注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“高房价是印出来的”是天大谎言  

2014-02-28 23:34:00|  分类: 两极分化,万亿也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “高房价是印出来的”是天大谎言

                        文/马跃成

“高房价是印出来的”是天大谎言 - 马跃成 - 马跃成的博客

    说“高房价是印出来的”是天大谎言,是因为,这个观点基本上已经被社会广泛接受,还没有看到什么人出来进行批判。另外就是,公开支持这个观点的人,身份越来越高,某著名经济学家,真的著名经济学家,不是自封的那种,也出来挺这个观点了。如果,继续按照这个思路走下去,楼市调控就是驴唇不对马嘴,就找不到问题的根本所在。千万别在这个问题上纠缠了,这本身就是个大陷阱。还在这个问题上跳来跳去,就真的会出现,他们所说的,黄金十年、白银十年、房价永远涨下去。因为资本在人家手里,而你调控的手段却是不断地给人家输送子弹。不能不说了!

“高房价是印出来的”,这个观点听起来好像很有道理。但是,总是觉得有点这个观点没有说出问题的本质,表面上看,好像高房价,或者说房价上涨是因为央行超发货币造成的。看了这个观点,给人一个这样的基本印象,就是高房价不是最坏的,人民币超发才是最坏的;开发商不是最坏的,央行才是最坏的。难道我们以前的认识都错了?难道我们反对高房价、抵制房价上涨都错了?难道我们应该反对的是货币超发,而不是高房价?真的是这样吗?如果央行不超发货币,高房价无从谈起?如果不超发货币,开发商就不会把房子卖这么贵了吗?

事情真的是这样子的吗?作为一个普通的老百姓来说,我们每一个人都喜欢人民币,都喜欢人民币越多越好。但是,如果说是因为人民币太多了,造成让我们越来越买不起房了。好像对老百姓来说,太难以理解了,逻辑上说不过去呀!我们可以想一下这么几个问题:

一是,如果是货币超发造成房价上涨,那么超发的货币也是人民币,而不是房产币,应该是流向社会,而不应该只往房地产那边集中流动。特别是,2009年4万亿救市资金入市的时候,央行反复强调,不会有一分钱流入楼市。这样,超发的货币不流入楼市,楼市的房价应该降价才对。事实上,他们可能会说,应该是4万亿流入楼市的太多了。那么,我们只能说,4万亿造成房价上涨的根本原因不是,4万亿货币本身,而应该是导致4万亿流入楼市的机制存在问题。货币本没罪,是使用的机制有罪。

二是,货币超发,应该推动的是通货膨胀,是全面的物价上涨,而不仅仅是房价的上涨。但是,我们看到的社会上的很多商品并没有涨价,或者是没有涨的这么多,有的还出现了下降的情况,比如汽车、电子产品、有些服务项目等等。

三是,货币超发,那么也应惠及到我们的收入,央行超发这么多,为什么我们没有感觉到收入增加?为什么工资收入增长这么难?没到年底,那些唱涨房价的人总是说,今年不买房,一年又白干了。既然,他们说房价上涨是货币超发造成的,那么,为什么货币超发不能流入我们个人的腰包,这才是问题的关键。为什么超发的货币统统到年底都流入到开发商那里,让我们一年一年地白干活?

三是,货币超发也不是按照时间均匀地发行,比如2009年的4万亿也就搞了那么一次。为什么房价一直上涨?如果房价上涨是由于货币超发造成的,那么,就应该是4万亿超发的时候,房价上涨,没有4万亿救市的时候,房价就应该降下来。他们可能会说,央行每年都超发货币,所以才导致房价上涨。但是,央行每年的货币政策都有大大小小的调整,但是,为什么在房价上涨的规律上没有表现出来?

四是,美国的QE政策,也是货币超发的一种,为什么美国的货币超发没有能够拯救美国的房地产从颓势中走出来?

问题的根本看来恐怕不是货币超发,一定有更深层次的原因,货币超发只是表面景象。我们看到的是,房地产在货币超发中走向了更极端的方向,这肯定不是货币造成的,货币本身虽然没有阶级性,但是有资本属性。也可以是,货币被资本控制了,才决定了货币的流向。这样,掌握着资本的那种势力,就能让资本积聚越来越多,超发的货币越多,他们的聚集效应就越大。这也是财富集中、分配不公、两极分化日益严重的根本原因。

 

          精彩博文,尽在中鸿地产网“马跃成专栏” http://www.cqzhdcw.com/index.asp

  评论这张
 
阅读(11734)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017