注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

温柔大炮斥央视无耻的背后玄机   

2014-01-10 16:39:00|  分类: 秘诀,增值税,起征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 温柔大炮斥央视无耻的背后玄机

                        文/马跃成

 温柔大炮斥央视无耻的背后玄机 - 马跃成 - 马跃成的博客

      今天,温柔大炮任志强的一段视频在网上爆红,任志强在接受凤凰卫视的采访时,好不客气,包括对采访记者的问题,直截了当地给予斥责,对央视更是咄咄逼人的架势,多次斥央视无耻。去年11月央视有关房地产商欠缴3.8万亿元土地增值税的报道,就遭到任志强强烈反应,提出了著名的“任八点”,声讨央视。时隔一个多月之后,央视再次抛出“继续调查”以万科为例,对相关细节进行了分析,指出万科几个项目存在40亿元的入地增值税问题。今天看到的视频正是任志强对这次报道的回应,温柔大炮这次的话语不简单,除了反复提到领导已经发话之外,还毫不留情地斥责央视就是无耻。央视惹恼了任大炮,如果这么说,也惹恼了领导,看来央视要吃不了兜着走了。

     摘录部分任志强做客凤凰财经《总裁在线》的精彩段落,大家共赏分析,背后究竟有什么玄机。

     任志强表示,土地增值税调查说明中央电视台水平比较差,而最主要的原因是心不在于用事实说话,而在于借某些事物来达到自己的政治目的。“有些媒体不管你怎么说,就是死不认罪,死不承认错误,那就是无耻了......比如说中央电视台,非常典型的这种做法,就是明明是他错了,他也拒不承认错误。领导已经告诉我们,更高的领导告诉他们,你错了,你应该纠正错误,他也不肯公开承认错误......那些拒不认错的,基本上都是由无耻而造成的。”

      任志强认为,事态之所以这么发展,肯定因为有领导指示了央视要求不得再做这一类的错误的宣传。但他表示,也有领导要求他不要继续炮轰或是起诉央视。他说,在解放初期前后,大家都说共产党的会多,国民党的税多。现在看到的是共产党的税和会都多。30%的媒体犯错可能是无耻,70%可能是无知。但是无知和无耻之间没有明确界限,无知还死不认错,就变成无耻。任志强称,我们上一次的全国经济普查报告上写的,房地产整个行业的利润率大概只有5.4到6.5之间。这次任志强是也相信国家统计局的数据了,这点要记住。 任志强纠正记者关于房产税的概念,他说,我们没看到有出房产税这个规定,从来说的都是房地产税立法,你把那个地字搁哪去了。这话要是出资发改委官员之口,又该挨骂了,因为昨天重庆还调搞了房产税起征点。怎么能说没有房产税呢?

      关于土地增值税的问题,其实已经很清楚了,事实就在这摆着,一方认为是偷漏税,另一方坚持是合理避税,是合法纳税。但是,归根到底还是利益关系决定了人们对事件的看法和态度。如果开发商能积极主动缴纳税,也就没有所谓的该缴不叫的情况了,但是,主动缴税又不符合企业本性。开发商方面一直强调还没有到清算的时候,而央视的视频显示,售楼处的沙盘都是售罄的小旗子。任志强斥责央视无知,对相关规定不了解也不准确,央视记者和调查律师应该说是对相关的规定和流程都已经熟记在心,否则,根本没法完成这么专业的工作。把记者说成无知、愚蠢也不适当。与很多税种征收的模式不同,土地增值税实行先预征,然后再清算的模式。企业先按照一定的比例,将土地增值税缴到地方税务局,销售到一定程度后再“汇算清缴”,根据最终的销售额“多退少补”。这个要求很清楚,目前争议点主要集中在企业该何时进行最后的清算。开发商账上的预提土地增值税算谁的?

      国家税务总局给出的清算条件是:一是必须清算的情形,包括房地产开发项目全部竣工、完成销售的;整体转让未竣工决算房地产开发项目的;直接转让土地使用权的。二是税务机关可要求清算的情形,包括已竣工项目转让面积超过85%或虽未超过85%但剩余面积已出租或自用的;取得预售许可证满三年仍未销售完毕的;纳税人注销登记的。这个问题就简单了,开发商如果能证明是按照这个规定进行预提上缴的,只要拿出相应的证据就能简单地自证清白,而不用指责谁是无知,谁是愚蠢。

      中报的一篇文章分析说,近日,万科公司小股东刘亚军向深圳市盐田区法院提出诉讼,要求万科集团公司立即向全体股东公布有关162个项目的土地增值税缴纳详情。刘亚军接受中国青年报记者采访时称,自己持有万科集团公司股票,如果按照万科财报所称,预提的40多亿元土地增值税算做纳税成本,他并无异议,但如果这些钱依然在万科公司的账上,也没有对小股东进行分红,他无法理解。另外,目前万科公司笼统地说,160多个项目没有结算,他想知道,具体哪些项目已经结算,哪些项目没有结算。

     “土地增值税提取后挂账不缴税款”是地产商的一个避税法宝。地产商未达到结算条件时,可以挂账,但结算时点几乎完全由地产商掌控。很多地产公司的组织构架是,总部为上市公司,并没有具体业务,每个项目都成立承接具体业务的项目公司。土地增值税都是预提到总公司,而非项目公司。但是,我们也看到任志强在8点反驳意见中明确指出,土地增值税属于地方税种,每个项目都不一样,完全按照当地政府的要求办理。这样操作的意义何在?一位税务中介机构的资深人员说,项目公司只要有预提,就可能被当地税务机关责令补缴土地增值税。而如果由总公司预提土地增值税,很可能总公司的主管税务局并不掌握各地开发项目的情况,无法核实,很难发现“土地增值税提取后挂账不缴税款”。

   中青报文章说,除了通过拖延清算时间、总公司预提等方法来避税外,有税务专家指出,土地增值税跟房企的毛利率直接相关,房地产企业通过减少毛利率的方式来达到少缴土地增值税的目的。房地产企业通常有两种手段避税:一种是通过设立外围子公司进行利润转移;另一种提高项目工程各项成本。对资金紧张的房地产企业来讲,趴在自己账面上,没有结算的计提土地增值税有着重要意义,“这相当于一笔几十亿无息的银行贷款”,税收专家强调,对于这笔钱,地产商有全部处置权,地产商也不会让这么一笔资金闲置,而是作为现金流一直在地产开发中滚雪球。

      国家税务总局有关负责人曾表示,即便存在种种征收漏洞,土地增值税的增长远高于其他税收增长。2007年,国税总局发布土地增值税清算通知时,整个房地产行业股票纷纷跌停,但正当国税总局打算对土地增值税清算时,国际金融危机袭来,土地增值税的清算又被搁置。一项很重要的收入,为何地方税务局不积极征收呢?地方税务部门每年有税收增长10%的任务,要保证税收持续增长,就必须给未来留有“余地”,像土地增值税这种税就可能留到年景不好的年份。

 

          推荐阅读: 【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

                     【年终奖抢先发】13%年化收益限时限量!

                     【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!                    

  评论这张
 
阅读(8316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017