注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

打车软件应该立即叫停   

2014-01-25 22:15:00|  分类: 糖豆,阿里巴巴,易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    打车软件应该立即叫停

                          文/马跃成

打车软件应该立即叫停 - 马跃成 - 马跃成的博客

    最近,多家打车软件公司在北京上演争夺战。嘀嘀打车和快的打车开展的“红包返现”活动就规定,通过打车软件及各自所关联的支付手段,在每一单,乘客、司机师傅均可获得相应数额的返现、红包。有这么一个段子,实际打车费为25元,司机要求用微信和支付宝分别付款一次,这样司机可多赚20元,乘客少支出20元。支付宝是快的打车的盟军,二者背靠同一巨头阿里巴巴;微信则是嘀嘀打车的盟军,二者背靠另一巨头腾讯。打车软件圈地的背后,原来是两家IT巨头的“烧钱”大战。

方向盘两旁支着两部大屏手机,一部开着“快的打车”,一部开着“嘀嘀打车”,这已成为北京大部分出租车的“标配”,哪边合适就抢哪边单。司机王师傅表示,小软件背后有大公司愿意出钱补贴,实惠还是该上就上。他有三台手机,一台抢嘀嘀的单,一台抢快的的单,剩下一台真的用来打电话。我们知道,开车打电话算是严重违章,这样三台手机抢着玩,乘客的安全、路上的安全谁负责任?出租车俨然就成了马路杀手!一位乘客也表示,“司机师傅前头三台终端呼呼乱响,他人还时不时回头催促我给好评,根本不关注路况啊,坐在后面太没有安全感,吓死人了。”还有一位乘客表示,“今天我坐车,司机师傅光注意有没有能抢的单子了,差点追尾!”

其实,打车软件也不是什么新东西,在去年初的时候,北京、上海就会有司机使用这个东西,当时软件叫车还要多加钱呢。当时还有的打车软件采用乘客竞价模式,给正常市场秩序和社会公平造成不利影响。因此,在上海和北京使用没有多久就被叫停了。天下本来真的没有免费的午餐,天上也不会下馅饼,打车软件目前仅仅是因为处于“烧钱”阶段,以补贴司机和乘客等方式来培育市场。都想以烧钱的方式,逼退对手,垄断市场,到那个时候,是不是要提高收费,还很难说。

最近,人们普遍反映,马路上挂着“暂停牌”的空出租车越来越多,或是奔赴“抢单”后约定的接客地点,或是停在路边等着“抢单”,对于身边的招手拦车则是熟视无睹。北京一位乘客反映,“昨天下班我好不容易打到车,司机师傅却要求加价10元才肯走。上车一看,司机师傅一边刷着‘快的’,一边刷着‘嘀嘀’。因为司机抢单能有现金奖励,所以他们宁可找地方停下来抢路程远、金额高的单子,也不愿在路上接人。”还有乘客就反映打车的遭遇,“一连七八辆空车开过去,看见招手,刹车都不踩一下。”

现在出租车“空车不停”的现象随处可见,“打车越来越难了!”即便在非高峰时间,站路边扬招,运气不好,半小时都未必能打到车。据了解,只有司机主动停下来询问目的地后却拒绝载客的,才属于拒载。“空车不停”,无法界定为拒载,这并不是出租车服务质量的问题。因此,管理部门无法对“空车不停”采取任何措施。打车软件本来是提高乘坐率的,但是现在,却成了打车难的根源。一些乘客认为,司机对拉客产生偏好性后,加剧了普通乘客的“打车难”,尤其是不会使用智能手机的老年人。

一位记者体验打车软件时,发现路上行驶着多辆空车,但招手不停,而打车软件显示附近有多辆出租车,呼叫两次后,一位司机抢单打来电话说,他大概需要十五分钟才能过来,让记者等等。在听到记者觉得时间太长后,司机说:“那这样,你点 已上车 ,我就不过去接你了。”而其中的奥秘,只要点“已上车”,司机照样可以从打车软件公司获取补贴。所以,很多司机都只抢单不拉活儿,这样一个月可以获得几千元的补贴,严重扰乱了市场秩序。真是道高一尺,魔高一丈,专门研究打车软件的阿里、腾讯大老板被出租车司机给耍了。解决打车难的问题,根本的办法还是增加车辆,打通道路,本来车辆就少,现在有搞这么个东西,让司机不出车也挣钱,岂不是让打车难更难了!

有句俗话说,不是你不明白,是这个世界变化快。现在这个时代,没有什么不可能,免费午餐不稀奇,天上掉馅饼也不是不可能的事。最近这些天在城市街头就碰到这么一个出租车司机和乘客都高兴的事情,一边是出租车司机的收入暴增一大块,而乘车人的车费却是不增反减少不少。也就是说,你要开出租,就有人给你发奖金。你要坐出租,就有人替你交车费。碰到好人了?还是碰到傻子了?都不是,是碰到土豪了,并且土豪要跑马圈地,圈到你这块地了,给你个糖豆吃,再他个糖豆吃,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(24549)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017