注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

增幅下降是房价下降的前台戏  

2014-02-12 23:03:00|  分类: 供求关系,很难,平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      增幅下降是房价下降的前台戏

                                 文/马跃成

增幅下降是房价下降的前台戏 - 马跃成 - 马跃成的博客

     春节回家,春晚不再让人们有更多的期待,今年的春晚,如果能坚持看完已经不容易。但是,房价依然是全国人民在春节期间议论、关心、调查的最主要话题。楼市到底是不是危险?哪里的楼市最危险?每个人肯定会都有自己的看法和判断。我的看法依然是一线城市危险要远远大于三四线城市。这与很多专家的看法不同,主要原因是,一线城市投资占主体,投资需求对房价更敏感。而三四线城市,特别是县城的房子基本上都是本地自住需求购买,有些农村的青年人在县城购房已经成为结婚的一个重要条件。只要房价上涨的幅度小于股市、基金、实业,及其它投资收益,在楼市的投资就会撤出,这必然导致需求减少供求增大,从而导致楼市危机。

在最近的第十四届亚布力中国企业家论坛进入议程的第二天,任志强就在论坛上表示,从统计上讲,北京房价今年一定会跌。任志强说,北京市去年2万,今年5万,大概有7万套的自住房,把自住房价格按住了,就可以把商品房价格放开。1月份批了几个楼盘,都是8万、9万、10万的房子,去年4万以上的基本上不批。这些楼盘的总量并不大,因为总数没有那么多,如果和7万套的自住房价一平均,北京房价今年一定是跌的。其实,这就是政府要的结果,个别楼盘的高价不应当成为影响楼市的方向标,有钱的人买高价房,让普通老百姓能住上便宜的房子,并不在乎这个房子的产权性质。

此前,任志强还表示,很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观。“我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险。我们认为房价增幅普遍下降,但是我们不认为是负增长,只是增幅大幅下滑。”对中国楼市来说,其实很难说,增幅下降,房价不降。但是,肯定是,先从增幅下降开始,逐步过渡到房价下降。不大可能在房价上涨的过程中,突然出现房价掉头下降。因为,关于楼市的判断有个过程,每个人的认识都不一样,只有形成一致意见之后,房价才会开始下降,这就需要时间。

房价增幅下降对投资者的影响是最大的,当投资者推出楼市的时候,自然房价也就没有上涨的动力了,自住需求是不会推动房价上涨的。今年年初,多位业内大腕也在不同场合表达了对今年楼市的看法,不少业内人士都看好一线城市的房价上涨,但涨幅可能趋缓。基于多重因素的存在。有人还说,房价会在高端震荡,但是,震荡的结果肯定也是下滑,不可能在震荡中震荡下去,投资者没有这种耐心。因此,任志强就表示,“我最担心的就是,开发商仍然认为会和2013年一样保持高速增长的趋势,这是非常危险的。”

他认为,今年销售的问题会比较大。去年年初的高增长到后来已经变成持续下降的趋势,这个趋势还会继续。2013年,全国商品房销售约130551万平方米,比上年增长17.3%,增速较2013年1-11月份回落3.5个百分点。任志强担心,今年销售量的增速可能连10%都保证不了。今年经济形势不乐观,最不乐观的是房地产潜在供应量的增加。2013年,全国商品房待售面积4.93亿平方米,较2012年底增加约1.3亿平方米。2014年的潜在供应量还会增加。供应量在增加,而需求在下降,供求关系又称为促使房价下降的一个重要条件。

 

  评论这张
 
阅读(11313)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017