注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

从乌克兰局势回顾苏联解散之谜   

2014-02-23 14:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天乌克兰局势动荡引起世界极大关注,总统亚努科维奇被议会罢免不知去向,前美女总理季莫申科被释放后前往广场呼吁人们继续示威。自从苏联被解散之后,乌克兰的局势似乎就没有稳定过,现在的反对派内部各种力量平衡还有很长的路要走。

当年参与解散苏联的乌克兰前总统克拉夫丘克对后来乌克兰的发展失去控制,表示过不满,也反思当初的决定对苏联各加盟共和国和乌克兰造成的伤害。但是历史不能倒流,回顾一下当初苏联解散的过程,可以对观察今天的局势、做出正确的判断有一定的帮助。

别洛韦日是位于白俄罗斯首都明斯克附近的一个森林狩猎场,靠近波兰边境,距离历史名城布列斯特很近。别洛韦日会晤因此也称为 明斯克会晤、布列斯特会晤。1991年12月7日,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三国首脑飞抵白俄罗斯的布列斯特,就苏联盟前途等问题举行会晤。别洛韦日会晤的主要参加者是俄罗斯联邦总统叶利钦、乌克兰总统克拉夫丘克和白俄罗斯最高苏维埃主席(共和国元首)舒什科维奇。当时,戈尔巴乔夫发动的改革已全线溃乱,苏联副总统亚纳耶夫等人策划的“8·19”事件遭到完全失败,波罗的海沿岸各共和国已经宣告独立,乌克兰也在加速脱离联盟。

叶利钦带去了戈尔巴乔夫有关主权国家联盟条约的文本。戈尔巴乔夫同意乌克兰有 权对文本做整体变动、有权更改整个段落,如果愿意,也可草拟新的文本,但先决条件是要在条约上签字。叶利钦明确表示,只有克拉夫丘克签字他才签。这样,联盟条约的命运就取决于乌克兰。然而,克拉夫丘克的回答极其千脆:“不里”主权国家联盟就这样被葬送了。会上,克拉夫丘克说服了叶利钦和舒什克维奇接受他建立联合体的主张,于是三国领导人签署了成立独立国家联合体协定,宣告了苏联的彻底解体。率后克拉夫丘克曾洋洋自得地说,是乌克兰争取独立的行动促使了苏联崩溃,他为此感到无比自豪。

别洛韦日协定签署后整整一星期,戈尔巴乔夫一直在召集助手开会,先是听取他们的意见,然后是自己高谈阔论。无论经验丰富的政治家还是见多识广的外交家,无论平日里口若悬河的演说家还是惯于舞文弄墨的笔杆子,都把希望寄托在各加盟共和国议会拒绝批准别洛韦日协定上。然而,他们彻底失算了。在俄罗斯,议会于12月 12日批准了别洛韦日协定。在白俄罗斯,只有现在担任国家总统的卢卡申科对协定投了反对票。至于乌克兰,最高苏维埃早在别洛韦日协定签署后第二天就召开会议,履行了对解散苏联的协定的批准程序,几乎就设有审议。

绝望的戈尔巴乔夫试图在苏联人民代表大会上最后一搏。然而,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰根本不允许本共和国的苏联人民代表到莫斯科开会。苏联人代会因不足法定人数而流产了。12月25日 19时,戈尔巴乔夫签署第162号苏联总统令,解除了自己的最高统帅职务。随后,在克里姆林宫上空飘扬了69年的苏联国旗凄然落下。

  评论这张
 
阅读(6515)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017