注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价不会让人们更富  

2014-01-09 10:37:00|  分类: 秘诀,二线城市,合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     高房价不会让人们更富

                           /马跃成

      高房价不会让人们更富 - 马跃成 - 马跃成的博客

      (此观点供讨论)

      推涨房价上涨的那些专家有一个重要的理论支撑,就是房价上涨让人们的财富积累迅速增加。就比如如果拥有了一套北京的房子,轻轻松松就成了几百万富翁。现在这个时候,如果没有一套房子,就不能挤进有产阶级的行列。如果卖掉房子,就能换来一大笔钱,可以干很多事情,房价越涨这种积累就越快。这是他们鼓动房价上涨的重要依据,这种理由不能不让人们信服,不信不行,因为,我们身边就有很多能支撑这个理由的例子。去年房价上涨后,眼看着又涨上来了多少万的财富,而如果不买房子,房价上涨后,一年就又白干了。这是理由,也是事实。几年下来,全国大多数的民众也都成了这种理论和这些人的追随者。这些人的声音越来越响,旗子越举越高。

      但是,也有很多人认为,房价上涨只是泡沫的膨胀。泡沫肯定不是资产,一旦泡沫破裂,所谓的财富就会大幅度缩水。而只要是泡沫就一定会破裂,如果泡沫成为资产,就等于从理论上否定了价值规律。这到底是怎么回事呢?我也在思考这个问题,结合社会实际情况,我们会发现,随着房价上涨,财富增加的只是那些有多套房的人,也就是说是投资者的财富增加了,而对于广大的自住需求人来说,一套房子,不管价值多少房子一点没有膨胀。同时,如果你要想改善住房,卖掉这套再换一套,那么将要付出更大的代价。而对于无房者买房来说,房价上涨的直接后果就是负担越来越重。

     这么看来,如果说房价上涨全是泡沫好像也不实事求是,但是,我们基本上可以这么认为,房价上涨是社会财富的重新分配,是从大多数穷人向少数富人那边集中了。没有房的人越来越难,而房姐、房叔们的财富确实是在膨胀。从社会整体结构上看,高房价让老百姓的财富大幅度缩水,根本没有让人们的财富迅速膨胀。如果房价没有这么高,按照现在的收入水平,中国的消费能力会有很大的提高,三驾马车的经济结构也会有很大改善。目前的经济问题和社会问题,包括环境污染问题,房地产的野蛮生长是一个重要原因。

财经评论员吴其伦认为,与房价上涨相对应的是物价飞涨,自住型购房者为其生活、生产所支付的费用将会随房价上涨而增加,对于依赖借贷购房的普通民众而言,其生活、生产压力将在很大程度上加大,其个人及家庭收益空间将被大幅压缩。前几天看到一个报道,一位菏泽老人举着如此牌子喊,“卖肾买房!”“卖肾买房!”老人说,他还有一个90多岁的娘,不能让老娘没房住。可老娘原先住了一辈子的房子呢?原来碍着当地发展,被人拆掉了,给了他14万块钱,那叫补偿,可面对一平方米就是3000多元的房价,他实在买不起新房,只好出此下策:卖肾!

     事实上,全国大部分地区的房价早已不能用“高”来形容。以北京为例,最近看到有消息说,六环的房子都有的卖到2.8万元  /平米。购买一套100平米的普通商品住房也得280万元。而北京市统计局的数据显示,2013年北京111月份人均可支配收入为36736元。全年约40075元。相当于一般家庭23年的可支配收入。而在国际上,这个数据应该是36年的总收入。这么算来,如果除掉正常的消费,北京人就是工作一辈子也买不起房。而在二、三线城市和一些小县城,正是在一系列调控中房价在不断疯涨,冲过了3000/平方米,有的直冲万元,甚至两万元大关。

没有买房的人望房兴叹,即使是多年前买到房子的人,其实也是背着沉重的经济负担的同时,还在时时担心房价下降给自己带来巨大的精神打击。许许多多的人将用半生时间偿还房“债”,大多数年轻人买房还要靠父母资助。举全家之力打拼几十年都无法给孩子买套房的也大有人在。高房价透支的已不是一代人的青春,而是近乎掏空了大多数的家庭多年积累的财富。有人形象地比喻说,一套房子就像一根锁链,将一家人的生活和未来与债务捆绑在一起。这些家庭处在风雨飘摇中脆弱得不堪一击。有一购房者说,“我终于成为了房奴,在未来30年的时间里,我唯有祈祷:我不能生病、不能失去工作,我的父母、孩子也不能生病,我的家庭不能有任何意外发生,我们全家都要节衣缩食,就为了这一处容身之所!”

     有人从储蓄的角度提供了一个测算的数据称,一套一百平方米的公寓,在一线城市,大约需要一个普通居民203年的储蓄,在二线城市,大约需要一个普通居民101年的储蓄,在三线城市,大约需要一个普通居民65年的储蓄。当一个家庭好几代人的储蓄才能够买得起一套公寓的时候,人们只能透支未来的储蓄通过房地产按揭贷款转化为当前的买房支出。老百姓未来肯定没有了充足的储蓄,刺激消费从何谈起?银行手里没有储蓄积累,政府调控经济,甚至维持自身运行从何谈起?

一位教授说过这么一个观点:房价高不是“说房价会涨的专家”说上去的,而那些年年说房价有泡沫的伪专家,要为老百姓买不了房负责任!因为很多原来买得起房的人,听了这些伪专家的泡沫论,一等再等,本来买得起的现在变得买不起了。这不,十年前在北京能买一套房子的钱,现在连一个厕所也买不起了。这种说法有其合理性,也是实际情况,但是,这个人只是一个个体,这种情况是特例,而不是所有的老百姓都是当年能买的起房,现在连厕所都买不起了。对老百姓这个群体来说,实际情况是,房价一直是高到买不起的程度,以前买不起,现在还是买不起。政府的责任是为全体人民负责,如果老百姓都能承受的房价,相信只能买厕所的人一定能买到更大的房子。

  推荐阅读: 【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

              【年终奖抢先发】13%年化收益限时限量!

              【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017