注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

居民楼垮塌怪规范标准与理不通  

2014-04-10 14:41:00|  分类: 正在,管理问题,住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              居民楼垮塌怪规范标准与理不通

                     文/马跃成

居民楼垮塌怪规范标准与理不通 - 马跃成 - 马跃成的博客

    楼房垮塌是由于没有按照规范标准施工,现在反倒要规范标准承担责任,实在是太没有道理了。4月4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。几天来,种种疑团萦绕在公众心头,关于“80后”、“90后”建筑危机的议论纷纷,而对中国建筑为什么只能使用二、三十年的质疑也是集中爆发。

2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25~30年。”相较之下,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。其实,在欧洲各地,300年以上的城堡随处可见,很多依然被当做日常的居所使用。

新华社的一篇通稿谈到,上世纪80年代后,我国各地城市化建设提速,大批楼房密集建成。如今,许多楼房的建设年龄已经陆续达到20年、30年。有人担忧,一些城市良莠不齐的建筑进入“质量报复周期”,新华社分析了这些老旧楼房存在隐患的原因。

究竟是谁缩短了房屋的寿命?一些业内人士表示,上世纪八、九十年代,市场经济刚刚起步,由于规范标准体系跟不上建设速度,很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,就从“稻田”直接上了脚手架。加上技术和资金方面的原因,建筑工程质量很难得到保证。此外,考虑到建筑成本,当时一些结构应该采用钢筋和水泥的地方或减少或取消,甚至以泥浆代替水泥砂浆使用,也会严重影响房屋质量和使用寿命。

另外,除了规划设计和建筑质量以外,在我国,破墙开店、野蛮装修屡见不鲜,为日后房屋坍塌埋下隐患。有人担心,步入新世纪,随着建筑水平的提高,如今城市中的大部分商品房,已采用抗震性更强的框架结构。但“80”、“90后”的民居还大量存在,很多老百姓住在这些房子里。

以上言论有一定道理,但是,这种观点似乎是把中国房屋短命的问题,看的有点正常化了,似乎是中国的建筑就应该使用二三十年。 这些年突然出现楼房坍塌有其必然性吗?有什么客观理由吗?我觉得没有,所有的这些事故都是人为的,是责任事故。以我自己在这段时期的工作经历看,无论从技术上,还是从管理上,中国建筑的法规制度是不缺少的,没有可以找到建筑必然要倒塌的制度缺陷。

如果从监督检查的要求来说,八九十年代的要求应该更严格,每个结构施工结点都需要监督站现场验收,比现在的备案制更严格。从抗震要求来说,自从唐山大地震之后,全国都提高了抗震设计等级,制定了相应的规范,北京地区全部按照8度抗震设计。在对以前老建筑进行抗震加固的同时,所有新建筑都实行了严格的抗震设计结构。相应的建筑图集、结构设计措施非常丰富,既有全国性的,也有北京市制定的,还有华北地区适用的。建筑设计图集、建筑施工图集、建筑验收规范、各种技术措施文件,一个都不少。甚至住宅标准

新华社的通稿称“市场经济刚刚起步,由于规范标准体系跟不上建设速度”,这是不了解当时的情况。虽然规范、规程、标准也在不断调整完善,但是,当时的文件足够保证建筑安全需要。通稿中所说的“很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,就从稻田直接上了脚手架”的情况是存在的。但是,在八十年代的时候主要建筑队伍还是国企班底,关键岗位和工序都应该有严格的验收程序。由于建筑工程也是流水线式的生产,每一项工程不是一个人,甚至不是一支队伍就能完成,工序之间都有验收和检查程序。即使在八十年代以前,建筑工人也总结出了“三检查”的经验。

建筑质量出现问题,主要是施工单位和质量监督单位的检查验收没有把好关。工人操作不好的可以立即下岗,如果没有检查程序,就可能忽视建筑质量。这几天修补混凝土路面,工人是将混凝土往地上一倒就摊开抹平了,有的还往里面扔旧混凝土块。我问,为什么不振捣呀?他们说,这么点量不值得振捣,另外就这么一点厚度,摊开就行了。这类违章操作的事情,其实与时间没有关系,现在存在,以前也有。比如砌筑墙体时,砂浆是不是饱满?砂子的含泥量是不是合格?钢筋是不是按照设计施工?保护层的垫块是不是足够强度?施工中踩踏有没有扶正?浇筑仓内的垃圾是不是清理干净?这些看似不大的事情,其实正是工程质量的要害所在。这些问题都是管理问题,与施工规范没有关系,与设计规范更没有关系。

新华社通稿称“一些结构应该采用钢筋和水泥的地方或减少或取消,甚至以泥浆代替水泥砂浆使用。”这些干法完全是犯罪,什么时候都是违法行为,说他是违章都太轻了。如果有的建筑物没有按照设计规范进行设计,有的建筑物没有按照设计图纸和施工规范进行施工,都不能怪规范,只能严查相关人员的责任。八九十年代的建筑,不但有相应的规范要求,而且还有相关的资料整理备案要求,相关的试验资料、检查验收资料,材料进场记录等都应当有案可查。别出了事故就怪时代,每个时代都是伟大的时代,都有卓越的成就。什么人干了坏事,就应当让谁来承担责任。不能既往不咎、不能马马虎虎就过去。

常听人说,德国的有关部门还在对青岛百年之后的下水道进行维修提醒。我们缺少的正是这种责任意识,我国也制定了建筑质量终身负责制度,但是,也发现很多开发商为了逃避责任,常常是组建项目公司负责运作,有的房子还没有卖完,公司就解散了。卖房的时候都口口声声的花言巧语,发现问题就一推六二五。怎么指望他们的建筑工程能够百年大计!按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。如果按照相应的规范施工,这样的目标不拿实现。

附录:

2009年8月4日,河北石家庄市一座建于上世纪80年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;

2009年9月5日,宁波市锦屏街道南门社区的一幢5层居民楼突然倒塌;

2012年12月16日,交付20余年的宁波市江东区徐戎三村2幢楼发生倒塌,造成1死1伤;

2013年3月28日,浙江绍兴市越城区城南街道外山新村,一幢四层楼的民房倒塌。据称,这幢房子建于上世纪90年代初期;

2013年5月,福建福州市一栋建于上世纪70年代的建筑突然坍塌。当地部门称,由于大楼楼体陈旧,正在进行装修……

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017