注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京控制人口规模是亡羊补牢  

2014-01-17 11:13:00|  分类: 也要,县级市,统计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                北京控制人口规模是亡羊补牢

                       文/马跃成

北京控制人口规模是亡羊补牢 - 马跃成 - 马跃成的博客

    说北京控制人口规模为时已晚,不是说就没有治了,现在提出总比以后提出要好。但是,今天提出,确实是已经晚了,要把城市发展模式调整到正常轨道需要付出非常的代价和时间。今天说控制人口规模,明天就停止增长了,这是不可能的。船大难掉头,就说动批市场的外迁,这么一个批发市场的调整,阻力和难度就大的不得了,方方面面的利益关系不说,据称动批的规划改造很多项目也是刚完成不久,有的还在推进中,突然刹车,造成的影响也不仅仅是经济上的。何况一个北京市的调控?

就北京市的自然条件和资源状况,人们很难想象会有2000多万人口在此生息繁衍,更可怕的是时时刻刻还有大批的人流向这个城市涌来。当房价上涨的时候,人们总是给出一个冠冕堂皇的理由,北京是全国人民的首都,是全世界人民的北京。北京人口没有底线,谁都可以到北京买房,北京房价焉有不涨之理?其实,不但人们这么想,北京市政府也是这么努力的,我们可以回顾北京城的发展轨迹,大饼摊到六环外,触及到北京市界的位置,有好几个区县宣布彻底完成城市化,全部取消非农人口。市政府高高举起的要建设“世界城市”的大旗具有非常好的号召力。

北京在前几年曾经取消了“以经济建设为中心”的口号,但是,实际工作中,还是没有摆脱以GDP为中心论的魔爪。各地在项目建设、土地征管、信贷政策、税收管理等方面处处都在为GDP政绩工程保驾护航。政治中心、文化中心、古都旅游等等都是为经济发展服务的关系始终没有大的变化。事实证明,不但北京没有能力养活这么庞大的人口数量,承受不起这么快的发展速度,即使是周边地区全力以赴,也难以为继。环北京贫困带的出现就是一个铁证的事实,另外南水北调、陕气进京对资源的利用和环境调节都有诸多违背自然规律的地方。

当然,北京痛下决心要节制发展、控制速度的直接原因,恐怕还是目前越来越重的雾霾天的影响。雾霾自古有之,但是,过去的雾霾和现在的雾霾绝对不是一回事。北京的雾霾也想突然驾到,来了还就不走了,这影响太大了。害的北京每日报告的兰天数再也不敢吭声了,每年220多个蓝天目标彻底失控。当然,雾霾的问题,也不是雾霾非要与北京过不去,终归这还是一个大城市病的造成的综合症之一。据称,北京已经在某些地区开始试验人工消除雾霾的工作,但是,这种头疼医头的方法其实根本无法治愈根本问题,反倒可能引起其他的问题出来。北京的根本问题是发展模式问题,人口无序发展确实到了不得不控制的时候了。

在1月16日召开的北京市十四届人大二次会议上,北京市政府工作报告首次提及“城市病”问题。针对人口增长过快、交通拥堵、大气污染、城乡结合部环境治理滞后等“城市病”,北京市市长王安顺提出了破解和改善的具体举措,在人口规模调控方面,他指出,北京要研究控制人口规模的治本之策,切实把常住人口增速降下来。对此,北京市人力社保局表示,2014年的进京指标仍和去年持平,不会突破1万人,但以后会呈逐步趋紧态势。这也符合中央城镇化会议提出的“严格控制特大城市发展规模”的方针。统计数据显示,北京2012年人口达到2069万人,从2000至今,每年平均新增常住人口60万人,相当于一个中等县级市。而北京的规划目标是到2020年人口达到1800万,现在这个目标不但时间提前实现,而人口规模已经到了无法控制的程度。

为什么人口增长这么快,主要是北京的发展需要,这个发展结构与北京的发展目标严重脱节。有资料显示,每年从外省迁移到北京的户籍人口约十几万人,另外大量外籍人口到北京工作生活,在过去的十年每年增长44万左右。据估算,2012年,北京每3个人中就有1人来自外地。以前有人提出,要以高房价限制人口,其实这是没有逻辑性的主张,主要经济快速发展,就需要各种人口进入,不仅仅是高端人口,低端产业一定会最随着人口的增加一块增长。只有经济增速开始下降,提供的就业机会减少,人口才会自然调整。

北京市副市长陈刚说,“城市的发展到了最高阶段,城市的竞争会演变成为区域的竞争,或是城镇群的竞争。没有一个城市能综合涵盖所有产业,要突出自己的优势,城市之间互补,形成一个有机的城镇群。北京有很多的产业不一定北京做,可以给河北、天津,一体化互补共赢。”这个就对了,但是,认识到的太晚了。他表示,北京必须从源头上控制人口增长,要控制产业发展和经济规模,转变经济发展方式。陈刚说,市委市政府决心很大,坚决控制常住人口增长速度。过去10年,北京共增加约600万人。对比伦敦、纽约、东京,北京的速度是它们的5到10倍。

北京又要修编城市总体规划,世界城市的目标恐怕也要调整了,虽然折腾,但是,还是也不得不这么办了。 

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017