,一个十分重要的迹象就是李嘉诚旗下公司不断抛售在大陆和香港的物业资产,李嘉诚的这些抛售行为被认为是卖空中国,脱亚入欧,引起舆论哗然。非同一般的商业才能和政治智慧的结合,使得李嘉诚总是逢凶化吉,笑傲江湖,成就华人商界传奇。

李嘉诚对风险极度谨慎,他的经典言论是“用90%的时间考虑失败”。同时,他也是跨越周期的投资高手,采取多元化的稳健策略,低买高卖。李嘉诚的出手,让当前的楼市弥漫了一些危险气息,或许暗示了国内楼市已经见顶。

无论如何,房价过度偏离收入和租金所引发的风险,正日益挑战我们的承受力。动辄好几百万、上千万的一套房产,需要动用庞大的货币资金,这恐怕也非普通人所能。资金“击鼓传花”的游戏,终究会因为高处不胜寒戛然而止。

资金链条的断裂带来的将是连锁反应和几何级数的收缩反应,李嘉诚抛售不动产套取现金,是一个值得警惕的经济信号。

风险已经过度累积,给予政府调控和治理的空间日益狭窄。市场的非理性将占据主导,天价购置土地络绎不绝,房价将面临全面失控的危险,进而通过财富收缩效应降低投资与消费,引发宏观经济低迷不振。当前我国房价正在危险中艰难穿行,或许正是抛售物业套现的最好时机。

  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017