注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

国土部不能把今年不再出地王当成目标  

2013-10-01 17:18:00|  分类: 机制,冰山一角,责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             国土部不能把今年不再出地王当成目标

                             /马跃成

 国土部不能把今年不再出地王当成目标 - 马跃成 - 马跃成的博客

     因为走路太远,很多人走着走着就忘了出发的目的和方向。本来一天的路,走了一个月了还没走到,可能因为路上太多艰辛,也可能因为走错了路。开车的人都知道,越是走错路,越是容易发生事故,因为心慌着急,这个时候,也可能会有人会误入歧途,一猛子扎下去就不知道走哪去了。以前,在一个辩论会上,一个辩手,就是辩着辩着,自觉不自觉地就站到对方的立场上了,让己方战友气愤不已。国土部最近的表态就有点这个意思,不知道自己为什么出发了,也不知道自己为什么要出发了。今年不再出地王,这是一个什么目标?之前,好几个开发商就表示过,到此为止,已经收获颇丰,不再圈地了。

    又快到年底了,对于住建部和国土部来说,今年的总结不好写呀。不管怎么说,楼市调控都是两个单位的重中之重的工作,并且也在年初计划中信誓旦旦地要坚决遏制房价上涨,让房价理性回归,完成国务院常务会议上的任务。年初的计划中,两个单位都出台了很有力的措施。国土部的领导,以及住建部的领导都多次表态,有决心、有信心、有办法完成政府的调控任务。北京市也有类似的情况,在今年两会上,市领导们先后对开发商说狠话,劝人们不要上开发商的当。

      报道说,925日,国土资源部召集13个省份和16个城市国土资源部门负责人召开座谈会。会上,国土资源部副部长胡存智明确指出一些地方政府默许甚至助推出现高价地,影响市场预期,抬升房价地价,一些地方在债务压力下,集中推出优质地块,忽视了有关均衡供地的要求。他还进一步要求,供需紧张的一线城市要加大住宅用地供应,平抑地价,务必做到年内不再出“地王”。

      加大土地的供应量,尤其是加大用于建设商品住房和保障性住房的土地供应,原本应该是控房价、调楼市的一项主要手段。有人就质疑,尽管这次国土资源部明确要求限制“地王”的产生,但这种高调的要求能否得到市场有效的回应显然还需要更多的政策细则和长效机制来支撑。国土部这种不痛不痒的要求,对地方政府一点压力都没有,以前,就经常说,对房价上涨过快、调控不力的地方长官要约谈,该撤职的就地处理。到目前,全面涨势已经持续好长时间,也没有见到一个市长被处理,甚至被约谈的也只是有关局长一级的干部,局长能做市长的主吗?显然不能,因此,一切都流于形式了。

  据资料显示,9月可谓是一个不折不扣的“地王”月,月初天津、北京、上海等城市短时间内接连出现高溢价成交的地块,苏杭两市也出现了高价土地争夺战,而这些不过是仅仅几个月来土地市场快速升温的冰山一角而已。土地供应原本应该是控房价、调楼市的一项主要手段。可为什么旨在平衡供需的土地供应会成为诞生“地王”的温床呢?胡副部长表示,从理论上说,国土资源部设计的防范地价异常的应对措施,可以有效防止绝大多数“地王”的产生,只要认识到位,措施到位,控制好投放节奏,今年的“地王”大都可以避免。然而,在现实操作中,“上有政策、下有对策”的背后,依旧是对“土地财政”的依赖。

      针对土地高溢价问题的调控近些年始终都在进行,2009年“地王”频现的时候,北京市就曾明确要求成交地价不能超出基础价格的50%,不过随着近几年基础地价的“水涨船高”,50%的限价目标现在看起来更像是涨价的目标。随着近几个月来土地市场热度的高涨,针对土地市场的政策调控也在各地不断推出,北京、上海均推出了“限房价、竞地价”的地块,在土地出让之前的限制条件中约定入市的价格,促使开发商根据自己的成本和合理利润竞争土地价格。

       事实上,无论是按照市场规律,还是按照利益原则,能卖高价的就应当理直气壮地卖高价,低价卖地倒是有涉嫌国资流失的嫌疑。政府为什么心甘情愿当傻瓜?原因在于政府有个调控房价的目的,本意是想通过限地价把房价压下来。因为,有些开发商总是把高房价的责任怪罪到地价上来。政府就上了这个套,以为把地价限制住,房价也就不涨了。结果是,地价没限制住,房价涨的更猛。头疼医头,脚疼医脚肯定不是个好大夫。从有关部门对楼市的调控政策变化来看,也能证明,这些措施,不但没有对症下药,更是没有诊脉到病症的根本。

      简单地道理是,今年不出地王,明年出地王不?对垄断土地资源的地方政府来说,今年不出地王,实在是个简单的小玩意。只要不退出市中心的地块,只要不退出大型地块,或者采取分割出让的方式,只要把不出让优质地块,都能达到年内不再出地王的目的。甚至,极端地说,只要在年底前不再推出土地出让,不久没有地王了吗?但是,明年呢?过完年后,马上就推出地块咋办?岂不是,会导致更猛烈的争抢?怎么看,都觉得国土部“今年不再出地王”的指示,有欲盖弥彰、掩耳盗铃、要立牌坊的意思。

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017