注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

不动产登记来了,房产税还会远吗?  

2014-12-29 19:43:00|  分类: 杂谈,不动产,房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记来了,房产税还会远吗?

                         文/马跃成

不动产登记来了,房产税还会远吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

      悬在楼上许久的一只鞋子终于落地,12月22日国务院正式颁布《不动产登记暂行条例》,并将在2015年3月1日起施行。围绕不动产登记问题,人们已经争论可很久,争论的焦点无非两点,一是不动产登记会不会降房价,潘石屹有个著名观点就是,不等产登记可以立刻大幅度降低房价。另一个是,不动产登记会不会逼出大量房源,简单说,就是房叔房姐们会不会立刻抛房,不动产登记会不会加速反腐进程自然就成了人们关注的焦点。

      确实,正如有的专家所说的,不动产早就有登记,除了小产权房,只有村产证外,只要到交易市场办理房产证都会被登记在案。当然其他不动产在交易过程中,也都有登记。因此说,不动产登记并不是新东西。现在所说的不动产登记,重点在两个方面,一是统一登记,就是全国纳入一体化程序网络。二是为开征房产税奠定基础,不动产登记是房产税的基础条件,而开征房产税是不动产登记的根本目的。虽然渝沪房产税试点失败并不出意外,但是,这并不代表说房产税就不搞了。试点就有成功和失败的可能,成功了可以提供经验推广,失败了同样可以通过教训调整方向。不动产登记肯定不是花瓶子,不是让人看着玩的玩意,在经济发展和楼市调控中是要发挥重大作用的。

     不动产登记不直接针对反腐败进行设计,但是,我们已经发现,最近各地官员抛房的现象已经出现。早在前几年,官员重大事项报告制度就已经启动,但是,因为没有统一联网,其真实性很难保证。据说某省副省长落马就是因为申报的房屋可疑度态度,与人们的直觉相去甚远,最后贪腐行为彻底败露。据报道,从去年开始,官员申报走向正规,有关部门启动10%抽查程序,结果就有数千名官员被查出存在不实申报问题,有的还因此丢了乌纱帽。

      不动产登记将加快房地产税推出步伐也是不争的事实,不动产登记以及房地产税都关乎制度建设,符合中央政府稳妥推进、双向调控的方针。中国楼市混乱的根本原因就是政策总是变来变去,每年都有好几套政策出台,结果是前后矛盾,互相打架,结果是,政策根本不落地,当然也就不能发挥作用,就更没有效果了。现在,进入采取行业规范、稳定发展政策最然不在喊,但其作用显而易见。在《不动产登记条例》公布第二天,房地产板块就出现持续大跌的情况整个地产板块个股全线下挫,平均跌达到4.97%。由于不动产登记,把人们的财产暴露在阳光之下,其长期作用更是值得期待。

     《不动产登记暂行条例》条例的出台在制度上保障不动产登记工作有法可依,为摸清不动产家底做好制度保障,为未来房地产税、遗产税提供重要的基础性保障。另一个重要方面,就是对地方政府土地财政的影响。房产税,是替代土地财政依赖的唯一出路。我们知道,地方政府的债务危机已经把政府逼到了破产的危险边缘,从政府的财政收入结构来说,逐步扭转地方政府主要依赖“土地财政”的模式也已经刻不容缓无论是土地资源的日渐紧缺的现实,还是楼市供求关系的转变,“土地财政”都已经无法持续下去房产税将成为地方财政收入的一个重要方面。

  需要说明的是,不动产概念不仅仅是房产,房产仅是不动产很小的一个部分。不动产登记将涉及土地、房屋、森林、海域等广泛适用对象,它是摸清中国全社会不动产家底的国家级行动,将对从经济到法律建设的方方面面产生难以估量的扩散意义。不动产登记条例最大的作用是实现统一登记,保护产权及交易安全。它致力于建设记录不动产更加准确、透明的中国。不动产登记的意义重大,今天未必能全面反映出来,但是必将载入历史史册。

 不动产登记来了,房产税还会远吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(11339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017