注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

三中全会遏制房价值得期待   

2013-10-17 22:41:00|  分类: 不可能,体系,之初 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           三中全会遏制房价值得期待

         /马跃成

 三中全会遏制房价值得期待 - 马跃成 - 马跃成的博客

    自从宣布十八届三中全会将要在今年11月份开始,关于三中全会的内容、意义、期待、影响、作用等等方方面面就成了媒体,特别是网络自媒体人们议论、关注的焦点了。三中全会上,新一届领导集体将就中国经济下一步的走向、目标、路径等重大问题做出部署。也可以说是未来10年、20年中国经济总的路线、方针、政策的总安排。从中央领导对各方面工作的指示要求看,制度建设将成为未来工作中的重中之重。

虽然,新一届领导很少就房地产政策发表意见,但是我们相信经济建设不可能不涉及到房地产方面的工作。三中全会意义重大,其意义不但表现在经济工作中,更重要的是在社会发展层面,调整理顺目前社会发展过程中的种种结构性、制度性的问题,已经到了不得不的时候。但是,这种调整,肯定也是发展中的调整,不会是倒退、恢复,这也增加了工作的难度。两个百年计划看起来雄心勃勃,其中涉及到人民根本利益的部分,肯定是必须保证的部分。

目前,对老百姓来说,最大的不满意恐怕就是住房问题了。中央政府在今年又提出了通过建立长效机制来遏制房价上涨的计划。目标已经明确,但是什么是长效机制?税收、土地出让方式、收入分配应该算是了,最近有消息说,遗产税已经列入三中全会的文件,而房产税的扩容已经是喊了好多年的老调子了,这次恐怕要提到制度性建设上来了,扩围试点其实已经没有必要。有媒体文章指出,全国大多数城市的楼市近月再次炽热,中央看似按兵不动。分析认为新领导层强调改革着眼于“顶层设计”,从体制上着力,根本性的去解决问题,估计三中全会后,楼市调控措施会采釜底抽薪之法,改革集中在土地、税收及体制方面。

有消息说,在提出限价措施之后,有些地区以清水房捆绑精致装修价格的做法正在大行其道,精装费最高者收取近百万元。在不出台新调控政策的前提下,需求旺盛,预期增强,新盘增加的额外费用也很快被买楼者消化,造成房价的实际上涨是不争的事实。

有分析认为,对于炽热的楼市,高层似乎没有大动作,不像以往一再出台调控措施来遏抑楼价。但是,主要领导对“顶层设计”的阐述却没有停止过,不再以“头痛医头、脚痛医脚”的救火形式来整顿市场,而是从体制上着力,根本性的去解决问题。分析认为,三中全会关系到未来中国经济能否持续发展,改革力度之大将前所未见,其中包括金融自由化改革、户籍制度改革、收入分配制度改革、政府行政审批制度改革、财税改革、国有企业改革等;而涉及房地产领域的包括土地制度改革、房产税改革、地方税收改革等,这些改革都是要相互配合才能成功,这正是为何中央暂时对楼市按兵不动的主要原因。据了解,针对房地产市场,土地制度改革将是重头戏。土地制度改革是房地产调控的釜底抽薪之举,是遏制高房价的治本之策。

建立能覆盖全体人民的基本住房制度体系是长效机制的最终目标。按照“市场的归市场、政府的归政府”的框架思路,商品房市场主要以市场调解为主,主要是中高收入者的市场;低收入者的住房问题由政府提供帮助。这个问题其实早就讨论过很多年了,也可以说从房改之初就存在这个想法,但是,怎么保证低收入者的根本利益?在操作层面上有很大的难度,特别是这么多年来,没有建立起保障房的退出制度,很多保障房都成了投资产品,成了推动房价上涨的重要因素。怎么解决这个问题,在三中全会上应该会有一个明确的说法。

 

  评论这张
 
阅读(11642)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017