注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

雷人的房价上涨预言是逗你玩   

2013-09-26 23:22:00|  分类: 脑子,有一点,房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   雷人的房价上涨预言是逗你玩

                             /马跃成

  雷人的房价上涨预言是逗你玩 - 马跃成 - 马跃成的博客

任志强最近在新书发布会上接受采访时说:房子还没到真正贵的时候,涨了更买不起。这句看起来很符合大炮风格的话,其实是小编的标题党行为。其实任总在预测房价上涨的时候还加了两个条件。他说,如果土地政策不发生变化、公共资源配置情况不改变,继续涨的情况还会延续很长时间。换句话说,房子还没到真正贵的时候。东京是3500万人口,如果北京也达到这么多人口,你怎么让人不进北京?就是房价让很多人不到北京来。

不管怎么论证房价上涨,他的两个条件:土地政策不变、公共资源配置不变。在这种条件下,他认为,北京的人口还会在继续增加1000万人。我不能不说,在这么多条件下的预判还有意义吗?因为,我们知道,任总设定的这两个条件,不可能不变,其实,这些条件不但肯定在未来的某个时间会变化,其实在目前条件下就一直在变化。以土地政策为例,从8月到九月九发生了两次变化,先是限“房价竟地价”的土地出让政策,最近又推出“自住型商品房”的土地出让政策。另外,土地法规定的2年不开发就被收回等措施一直没有真正动作起来,随着调控的深入,说不定什么时候,就要开始执行了。土地政策长期不变一点可能都没有。

公共资源配置不变更是天方夜谭,城市建设日新月异,地铁每年都有好几条线路投入运行。最近,在国务院的主导下,京津冀三地联手进行环境改造的方案已经提上日程。任总说的公共资源不变,真不知道是个啥东西?除了土地之外,资本?还是人力?公共资源哪有不变的,只要有人占有、只要有人使用,什么资源都会发生变化。因此说,任总这句房价还将继续上涨,并延长很长时间的预判就失去了基本意义。因为,他设定了两个不可能存在的前提条件。如果,以后,房价开始逆转了,他肯定会为自己的言论,找到开脱的理由。其实,从前年开始,任总的观点很言论一经变化的很严重,反反复复,今天劝大家从了吧,明天又说,是某某在推动房价上涨。

这几天,董藩教授的80万房价论,再次被热炒起来,源于人民日报的一片评论。这篇评论严厉批判董教授学品差、不靠谱、谋私利。央视等很多媒体的批评甚至上升到了人品和道德层面。关于这个问题,董藩已经做过多次解释,他说,一切源于我在某论坛上说过的一段话:“1987年,全国商品房每平米均价只有408元、北京只有500多元,当时也都说买不起(那时是真买不起),若有人那时说25年后的2012年全国每平米均价6千元、北京2万元,打死也没有人相信。但大家都不相信的事情发生了。如果以今天为始点,再来一个25年,全国均价每平米可能达到9万元、北京80万元”。他说,这几个场合,都不是纯粹的学术研讨会,我自然也不会对此观点做详细阐述。本来随口而出的数据,却被当成预言被反复鞭挞,这有点,让董教授招架不住了。今天,他就发表了一篇万言书进行回应。

其中,董教授的观点也强调了,80万这样的房价能不能上涨起来,是有条件的。董教授说,所有的学术推导都是有前提的,所有的预测也都是有条件的,这个不言而喻。我关于房价的简单预测是基于一定的约束条件而做出的——全国房价达到每平方米9万元、北京房价达到每平方米80万元,前提是这些约束条件不变或没有很大改变:社会稳定;金融体系不崩溃;不进行币制改革;收入随着经济发展而继续增长!如果其中一个条件不存在,比如出现社会动荡,甚至发生战争,一切将被改写,所有的预测也都不成立,这是不言而喻的。

    这样,我们就不用多讲了,按说,董教授的这几个条件还是比较能确定的,但是,这些概念都不是一个简单的事情,社会的概念是个很大的概念。在未来这些年中,社会肯定会有很大的改变,币值改革早就该提上日程了。假设条件只要有一点变化,就会成为预判不准的理由。而条件变化是绝对的,不变是不可能的。这么看来,所有的雷人预言都是在逗你玩,千万不要当真,批判也好、用户也好,还要自己多观察、多分析、多动脑子。


  评论这张
 
阅读(18410)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017