注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政府救市不如顺势而为  

2014-04-15 20:05:00|  分类: 大悲剧,地方政策, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      政府救市不如顺势而为

                            文/马跃成

政府救市不如顺势而为 - 马跃成 - 马跃成的博客

     往年博鳌论坛上闹的最欢的就是地产圈的几个人,今年除了潘石屹端着一箱苹果找人照相外,普遍都低调了很多。善于出新闻标题的任志强,这次也没有放出什么惊天骇闻的大话。倒是,绿地集团董事长张玉良“有些地区跌30%、50%的房价我认为也是有可能的”一句话,成了地产论坛上最响亮的声音。据称,今年博鳌论坛上关于地产的共识是,野蛮生长不复存在,分化格局正在形成。

去年以来,部分三、四线城市出现整体下滑的趋势,开发商们普遍预计今年这样的局面将愈演愈烈。张玉良表示,很多三、四线城市经济发展水平并不高,购买力较弱,人口及资金净流出,市场空间本就有限,但在上一轮调控之后,却有大量开发企业涌入三、四线城市,推动当地土地大量释放,商品房海量上市,库存持续走高,供求失衡状况不断累积。原来供不应求的市场,突然就供大于求了。这些,其实都是炒作的结果,前年全国网友发动的数黑灯活动,就已经把人们对楼市供求的质疑摆到了台面上。今天只能是说,实在是纸包不住火了,谎言被不断出现的鬼城给捅破了。

不过,作为开发商的张玉良并没有对楼市失去完全信心,他称,“中央今年定调‘双向调控’,我相信我们一些地级市很快会做出反应,有些地方限购根本不需要,那还要贯彻过去的限购干吗?”至于“限贷”,有些地方给予第二套房贷款也并非不可以。他说的这个理由,也不是没有道理,数据显示,2013年一线城市房地产市场的供求比仅为0.64,而三四线城市供求比则纷纷高企,如:甘肃省武威市高达8.06,山西省大同市为5.7,陕西省延安市是4.34,均存在严重的供过于求。这么多的房子使劲卖呗,但是,能不能卖得出去,还要看人们对未来的预期。这次房价下跌最大的好处就是,让投资者裸奔了一回。我的观点是,没有投资的楼市,不管是哪里都没有再次繁荣的可能,一线城市也一样,别总是拿三四线城市说事。

张总说的这个可能性是存在的,在两会上住建部长姜维新也提出过双向调控的思路,一些库存很大,房价下跌严重的城市,采取不同于北京等热点城市的政策,是完全应该的。据称,温州在去年就出台了给限购松绑的政策,给大家购买第二套房开了绿灯。最近,又有消息称,长沙、杭州、常州、无锡等多地也先后被传正在酝酿和讨论松绑限购的可能性,福建还搞出了一个“闽十条”的方案。4月13日晚,福建省一份《关于促进房地产市场持续健康发展的十条措施》开始疯传,该文件共提出10条意见,在限购、限价、限贷等多个行政性调控手段方面存在大幅调整。比如限购不包括二手住房,当地户籍居民家庭按照本省居民家庭来确定,非当地户籍居民提供纳税证明和社保记录的时间,明确为6个月;限价将不再执行;商业银行优先保证首套房按揭贷款需求,贷款利率按基准利率的0.85倍执行,二套普通住房按揭贷款利率按不高于基准利率1.1倍执行等。

但是,不管怎么说,在今天的大环境下,松绑也是有限度的,这个度首先应该就是对炒房的限制。当然,我们也要看到,即使是温州在松绑之后,楼市依然没有热闹起来,房价还在腰斩的位置苦苦等待,这个现象必须要认真研究。

第二天,福建省宣传部辟谣,“福建省并未出台救市新政,近期省里面也并无召开以促进房地产健康发展为议题的相关会议”。但是,没有否认“相关部门征求意见”的可能性。 这些地方政策,虽都未能得到最终证实,但也是无风不起浪。据持有该文件的福建当地一位开发商介绍,该文件已经在内部疯传了一周,并无实际执行,据其了解,该文件应该属于征求意见阶段,且仅以口头传达至部分地市。还有基层领导透露,省里面已经明确提出了“因城因地,分类指导”的精神,提到部分供过于求的县级市,县城可以出台刺激当地住房消费的政策。

实事求是地说,经过这一轮的楼市震荡,全国各地普遍出现价高滞销,交易量惨遭腰斩的情况,已经给人们上了生动的一课。中国经济经不起折腾,楼市也经不起折腾了。考核干部不再以GDP为中心,经济发展首先要讲究质量。因此,各地在坚持“分类调控”的基本原则的条件下,不能把房地产再当成经济发展的支柱,更不能把投机需求,把超高房价当成房地产业发展的动力。适当松绑是可以的,但是,压迫时刻警惕房地产投资、投机性需求抬头。政府千万不能走回头路,高处不胜寒,房价太高危机的不仅仅是售楼处被砸,而是社会的稳定。要明白今天楼市的冷静局面来之不易。政府职能借此理顺关系,调整结构,给人们树立正确的房地产行业规划,特别是住房政策制度建设要抓紧完善。

顺势而为,事半功倍。今天再次传出,杭州多个楼盘频繁降价,引发了杭州乃至浙江对楼市的担忧的消息,已经有开发商呼吁“如果政府不采取措施,杭州楼市会出现崩盘。”我要说的是,千万稳住阵脚,不要上当受骗,政府不是百宝箱,也不是垃圾桶,该市场决定的让市场决定,开发商该自己承担责任的就要自己承担责任吧。再走2008年救市老路,那就是死路一条,是大悲剧的开始。

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017