注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

两会代表为什么还在激辩楼市调控   

2014-03-09 21:31:00|  分类: 专栏,调控政策,商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 两会代表为什么还在激辩楼市调控

                             文/马跃成

 两会代表为什么还在激辩楼市调控 - 马跃成 - 马跃成的博客

     两会上楼市房价再成热议焦点,相关人物也成记者追逐的新闻人物。虽然在会期第一时间住建部长姜伟新对记者的追问只留下“双向调控”四个字,引发了人们各种解读和猜想。副部长齐骥或婉言谢绝记者的采访,或避而不答,只是点头回应。但是,这并没有影响到其他代表委员对这个问题的慷慨陈词,那么我们就看看他们是怎么说的吧。尽管“房价”一词并未在此次政府工作报告中出现,但“针对不同城市情况分类调控”的思路,仍然牵动着亿万百姓的神经。房价未来如何?“分水岭”真的形成了?部长、市长对房价看涨还是看跌?

 一、住建部副部长齐骥解开了“双向调控”这四字之谜。一方面对一线城市继续限购,为了缓解供求矛盾,这些城市仍然采取相关调控措施;另一方面对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。“通过分类指导希望今年我国房地产市场能够实现持续健康的发展。”

      二、齐骥:未来房价上涨压力仍然很大。“今年以来,绝大多数城市市场比较稳定,表现在绝大多数供应量平稳上升,销售量也呈平稳上升的状态,但也出现了两极分化。今年1至2月的数据表明,部分热点城市虽然交易量比去年同期有所下降,但总体还是供应不足,供需矛盾比较突出,房价上涨压力仍然很大。”

      三、北京市常务副市长李士祥说:房价既不能大涨也不能大跌,要尊重市场的经济规律,总的来说,是保持稳定。在建设以政府为主的保障体系的同时,以市场为主的、多样性的需求体系也要建立,加大土地供应。北京市区房价肯定要降,一是我们的供应量加大了,特别是保障性住房。二是我们的房地产结构发生变化,房价肯定要下来。河北、燕郊房价是不是会上升?这个也没有普遍性的结论。整体来说,房价会回到合理空间。未来政府会进一步促进(房价)稳中有降。

     四、杭州市市长张鸿铭说:“有些人认为这是房地产崩盘先兆,我认为杭州房地产没有出现崩盘趋势,也不存在大幅走低的可能性。从市场需求看,依然保持坚挺,房地产政策不会发生变化,预期有保障,少量价格变化是市场行为,恰恰是市场竞争充分的体现。”张鸿铭表示,今年杭州的房地产调控将继续从加快保障房建设、土地适当供应、加强配套建设等方面进行。

      五、温州市市长陈金彪说:温州房价腰斩是误传,只是个别楼盘的现象,现在逐步回归了理性;但如果持续下降或瞬间缩水会带来很大的冲击。“温州在房地产融资上是有优势的,今年温州房地产不可能出现大起大落。”

      六、住建部副部长仇保兴说,三线城市房价在每平米三五千,“这是成本价的水平,还能崩到哪去?”

      七、全国政协委员、中国银行监事梅兴保在“两会”就目前房地产走势等问题接受采访时表示,今年房产税难以避免,房价会相对稳定,但不排除二三线个别、一线个别项目出现“跳水”可能。

      八、财政部部长楼继伟表示,税制改革是今年财税体制改革的一个方面,其主要任务之一就是推进房地产税的立法。

九、全国政协委员、上海市政府参事张泓铭:“崩盘论”舆论预警房地产行业的风险积聚,个别城市破灭难避免。张泓铭希望全国的房地产市场保持整体稳定,但是,“乐于见到”某些城市、企业、项目的“不行”。

     九、三亚市长王勇:我认为三亚房地产运行比较健康,房价一直在稳定中,从一万多元到两万,现在到两万以上。因为它稳定,就合理,不合理就会大起大落。关键是看市场,国家出台那么多(调控)政策,最后怎么样呢?像北京的房子,价格不能低,它低不下来是因为需求量太大了,刚需,容不得别人说三道四,都是市场决定的。调控本身就是错误的,最会分析市场的还是市场本身。

     十、,鄂尔多斯市长廉素表示,2011年国家实施了严格的房地产调控政策以来,对鄂尔多斯房地产市场有所冲击,导致整体销售下降,部分楼盘出现积压。据统计,到去年年底,未售出住宅接近4万套。鄂尔多斯3年之内将不再新建商品房。

     十一、住建部副部长仇保兴强调,部分楼市的风险不可小觑。他举例称,海南省房地产市场崩溃以后,几家大银行的负债率猛涨,达到60%到70%的水平。此前温州房屋均价才跌了20%,但银行坏账同步增加了20%。一个健康的城镇化过程,是人民对城市空间公平占有的过程。如果“公平占有”这一点做不到,社会公平就很难树立。

     不管怎么说,他们的讲话,只代表他们自己的观点,按照以往的经验,我们不能就此判断中国楼市下一步的发展方向。但是,无疑,这些观点代表了当前社会上的主要意见,有的可能是决策层正在考虑的问题。 

精彩博文,尽在中鸿地产网“马跃成专栏” http://www.cqzhdcw.com/index.asp

  评论这张
 
阅读(3127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017