注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强观点三天两变,信哪个是真的?  

2014-12-02 13:55:00|  分类: 房产,任志强,房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     任志强观点三天两变,信哪个是真的?

                               文/马跃成

任志强观点三天两变,信哪个是真的? - 马跃成 - 马跃成的博客

     写完这个题目,恍然感到,大炮能有什么观点?指哪打哪呗,不是打哪指,就不错了。但是,分析一下大火炮的性格,莫非就是一个“狠”字当头,其特点就是威力大,因此,影响也大,作用也大。因此,“大炮”的观点,不管你相信不相信,不管怎样,你都不能不重视。你忽视了他,危险也是很大的。我们最近关注号称地产圈“大炮”任志强的言论,发现,大炮的观点还真的与火炮的特点很相似,东一炮、西一炮,每一炮都炸得山响。

一、11月26日任志强在《财经》年会上表示,中国房价短期内可能会波动,但长期来看房价还会涨,估计仍有10多年的上涨期。他还认为,北京房价也不会下跌。任志强的依据是,今年以来4个直辖市土地出让收入已超过6千亿元,一线城市土地价格增长了57%,而且今年以来政府没提过要控制房价,反而提出稳定住房消费,在这样的情况下,房价很难有下降空间。

这么看,从政府土地收入看,房价再涨还真有点道理。不但从土地收入,从政府解除限购、财政补贴等多项救市政策效果看,很多地方的经验证明,效果并不尽如人意。上个月70个大中城市,出现历史上少有的全部降价的情况。国家统计局的资料也显示,今年以来,中国楼市降温明显,房地产投资增速、商品房销售面积进入下滑区间,只是近期在房贷新政以及降息等利好政策下,楼市有所回暖,也只是降幅收窄,楼市下降的趋势并没有改变。

   二、中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中,五年期以上住房商业贷款基准利率由6.55%调整为6.15%,下调了0.4个百分点;住房公积金贷款基准利率由4.5%调整为4.25%,下调了0.25个百分点。以20年贷款100万元的购房者为例计算,降息后,其月供每月将减少234元,全年可减负2808元。有人戏称,本次降息相当于是给购房人送出了一辆轿车的幅度。一些机构纷纷看涨楼市,这几天,嚷嚷着涨价的开发商也开始动作起来,明年要涨价,今年不买又白干的声音又来了。

然而,对于这个问题,任志强的观点,却严重背离了开发商的期待。任志强22日在某论坛上表示,“房地产受政策背景影响很大,别把房地产鼓励与其他经济政策之外去讨论。现在市场都在说央行降息后房价将大涨,但是,央行降这么点息,全国有那么多库存,房价怎么就能随便涨?”库存成了房价不能上涨的理由,这与以前任总长期坚持的“市场短缺论”,形成鲜明对照。

      三、之前,在8月22日举行的2014年诺亚财富房地产金融高峰论坛上,任志强在主题演讲中曾经说过,“这一轮房屋价格出现下滑,北京也出现了,如果全国70个城市里头,包括了保障房这部分资本,房屋价格肯定还是会下滑,但我不认为绝对值是下降的,下滑的趋势一直会延续到明年九月份左右。”但是,他也设定了一个假设条件,就是其他因素不变。他强调,“有两个因素我们无法控制,第一个无法控制的是保障性住房,第二个无法控制的是1万亿的棚改投资和470万套的房改房对市场的冲击有多大。” “如果这两项地方政府都完成了,冲击是巨大的,明年9月份的去库存化仍然是巨大的。”

     任志强称,“我们一年只生产700万套的住房,而3600万套保障性住房告诉你一年也是700万套,等于把现有生产量扩大了一倍,如果再加1200万套的棚改房就是要再加大一倍多的保障性住房,比我们现在的供应量大很多。”这不是等于说,市场的总库存已经足够应对涨价的了吗?涨价还从何谈起?

   四、  九月份的时候,任志强还说过,不管有多少库存下一轮房价肯定还得涨。他在参加月初的一个品牌签约仪式说,基准地价涨了那么多倍,给老百姓的预期肯定房价要涨。

不管这一轮调整怎么样,有多少库存,下一轮房价肯定还得涨,毕竟基础地价一下子涨了那么多。”同时,任志强还说,从数据上看,今年以来三线、四线城市的成交情况是好于一线、二线城市的,因此三线、四线城市的市场风险并不比一线、二城市大。当时,他不认为,楼市拐点已经出现,他强调目前市场只是正常的波动,远谈不上拐点。

任志强一直在说,说了很多。对于任志强观点,以前有一个普遍的认识就是,涨、涨下去,现在看来,好像并不是这样。目前,楼市正处在十字路口,各方脚力,鹿死谁手还不知道。我们还想听听任志强怎么说?说什么?但是,你这么说变就变,我们相信哪一条是真的?

  原载:巨细热点专栏  更多观点请关注!

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017