注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

重大政策总被误读原因何在  

2014-01-15 21:59:00|  分类: 三句话,人们,微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  重大政策总被误读原因何在

                             文/马跃成

 重大政策总被误读原因何在 - 马跃成 - 马跃成的博客

 有正规渠道消息称,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明10日在全国国土资源工作会议上说,中央要求东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主,今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。

   此消息已经发布,在社会上产生剧烈影响。两天后,国土部官方微博称,人口500万以上特大城市不再供地属误读。该微博称,上述说法援引自10日国土部部长姜大明在全国国土资源工作会议上的讲话。姜大明就实施国土资源节约集约利用行动计划,着重严控增量、盘活存量问题作出阐释时,讲了三句话,分别是“中央要求,东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主”、“今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应”、“除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地”。

  微博称,这三句话,逻辑层层递进,不可割裂,而且每句话都有前提。“盘活土地存量为主”、“今后将”、“逐步调减”、“原则上不再安排”等限定字眼都表明了,今后对人口500万以上特大城市的供地政策,不是从现在就“一刀切”。

     这几天黑龙江除夕高速免费的消息再被证明是自放乌龙。据京华时报(微博)报道:就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省传出消息,称该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。一位黑龙江省有关部门了解情况的人士证实此消息:“何苦大过年的还让人交钱呢?”据悉,半个月前,黑龙江省举行有关《黑龙江省高速公路管理条例》新闻发布会,一位部门负责人在会后非正式交流中提出除夕拟免费通行。

据了解,在以前尚未有重大节假日免费通行政策时,黑龙江省收费公路近年来也都在除夕和正月初一放弃了收费。但是,已被国内媒体连炒数日并被部分媒体与网民捧为“业界良心”的黑龙江高速公路管理局,突然否认黑龙江已做出了该省高速公路将在今年除夕日继续实行免费上路政策。

黑龙江公路局辩称,该局局长王刚向黑龙江当地媒体正视听之谈话要点有三:第一,其曾经说过“我们是有除夕免费传统的”这句针对特定提问的回答,被媒体误解炒作成今年除夕高速继续免费;第二,截止到昨日,黑龙江并未发布过今年除夕高速免费的任何消息;第三,今年春节期间的免费政策由交通运输部统一下达,目前黑龙江正在等待这个政策,然后报省政府批准后才能确定并公布黑龙江的具体免费时间。

我们今天不分析政策本身的对否,也不提出什么别的建议,我们只是要提醒有关方面,总被误读总不是个事,背后到底有什么关系没有理清楚,希望有关方面出台这样的重大政策,要慎之又慎,不能逗着人们玩。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017