注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强:房价一个劲这么涨不合理  

2014-01-06 21:25:00|  分类: 秘诀,根本性,道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  任志强:房价一个劲这么涨不合理

                             文/马跃成

任志强:房价一个劲这么涨不合理 - 马跃成 - 马跃成的博客

    最近看到一篇文章的题目是,任志强:明年房价下降根本没可能。但是,我看了全文后,发现任志强的观点还是被曲解了不少。其实,任总,在谈话中还是强调了另一方面的问题,就是房价一个劲上涨是不合理的,按照这个解释也是不会长久的。所以,我想全面解读一下这个观点。也引用任志强在这个谈话中的一句话吧,一篇谈话,竟然出现两个完全不同的标题,这真是一个奇怪的现象。但是,哪里奇怪了呢?这个问题就值得深思。

年底了,各种形式的地产年会又开始纷纷登场了,每个会上少不了要请一些地产大明星出台讲几句话,他们讲什么呢?肯定应该有轰动效应,否则,年会没有被舆论吵起来的话题,年会就算白开了。今年的话题无非这么几个,“2014年房地产形势如何?”、“房价是否还会继续上涨?”、“未来房地产市场政策如何?”等等。不管有多少问题,其实说来说去就一个关键词,房价,一个焦点,房价还涨不涨?对楼市的分析,因为事实都在那摆着,条件也很明显,圈内人的看法都差不多。但是由于有时候限于环境的需要,为了迎合某些活动效果,或者是为了自己总要搏出位,就不能不把简单的问题尖锐化,这就是语不惊人誓不休的道理。

对明年的楼市,有人就这么认为,“房价一个劲这么涨不合理。”房价合理就是房价与收入增幅相匹配。房价上涨的原因主要还是在供求关系上,要调控房价,还是要充分发挥市场的调节作用,由控制需求,转向增加供给。“只有增加供给,才能稳定房价,希望房价缓慢上涨,低于人均收入的涨幅。”他还认为,限购政策最好的替代政策是税收制度调整,但现在调整税收制度还比较难。如果仅看这段话,人们可能会认为这是保守派的观点,但是,如果继续往下看,他还认为,房价增长80%的原因来自房子本身之外,只有20%的因素是房子本身带来的。因此他建议,要建立房地产调控的长效机制,需要对土地和户籍制度进行改革。不强调对房地产内部矛盾进行调整,强调外部原因,起码我们才知道可能就是开发商的利益使然了。外因通过内因才会发挥作用,我们知道这是辩证唯物论的基本原理。但是,如果你知道这个人肯定地表示,明年房价下降没可能,我们大概就猜出来了,这个人就是大名鼎鼎的任志强。

从“房价一个劲这么涨不合理。”推导出“明年房价下降根本没可能!”这个过程却是有点意思的。我觉得作为一个有责任感的社会知名人士,积极建言献策让政策能有所作为,这才符合自己标榜的道德观和价值观。如果明知前面是陷阱,还非要把别人往陷阱里推,这个就存在很大的问题了。但是,我还是欣喜地看到,任志强对楼市现状的认识和判断,是符合实际的,是基本客观的。为什么在一样的基础条件下会推导出完全不同的结论?这事其实不复杂,也不难理解。但是,按照任志强对楼市的认识,我们能够推导出这样的结论,那就是,像现在这样的趋势发展下去是不行的,是要出大事的。现在之所以存在这样的问题,是应为政策不对头。如果政府调控政策对头了,楼市就会发生根本性的逆转。这样应该是任总观点的正确解读。但是,之所以他得出的结论与已知条件不一致,除了利益之外,还有一点是他对政府没信心。

除了任总会发表这样条件和结论相互矛盾的言论外,大多数人对楼市和房价的判断往往是温柔上涨,又为后退留下余地。他们认为,一线大城市房价上涨有一定的空间,但是,涨幅的程度已经明显下降,且呈现继续下降的趋势。2014年中国部分城市的房价或将下降,但暂时还不会崩盘。房价虽然还在上涨,但涨幅在下降。他们认为,导致一、二线城市房价短线见顶的直接原因包括:一是房价大幅上涨使住房支付能力下降;二是2013年住房销售爆发性增长,自住型住房需求被大量消耗,在限购政策不出现转变的条件下,需求后期增长乏力;三是2012年底和2013年开发商争抢“地王”预示着后期住房供给将显著增加;四是房价过快上涨的城市政府将面临较大的压力,调控政策全面升级,这些调控政策客观上起了稳定自住型购房者预期的作用,可以暂时缓解市场恐慌情绪。

受鄂尔多斯、温州、贵阳等城市的影响,今年普遍认为三四线城市存在的问题很大,住房市场将延续2012至2013年滞销态势,部分城市房价可能步入下跌通道。由于三、四线城市前期造城运动产生大量住房供给,在人口外流、楼房滞销的条件下,“鬼城”现象可能扩大。但在几大城市群内的中小城市,由于经济分工的有利地位,仍可能维持相对较好的发展趋势。从历史和国际经验看,房地产泡沫破灭与经济衰退有密切联系,现阶段中国房价下跌主要出现在少数经济衰退的城市,中国大多数城市经济增长前景看好,因而中国城市房价不会出现整体崩盘现象。

唱衰三四线城市已经成为当前楼市里的最强音,有篇文章就说,三四线城市将出现50多座鬼城。但是,我们也要看到一线城市也会出现了滞销的迹象,据报道,北京二手房在一些店面出现了10%左右的跌幅。而上海中介机构的销售人员亦感叹。“房子都卖不动啊,看的人倒是多,成交量却少得可怜。”临近年末,多数买房者向记者表示,只是想了解下行情,随便看看,并不急着买。“明年房价说不定会跌呢。”许多看房者抱有这样的心理。事实上,他们的想法并非毫无依据。2013年12月3日,中央政治局召开会议,研究2014年经济工作,会上重申要“做好住房保障和房地产调控工作”。这是新一届政府罕见地提到房地产调控,尽管只是简短的一句话,却给了购房者新的念想。

   

        推荐阅读:保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

                  【年终奖抢先发】13%年化收益限时限量!

                  【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017