注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议为什么不提房地产  

2014-12-18 00:24:00|  分类: 杂谈,房屋,住房, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议为什么不提房地产 

                                 文/马跃成

中央经济工作会议为什么不提房地产 - 马跃成 - 马跃成的博客

     12月11日结束的中央经济工作会议,对明年国家经济发展走向具有重大意义。不但对今后,就是对现在的影响已经显现出来,股市沪港通刺激起来的新一轮牛市,就是一个显而易见的信号。会议强调,做好明年经济工作,要立足社会主义初级阶段基本国情,毫不动

摇坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展,咬定青山不放松,把我们自己的事办好。但全篇一字未提人们都关心的房地产调控,到底是要往哪走?如果我们逐字逐句认真研读报告内容,就会对困难、措施、希望有更深刻的理解。

目前的主流观点认为,中央经济工作会议上拟定的明年GDP增速目标较今年将有所下调,但也在市场的普遍预期范围内,一般认为会调整到7%这个位置。这会让一些鼓吹房地产救中国的人很失望,前段时间的经济发展速度降下来以后,他们就认为机会来了。有人还提出,房地产永远是中国经济的发动机,没有房地产就没有经济发展与繁荣。这点,从各地纷纷解除限购,出台鼓励购房政策就可窥见一斑。

以前,中国经济学界普遍认为,中国的发展速度不能低下来,保持10%左右才是正常。否则,就会产生就业等严重社会问题,就会损害中国社会主义的高大形象。因此说,保持高速增长,靠啥都不行,只能靠投资,靠房地产业支撑。卖一块地、拆掉一条胡同、甚至于盖一栋房子,就能造就出几个大工厂全年的产值。但是,挖大坑、填大坑创造GDP的理论在西方经济学上从来都是一个笑话,是典型的泡沫理论。

中国经济超速发展这些年的经验证明,10%以上的发展速度,是只有速度、没有质量、后患无穷。经济结构失衡、严重的环境问题、资源的浪费与破坏、人口的无序集中、三农问题长期得不到解决、多种结构中表现出的贫富差距等等,无不都与过度强调发展速度相关。从去年开始,经济发展目标调整到7.5%左右。遏制了投资需求的过快增长,房地产调控取得初步成效,房价开始下降了,自住需求成为了楼市的主流力量,房地产企业的兼并、转型陆续动作起来了,傻子买房买地都能挣钱的时代过去了。

看中国楼市,不能只是站在开发商的角度来分析,要全面地、历史地,要站在政治、民生、社会的角度来看才行。过去,几个开发商就占据了房地产舆论的制高点,房地产峰会就是开发商峰会,房地产论坛就是开发商大佬的聚会。他们总是喊涨涨涨,今年涨、明年涨,20年后还要涨。没有分析、没有理论、没有逻辑。多少次博鳌房地产年会、多少场北京房地产论坛,你听到过不同声音吗?你看到过有经济学教授鼓吹房价上涨的吗?没有。

  在本次中央经济工作会议上,有关房地产调控、保障性住房的字眼只字未提。也不奇怪,因为这已经是房地产调控连续两年没有出现在中央经济工作会议会后公报中。从新一届政府组成依赖,在最高层就一直没有就房地产问题,有过明确的表态。甚至住建部都很少发表言论,除了姜伟新说过一次双向调控以后,基本上就是秦虹代表住建部发言,这也只是人们的说法,其实,秦虹的身份本不能代表住建部。但是,官方不表态,并不代表官方没有观点,并不代表对楼市没有影响。新一届政府的房地产政策,已经彻底扭转了楼市的大方向。很多地方政府不明事理,急于救市,效果并不如意,道理就在这里。

   无论你提还是不提,政策就在那里。调控于无声中正常进行,也是一种境界。通过以前的调控经验看,现在怎么强调都不是太好。如果强调调控不放松,就会有人说,也不是一次两次了,调控必定变空调。如果说要实行楼市新政,不管怎么的表态,都能被一些人解读为刺激政策就要来了。这次经济会议上,人们经常会提到一个新词“新常态”,中国经济进入了新常态,房地产市场也进入了新常态。面对现在楼市的艰难局面,我们也要说不能否认房地产行业仍占经济主导地位,不能否认房地产行业的长期健康发展。今后更要强调和坚持的就是,用市场的手段调控和规范房地产市场,政府能够做的就是确定住宅产业的性质和任务,通过红头文件,以行政化的手段调控楼市的办法正在退出。

 

  注:

  近年中央经济工作会议有关房地产的表态

  2010年加大保障性安居工程建设力度,大力发展公共租赁住房,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。

  2011年要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给。

2012年要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。

2013年:连续两年高调“不动摇”后,房地产调控的字眼没有出现在中央经济工作会议框定的主要任务中。 

 扫描二维码订阅马跃成自媒体评论中央经济工作会议为什么不提房地产 - 马跃成 - 马跃成的博客

 

  评论这张
 
阅读(11510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017