注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

稳增长不再靠房地产投资拉动  

2013-09-26 17:06:00|  分类: 网络,贫富差距,万 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     稳增长不再靠房地产投资拉动

                              /马跃成

   稳增长不再靠房地产投资拉动 - 马跃成 - 马跃成的博客

中国的经济增长长期保持快速发展的势头,现在想慢下来都不容易了。以前,我们总是以几十年的成就超过西方国家几百年的发展而自豪,同时对西方国家在发展过程中出现的种种问题不以为然,以为我们有后发优势,完全可以避免西方国家发展中的种种灾难。事实上,还真不是这么回事,现在回头看,我们今天面临的环境问题、结构问题、贫富差距问题、城市化问题等等都没有比西方国家更好。看来,这也是必然规律,我们保持了发展西方的物质文明,却没有躲过西方物质文明带来的问题,甚至还有我们自身的问题,也更显露出来了,比如信仰问题、道德问题、素质问题等等。

现在看,经济发展只有速度绝对不是好事,质量恐怕更重要,可持续发展、协调发展、全面发展才应该是我们应该坚持的。新一届政府稳增长的“良方”是:凡适合市场、社会组织承担的,都可通过委托、承包、采购等方式交给市场和社会组织;要实现今年预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制;家电等行业早已走上市场化,不用政府审批,靠市场优胜劣汰,没有严重产能过剩问题;市场有假货是经济学上说的信息不对称的问题,解决这个问题还是要靠市场竞争。

      从李总理的多次讲话中,我们也能看出,新一届政府明确划分了市场和政府的职责,他说“我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供源头活水”。我们多年都在讲政府职能转变,其核心的内容就是政府职能转变要适应市场化改革的要求,其核心就是放权,减少审批,通过打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍来释放市场的活力和创造力。

改革是推进市场化的手段,而市场化又是推动经济发展的手段。保持经济发展,绝对不能再搞“四万亿”的经济刺激政策那一套了,依靠投资拉动经济职能保持一段时间的高速增长,而其后带来的结构问题、造成的浪费很难用4万亿来弥补。李总理说过,“要实现今年发展的预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制。”他强调要以简政放权促进经济稳定增长,说这是不花钱能办事、少花钱多办事的“良方”。

但是,最近在中央提出保增长的目标之后,关于房地产支柱产业地位的声浪有高涨起来。他们说,中国发展不靠房地产靠什么?中国有十几亿人口,8亿农民都想进城,房地产业的发展有着无穷的动力。确实,这些年的经济发展是以房地产作为支柱产业来带动的,今天仍然在起着举足轻重的作用。但是,正是因为对房地产业的过分依赖,才造成了这些年千军万马都上地产,全国人民都炒房的现象。干什么实体都不挣钱,干什么高科技产业都不如房地产来钱快。于是,中国几十年的制造业日渐萎缩,中国制造在向中国创造进军的过程中,掉进了成本的陷阱,创造的品牌还没有影子,制造的机会就被周边的国家抢走了。

在二、三、四线城市,房地产更是当之无愧的支柱产业,说到底不是地产支柱,而是土地财政支柱,而土地是有限的,爷吃仔田心不痛,这是多么可怕的事情。应当说,这就是为什么中央坚持进行调控,地方政府却坚决不配合的根源所在。因此说在中国,调控房价不是一件容易的事。同时,房子不仅承载着亿万民众的安居梦和财富梦,它也是银行的摇钱树、GDP的顶梁柱和地方政府的财神爷。这可能就是这轮调控的难度之所在,地方债危机在一些城市已经明显的显露出来,温州甚至出现了房贷断供的情况。解决地方债危机的办法很多,决不能在靠卖地来读窟窿了,房地产危机多是从银行断供开始,温州也不是孤岛,经济上、金融上、产业链上的交叉网络,也会产生牵一发而动全身的作用。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017