注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

《辽宁日报》被围攻嗅出大批判的味道  

2014-11-18 23:28:00|  分类: 杂谈,辽宁日报,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辽宁日报》被围攻嗅出大批判的味道

                    文/马跃成

《辽宁日报》被围攻嗅出大批判的味道 - 马跃成 - 马跃成的博客

     关于辽宁日报记者提出的高校教师课堂上胡讲乱讲的问题,我是在前几天光明网的一篇微博上看到的,该微博内容是:高校讲坛不是教师的私人领域。辽宁日报的记者深入北京、上海、广州、武汉、沈阳5座城市的20多所高校,听了近百堂专业课。发现,一些老师在大学课堂上讲中国时,存在缺乏理论认同、缺乏政治认同、缺乏情感认同等三大问题。

实际上,《辽宁日报》头版公告并在4版整版刊发的一封公开信的题目是,《老师,请不要这样讲中国》批评一些高校老师在课堂上给学生传授知识时随意抹黑现实,甚至丑化历史的现象。此时公开后立刻引起网民广泛热烈的共鸣,支持者有之,反对的声音也不小,一些知名知识分子更是轮番上阵,轮番炮轰和层层围攻,他们的观点是,言论自由,就是要在讲课中散布自己的观点和思想。

《求实》看不过眼去,发表一篇大批判文章,一些高校教师在讲台上口无遮拦、恶意抹黑中国的现象实不少见,肯定这是媒体对维护意识形态安全、保护年轻一代身心健康的责任担当。点名批评贺卫方、郭建斌们轮番炮轰、联手围攻,究竟为哪般?文章说,断章取义、偷换概念是贺卫方、郭建斌们最拿手的本事。他们打着为高校教师学生正名的旗号,让听众们不知不觉地落入他们的话语圈套,并且让你忘记他们逻辑的出发点。

文章说,一个社会,最危险的事是失去是非标准和价值判断,而高校的今天就是社会的明天。当我们一些高校教学导向的的确确出现了问题,还有媒体能够主动担当、敢于亮剑破题的时候,我们特别是那些青年学子们应该感到庆幸,因为我们还有改过的机会。另一个知名教授张鸣说辽宁日报派出记者暗访,整黑材料,是文化特务和间谍之行,这个大帽子太吓人了

我的四点意见:要允许记者发表观点;老师讲课要围绕书本讲 ,数学老师不能觉得自己对物理有兴趣,就在课堂上力学的题;记者暗访十几个学校是负责任的态度,也是做新闻的基本方法;可以对记者观点批评。另外就是说,如果是研讨会,可以自由发言,如果是上课 应该按照课本讲。这是基本常识,如果老师都不按照课本讲课,一个老师一个样,这不乱套了吗?课程是一个体系。老师的基本任务是把书本上的知识让学生学会。如果想扩展内容,可以搞公开课、讲座等。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017