注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

官场游击战道高一尺魔高一丈  

2014-01-23 13:34:00|  分类: 社会效益,机关,机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场游击战道高一尺魔高一丈

                             整理/马跃成

 官场游击战道高一尺魔高一丈 - 马跃成 - 马跃成的博客

    据媒体报道,有关部门通报称,去年各驻京办事处接待数量同比平均降幅达70%。但北青报记者在北京调查发现,尽管国家严令撤销,一些县级驻京办改名为服务中心、联络处、会馆等,仍然私下运行。受八项规定等政策影响,各地驻京机构接待数量明显减少,但有些接待任务依然较重,公款吃喝甚至公款腐败仍有潜在空间。前年政府严令禁止基层政府组织在北京设立办事机构,但是为什么县级驻京办为何难说再见?

   按照规定,国家近年集中撤销625家驻京办事机构,并严禁以变换名称、转移驻地等形式变相保留。然而,记者近期在北京走访发现,很多应撤销的县级驻京办纷纷改头换面,有的改名为“在京工作人员服务中心”,有的改为“驻京联络处”或公司、会馆。一些高校也以“驻京研究院”等名义,变相设立驻京办。

  各地驻京办的办公地点更加隐蔽。有的县级驻京办把办公室设在居民小区,有的依托酒店旅馆变通运作。南方一县级市在北京一居民小区买了一个单元的房产,作为驻京联络机构的办公场所。这个县级驻京机构工作人员包括一名负责人、厨师、保姆等7人,可以为地方来京领导提供用餐、住宿、送礼等接待服务。这位“驻京联络处”责任人告诉记者,虽然这个驻京办在名义上早已不复存在,门口也不挂任何牌子,但“人还是那些人,事还是那些事”,和原来基本一样,“仍享受正科级待遇,编制在县里,工资照常发”。

  驻京办餐饮既安全,又有特色,成为公款吃喝的重要场所。一位曾在多个驻京办用餐的知情人士说,很多驻京办的厨师、原料都是直接从当地调运过去的,各有特色。有的驻京办地处居民小区,外部简单低调,内部装修豪华。当地干部进京,经常会以“一起吃顿家乡饭”的名义,宴请一些领导干部和相关部门的负责同志,既安全,又有特色和面子。

  除了公款吃喝,驻京办还助长了逢年过节送礼歪风。更令人担忧的是,一些领导还借机谋私利。“我见过的最大面额餐饮发票是首都大酒店开的,面值108400元。这张发票内容是虚的,就是套现自己用。”曾在西南某地州驻京办担任出纳近20年的杨女士告诉记者,驻京办的财务管理漏洞多,有的领导经常借公款接待之机开出巨额发票充账,把公家的钱揣进个人腰包。

  近年来,地方党政机关兴建豪华办公楼的报道屡见报端。去年7月,中央发出通知,要求各级党委政府全面停止新建党政机关楼堂馆所,各级官员严格按国家规定标准使用办公用房,超过标准配置的要清理、腾退。这场领导人带头“动了真格”的“限建”、“清退”行动,引起各级各地党政机关的重视。迁入多家单位、为办公室打隔断等,成为不少地方的整改手段。

  河南省某县文化局局长赵飞以前的办公室,有二三十平米。办公桌前放了两把椅子,摆着一个茶几,围了一圈沙发。如今,办公室打上了隔断。放办公桌的部分严格按照规定,不超9平米。隔断另一部分,主要由原来沙发区域组成,挂牌改成接待室。按规定,接待室不算在领导办公室面积里。

  岁末年初,各地交出“限建楼堂馆所”、“清退超标办公楼”的成绩单。以河南省为例,去年7月以来,共停止新建楼堂馆所项目29个,清理18个省辖市和108个省直单位办公用房超标面积450万平方米。洛阳市某机关40平米的办公室,有四位普通工作人员。按规定,他们的办公面积不应超24平米。这个科室于是把原先沿墙放了一圈的文件柜挪到办公室中部,将办公室隔出十几平米的面积做“储藏室”。“储藏室没东西可放,就放上床,中午休息。”而储藏室是不计办公面积的,所以整改后也算“合格”。

 

    在的北省保定市公安系统,部分领导尤其是处级以上领导的办公室存在套间现象。他们也主要采用打隔断的方式,将套间内外分开。一部分仍做领导办公室,其他部分改为“不计入办公面积”的会议室、群众见面室、杂物室等。隔出部分没明确说仍归领导使用,但“普通工作人员不敢和领导‘争’,事实上成为领导休息室或杂物室”。

  在不少地区,机关事务管理局等部门没有承担起协调分配的工作,腾退、清理出来的房间落锁闲置,造成“新的浪费”。党政机关办公楼问题,并不是去年才引起中央的重视。早在15年前的1999年,原国家发展计划委员会已发布标准,严格规定各级党政机关领导、工作人员的办公室使用面积。此后十余年里,国家层面又陆续发布了10个政府性楼堂馆所管理文件。最近的一次是在2007年,中办要求进一步严控党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题。

有评论就认为,既然办公室超标,那就打一个隔断,配一套办公桌椅,或者围一圈沙发,甚至干脆落锁闲置起来。这样的清理、腾退,看上去倒是符合国家标准,实则玩的还是瞒上欺下的“障眼法”。不仅没有从根子上解决奢靡问题,事实上也容易造成新的浪费。指望以打隔断来隔断豪华办公之风,注定是一种奢望。对于那些已建成超标办公用房,似乎也应该有一个通盘的考量,不能只是像小孩过家家一样,打个隔断就算不超标。其一,可以考虑单位内部的整体调剂,在削减主要官员办公面积的同时,适当改善一下基层办事人员的办公环境;其二,也可以考虑置换出一部分面积来投入市场,服务社会,发挥其更大的社会效益。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017